Автомобиль строился для участия в трофи-рейдах. Управляя им, забываешь о законах физики, получаешь массу удовольствия и позитива! «Гюрза» довезет туда, куда не доедет трактор :-).
На прототипе установлен дизельный двигатель (1KZ) с японской КП. В данном случае дизель рассматривается как более подходящий агрегат (неприхотлив, нет склонности к перегреву, меньше расход топлива и т.д.), причем здесь топливная система переделана с электронной на механическую.
Машина отличается богатой экипировкой. Установлены две лебедки-вертикалки, с доработкой передаточного отношения таким образом, чтобы скорость намотки соответствовала скорости машины на подходящем в таких ситуациях режиме — первая пониженная примерно на среднем газе. Кроме всего, благодаря такой синхронизации удается не перегружать трансмиссию в тяжелых режимах вытягивания. Подвеска на механически регулируемых стойках, на двух продольных рычагах впереди и сзади (передние «клюшки» от Defender, задние самодельные), на мостах «Лапландер» дополнительно наварены проушины — для возможности «подтягивать» мосты в болотах с помощью лебедки.
На машине смонтирована система дистанционного регулирования давления в шинах, раздельно для каждого колеса. Кроме того, установлены айрлоки — борта шин к дискам изнутри прижимают специальные пневмобаллоны. Блокировки дифференциалов мостов тоже пневматические. С учетом всего энерговооруженность прототипа соответствующая: на двигателе установлен второй генератор, на корме размещены два гелевых аккумулятора емкостью по 120 А·ч, высокопроизводительный компрессор и второй дополнительный. Поскольку пневмосистемы могут потребовать много воздуха за короткий промежуток, предусмотрен достаточный их резерв: кроме ресивера, которым является часть каркаса, на корме установлено два баллона.
Конечно, богатая экипировка не может не сказываться на весе — с учетом топливного бака более 80 литров снаряженная масса машины получается около 1800 кг.
«Гюрза» отличается и своеобразной обстановкой на «пульте управления». В принципе, внутренний «дворник», которым в одну секунду снимается запотевание лобового стекла, уже не новость — удачная смекалистая находка в мире спорта распространяется быстро, но для кого-то такая простая и действенная «приспособа» еще только подсказка для внедрения. Здесь у щетки ручной привод, а кто-то ставит с электрическим или пневматическим. «Центральную консоль» занимает блок управления пневмосистемой дистанционного регулирования давления в шинах (манометры и удобные рычажки расположены достаточно свободно), а остальные приборы и переключатели по-самолетному сосредоточены на панели под потолком.
Причем оформлено все с юмором, что помогает поднять настроение в суровых условиях гонок. Например, надпись «Перед взлетом помолись 5 секунд» сопровождает кнопку запуска дизеля и напоминает о необходимости дать время для прогрева цилиндров свечами накаливания. Табличка «Заменитель женщин» расположена у тумблера включения обогрева, а «Писец задний и передний» — у тумблеров лебедок. В общем, биться нужно весело, а если говорить о конкретных результатах, то на «Гюрзе» выигрывался чемпионат ЮФО в классе ТР-3 в 2013 году, а также завоевывались призовые места в других соревнованиях.
Понятно, что каждая гонка не только требует какого-то восстановления техники, но и дает повод для дальнейшего усовершенствования, или даже для смены машины на другую. К следующему сезону эти прототипы наверняка выйдут с измененными характеристиками и новыми «ноу-хау»: прогресс не стоит на месте. Что касается «текущих» ходовых качеств, очень поверхностно их, конечно, удалось вкусить — впечатления сильные. Но стоит ли делиться какими-то подробностями, ведь по-настоящему осмыслить и «обуздать» способности таких машин могут только сами пилоты и штурманы во время жестких соревнований.
— пространственная рама, она же является ресивером для пневматической системы подкачки колес;
— двигатель, трансмиссия Toyota 1KZ-TE (дизельные Toyota Surf/Prado);
— мосты («лапландеры») от Volvo С303, дисковые тормоза по кругу, 100% блокировки;
— лебедки передняя и задняя — «вертикалки» Warn (доработанные, скорость намотки троса соответствует скорости автомобиля на 1-й пониженной передаче);
— колеса Interco TSL Bogger 38";
— установлены два 120-х гелевых аккумулятора;
— электропроводка гидроизолирована;
— установлены стойки с возможностью изменения хода и жесткости.
Победитель класса ТР-3 в ЮФО (2013 год). Призер многочисленных соревнований.
— пневмосброс тросов лебедок;
— механическая лебедка.
http://www.youtube.com/watch?v=JUetjO3g3sI&feature=youtu.be, http://www.youtube.com/watch?v=hpTBG3lYTZU&feature=youtu.be, https://www.youtube.com/watch?v=M-DO__sjjPY&feature=youtu.be, http://www.dailymotion.com/video/xz025n_off-road-in-russia-2013_auto#.UWzyAaKeMYk
![]() |
500x333
Стайлинг
Владелец: Александр Юрьевич Кулиджанов
Год выпуска автомобиля: 1997
Город: Невинномысск
Стоимость доработок: 130000 Р–
завидуешь ....... хозяин этой машины не привык проигрывать , на сколько я это знаю .
Сообщений: 22
не вижу тут победителя, откуда столько голосов???