Официальные амортизаторы Фестиваля
Официальное масло Фестиваля
Официальная тормозная система Фестиваля
Иркутск, 4-5 июня
Стадион «Труд»
ГАЗ-24 Волга (ГАИ)
Ретро-автомобиль
Владелец: Николай Русских (Музей города Иркутска)
Год выпуска автомобиля: 1979
Город: Иркутск

Голосование через аккаунт на форумах Drom.ru. Один раз за один автомобиль. Войти. Зарегистрироваться.
История автомобиля

«Волга»ГАЗ-24, один из самых памятных символов 70-х и 80-х годов, неизменный спутник «развитого социализма» и его же «заката». Если не брать службы такси, то «двадцать четвертая» всегда была верным признаком статусного советского человека — директора, высокопоставленного чиновника, ну или очень почетного гражданина СССР. Также машину могли себе позволить воротилы теневого советского бизнеса, черный рынок уже вовсю существовал. Для большинства же обычных трудящихся такая машина просто была мечтой.

Разумеется, седаны ГАЗ-24 служили и в органах внутренних дел, и как нетрудно догадаться, отнюдь не в качестве транспортного средства для рядовых сотрудников оперативных служб. На эти машины возлагали особые функции, в том числе по эскортированию больших государственных деятелей и всяких знаменитостей.

Такую службу Волги несли и в Иркутске, в составе так называемой спецроты ГАИ. Многие думают, что это изобретение уже нового времени, на деле же в Иркутске первый специальный взвод сопровождения был создан еще в 60-х годах: международные и внутренние события периодически откликались визитами важных делегаций и в столицу Приангарья. Так, в разное время иркутской спецроте ГАИ приходилось эскортировать не только знаменитых артистов и космонавтов, но также Леонида Брежнева, Индиру и Раджива Ганди, Жака Ширака, Гельмута Коля. В свое время готовились и к несостоявшемуся визиту американского президента, которому мы обязаны асфальтированной дорогой в Листвянку.

Зато в 1968 году Иркутск посетил легендарный революционер и лидер Острова свободы Фидель Кастро, и ему также были оказаны все почести. Однако на постоянной основе эскортный взвод ГАИ в Иркутске сформировали только в 1976 году. В его состав входили в основном мотоциклы «Урал» без колясок — 14 единиц, но также были и автомобили, среди которых как раз три «Волги» ГАЗ-24. И вообще такие машины, как правило, всегда выполняли представительские задачи, а на наших дорогах встречались почти все 90-е годы.

В любом случае, автомобиль по праву заслуживает встать в ретроспективный ряд, который сейчас готовится силами иркутского УВД. Модель выпускалась достаточно долго, с 1967-го и вплоть до 1992 года, претерпев за это время ряд изменений. Экземпляр, взятый для реконструкции, относится ко «второму поколению» ГАЗ-24, выпускавшегося с середины 70-х, внешне его отличает такие характерные детали, как клыки на бампере и противотуманные фары, а также модернизированный салон с более мягкой отделкой панелей.

Список доработок

Базовый (и по сути единственный) двигатель: четырехцилиндровый нижневальный объемом 2,4 литра, который в версии на 93-ем бензине развивал 95 л.с. мощности и позволял разогнаться до сотни за 20 секунд. Милицейская «Волга» выделялась не только раскраской, но и оснащением: на крыше, как правило, «гирлянда» из двух синих и одного красного проблескового маячка, в салоне, естественно, служебная радиосвязь. На данном этапе воссоздан внешний вид автомобиля, но внутри машину еще ждут соответствующие доработки: надо привести в полный порядок интерьер, установить радиостанцию и так далее.

Комментарии

Супер автомобиль!! Я рада, что он получил вторую жизнь!! Мое первое авто! На нем училась ездить)) Номера даже сохранили))
 
 
Ответить
Машина по статусу государственная, а номер частный.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Наверх