Почему после замены прокладки ГБЦ мотор вибрирует на D и R при 1500-2500 об? Toyota Avensis

Почему после замены прокладки ГБЦ мотор вибрирует на D и R при 1500-2500 об?

Toyota Avensis

У меня Toyota Avensis II (2006 г.в., 2000сс, АКПП, VVT-i, пробег около 230 000), меняли прокладку ГБЦ (вытянуло болты с резьбой, выдавливало антифриз).
При замене прокладки потребовалось нарезать новую резьбу для 8 из 10 болтов на блоке цилиндров. Также были заменены: ремень, помпа (подтекала), ролик натяжителя ремня. Ну и, конечно, масло, фильтр, антифриз. Вместе с этим мне почистили поршень и впускной коллектор от нагара. Все эти работы производились не мной. Сразу после почистил радиатор - вероятно, из-за него изначально начался перегрев "нежного алюминиевого блока цилиндров".

После замены прокладки ГБЦ выявилась новая проблема: в положении D, S или R АКПП ощущаю вибрации в диапазоне 1500-2500 оборотов, машина "плохо едет", после 2500 об - резкий хороший "подхват". Проявляется на любой передаче (специально в режиме S пробовал перебирать все 4 передачи + ездил задом в R). При заводе "совсем на холодную" (утром, после ночи) замечал те же вибрации в положениях АКПП P и N в районе 1000-1100 оборотов, в D и R в то же самое время вибраций нет (стоял на тормозе).

"Сервисмены", производившие замену прокладки ГБЦ сначала сказали "поменяй свечи". Я поставил новые Denso - не помогло.

Затем, сказали - мол, у тебя цепь вытянута. Я, конечно, понимаю, что за неделю цепь не может вытянуться и проблема, вероятно, не в этом, но - чтобы с моей стороны вопросы закрыть, купил рем.набор (две цепи, натяжители, успокоители, 5 звездочек). Они поменяли цепи, натяжитель, часть звездочек, но проблема осталась.

Примерно в этот момент я ездил на станцию Toyota, где мне провели комп.диагностику - по итогам сказали, что "ошибок нет, VVT-i работает (на х.х. принудительно включили клапан - мотор заглох)". В движении (или на подъемнике, в Drive) никто никакой диагностики не производил...

По случаю (друг коллеги приезжал) попробовал сам провести тест VVT-i - на холостых в программе нажимали кнопочку, на клапан подавалось 12 В, машина глохла. Пробовал отключать VVT-i (скидывал разъем с электромагнитного клапана) - на панели загораются три лимпы (check, TRC и ESP)? но ничего не меняется - плохая тяга и вибрации + подхват с 2500-3000...

Те ребята, которые производили замену прокладки ГБЦ, говорят, что они нашли Авенсис 2.4, попробовали отключить клапан VVT-i на нем и проехаться - мол, те же примерно симптомы, как у меня - следовательно, у меня не работает либо клапан, либо муфта VVT-i.. И тот факт, что у меня при снятии разъема с клапана ничего не изменилось - еще одно подтверждение тому. Предлагают, давай менять - сначала клапан, потом муфту.

Я в сомнении - я им не очень доверяю (я уже поменял свечи и цепь по их указке, без особой причины) + они, как никто другой заинтересованы в плохой диагностике (чем больше узлов поменяют - тем больше заработают на замене)...

Кроме всего, я понимаю, что заменить клапан и муфту я всегда успею, но остается еще один узел - компьютер, который на основании данных с датчиков управляет муфтой через клапан. По данным мануала, расчет производится на основании показаний след.датчиков: дат.положения распредвала, дат.положения коленвала, дат.температуры двигателя, дат.положения дроссельной заслонки, расходомер(MAF), датчик скорости авто. Кроме того, для определения текущих фаз газораспределения, блок управления двигателем обрабатывает сигналы с датчиков положения распределительного и коленчатого валов, обеспечивая управление с обратной связью для достижения расчетных фаз газораспределения).

Если бы какой-то датчик не работал - вылезла бы ошибка, но у меня check не горит... Найти программу, которая бы в real-time показывала бы % открытия (или любой другой параметр, которым управляется клапан), не могу.. Пробовал кучу софта, строил графики, но не нашел на них никаких особых скачков/провалов в момент вибрации. На след. неделе на работе будет коллега с цифровым осциллографом - попробую снять график управляющих напряжений на клапане.

У меня есть мааааааленькая надежда, что проблема все же в клапане - может, он засорился (прилетело что-нибудь с маслом - мне же чистили впускной коллектор и поршни от нагара). К слову, в Avensis II (1AZ-FE) я не нашел на схеме копеешного фильтра перед электромагнитным клапаном VVT-i - если кто-то знает, где он - откликнитесь, плз.

Из других версий:
- в мануале, в разделе EG-52, в пункте "Гидравлический клапан регулирования фаз" есть такое: "После установки требуемой фазы, гидравлический клапан регулирования фаз занимает равновесное положение, сохраняя установленную фазу до изменения условий движения. Таким образом, обеспечиваются требуемые фазы газораспределения, и предотвращается ненужное в данный момент вытекание моторного масла."
Возможно, у меня по какой-то причине (как вариант - тот же засор после чистки) не устанавливается равновесное положение и масло начинает вытекать из муфты. Система (помним про обратную связь) "ловит" отклонение фазы от установленного значения и снова дает команду на клапан, создается давление, муфта подворачивается, управляющее напряжение с клапана снова снимается - и так много раз, отсюда, возможно и вибрация - фазы впуска постоянно сдвигаются.

Может быть, кто-то сталкивались с чем-то похожим или есть какие-то мысли? Может, кто-то достоверно знает, как именно работает VVT-i (в смысле - VVT-i улучшает прием на низких или на высоких оборотах)?

Кроме всего - уважаемые тойотоводы с машинами с двигателями 1AZ-FE, 1AZ-FSE или 2AZ-FE (Avensis, Rav) из Питера! Пожалуйста, откликнитесь!

Я очень хочу практически проверить догадку - снятием разъема отключить VVT-i буквально на 10-15 минут и покататься - чтобы сравнить симптомы.
Процедура безопасна (в памяти ничего не остается, чек и прочие ошибки на панели погаснут сами через 5 заводов двигателя или можно сразу их погасить - у меня есть сканер ELM327) и не займет дольше 30-40 минут (вместе со скидыванием разъема с клапана и возвращением всего в нормальное состояние).

Всем заранее спасибо.
04.06.2015drivingatnight1454

10 ответов

Лучшие

    
автор
Санкт-Петербург
Да, только сегодня машину отдали (неделю форсунки ждал, неделю меняли - такие у нас сервисы неторопливые - "когда машина разобрана, клиент уже не соскочит").

Замена форсунок решила мою проблему. Перед съемом форсов я нашел схему EDU, измерил сопротивление - на 3 форсунке (где были пропуски воспламенения) сопротивление было ниже, чем на остальных. К сожалению, пришлось менять все четыре, т.к. предыдущие сервисмены, когда их сломали, "отремонтировали" их изолентой!


Фото прилагаю. Все четыре были такие.. Все это очень похоже на вредительство, на мой взгляд, но для некоторых сервисов (они, кстати, типа, только на ремонте двигателей и специализируются) это, видимо, обычная практика. Когда я задал вопрос - как такое мне могли поставить, а потом "иметь мне мозг", заставляя менять свечи, цепь и VVT (VVT я не поменял - понял уже, что развод идет), они мне ответили - "ну главное же, не как выглядят, а как работают"... no comments
3
Ответить

Все ответы

vvti может подглючивать из за неправильного давления масла или забитых фильтров клапанов
свечи правильные поставили?
а также смотреть работу vvti, маф под нагрузкой
сдам в аренду авто без логотипов
 
Ответить
    
автор
Санкт-Петербург
Chewbacca;1170456622:
vv ti может подглючивать из за неправильного давления масла или забитых фильтров клапанов
Вот с этого момента опишите, плз, подробнее. Я нашел вчера на схеме фильтр VVT-i (под электромагнитным клапаном VVT-i? где-то на одном уровне с помпой) - это тот самый фильтр? Он стоит ДО клапана и муфты?
Есть ли какие-то подводные камни при замене (доступ, как я понимаю, снизу или из колесной арки) - может, кольцо уплотнительное одноразовое (и где его найти - в комплекте с фильтром идет)?

Достаточно ли его просто поменять или нужно продувать масляные канальцы? Если продувать - то как правильно?
Chewbacca;1170456622:
св ечи правильные поставили?
Свечи Denso иридиевые, по каталогу Denso подобрал специально под такой двигатель. Правда, 1.1мм зазор (в EXIST подбираются по VIN 1.0 и 1.1 мм - я так понимаю, что не критично).

Вряд ли дело в свечах - заводится без проблем, не троит, на месте (в P и N) в любом диапазоне оборотов нет вибраций.
Chewbacca;1170456622:
а также смотреть работу vvti, маф под нагрузкой
МАФ (для не знатока - это расходомер или положение дроссельной заслонки?) я замерял (строил графики), но не увидел какой-то зависимости (да и не знаю нормальных значений).

А как посмотреть VVT-i? Как это называется в терминах OBDII?

Если не найду этого параметра, в понедельник планирую посадить в машину коллегу с цифровым осциллографом - измерять напряжение прямо на клапане (вдруг, увидим быстрые включения/выключения в момент "дерганья"?).
 
Ответить
    
автор
Санкт-Петербург
Сегодня подключился осциллографом к проводу, идущему к электромагнитному клапану VVT.

Увидел, что клапан и муфта, похоже, свою работу выполняют (сигнал на входе клапана изменяется - работа двигателя меняется):
- чаще всего на входе висит сигнал близкий к 4.8-5 вольт
- при резком подхвате (около 3000 об) сигнал сужается (ШИМ) - до 1.5-2 вольт
- при отпускании педали газа, к слову, напряжение тоже падает...

Даже и не знаю теперь, что и делать и куда копать... То ли клапан не отрабатывает свои 5 вольт (они иногда скачут до 6. но это, думаю, несущественно), то дело вообще не VVT...

Сегодня смотрел свечи (с момента ремонта двигла и замены свечей - прошло около 1.5-2 тыс) - 1 и 4 (со стороны передней крышки/ГРМ) чистые, 2 и особенно 3 - в нагаре.

Кто знает хороших диагностов в Питере?
 
Ответить
    
автор
Санкт-Петербург
Сегодняшнее обновление - подключил вместо осциллографа обычный вольтметр, увидел, что команды все же идут:

- напряжение "удержания": от ~4.2 Вольт на холодном двигателе до 4.8-4.9 Вольт на разогретом
- напряжение после 3000 и при отпускании газа на разогнанной машине: 1.5 - 2 Вольта
- напряжение при разгоне до 3000 оборотов: 5.1 - 5.5 Вольт

Смущает следующее:

- почему "напряжение удержания" зависит от температуры двигателя/масла?
- почему амплитуды команд (на сдвиг вниз и вверх) так отличаются (-3 Вольта, + 1 Вольт)?

Но, в целом, вижу, что команды, кажется идут... Значит, беда все же в исполнительном устройстве (клапан или муфта)?..
 
Ответить
    
автор
Санкт-Петербург
Обновление: вчера, уже ближе к вечеру, нашел в программе TECU два параметра:
- "Задание угла поворота муфты VVTi B1",
- "Угол поворота муфты VVTi B1".

Включил мониторинг, поехал. Муфта поворачивается (иногда совсем чуть-чуть запаздывает, иногда ступеньками "гуляет вокруг" заданного угла, но, в целом, все работает).

Итого - команды на клапан подаются ("Задание угла поворота муфты VVTi B1" хорошо коррелирует с показаниями вольтметра, которым я измеряю напряжение непосредственно на электромагнитном клапане VVT) и муфта поворачивается (компьютер понимает это, сравнивая данные с датчиков колен.вала и распред.вала).

Получается, копать нужно в сторону подготовки топливной смеси или систему ее воспламенения.
У меня непосредственный впуск - следовательно, либо форсунки, либо датчик какой (который участвует в определении - сколько впрыскивать), либо катушки/свечи.

Знатоки, откликнитесь! Я просто не в курсе - куда копать? Мне без должной базы знаний и опыта сложно "наложить друг на друга симптомы":

- все началось после выполненных в "гаражсервисе" (не мной) работ - замены прокладки ГБЦ (машина стояла ~3 недели в сервисе; заменены: цепи/шестеренки/натяжители/усп окоители, часть навесного [помпа, ролик, ремень], прокладка ГБЦ, клапанной крышки, впуск, выпуск, шлифовали ГБЦ, подварили седло одного клапана и поменяли сам клапан (со слов сервисменов -> не факт))
- сразу после того, как это началось, я поменял свечи (иридиевые Denso - подбирал по каталогу на их сайте)
- с места трогается теперь очень тяжело
- до 2500 об. не едет + небольшие вибрации в районе 1800 + очень большой расход топлива в таком режиме
- чек не загорается и не моргает (в моем понимании, раз не моргает - пропусков зажигания нет), в памяти ошибок нет
- после 2500-3000 хороший подхват и обычный (как до всей этой истории) расход топлива (ездил за город по трассе - расход около 8 л. на 100 км.)
- после 1500-2000 км пробега после сервиса выкрутил свечи - в третьем (от цепи) горшке свеча прям вся черная.. ((

Вот фото свечей:
- первая
- вторая
- третья
- четвертая
 
Ответить
    
автор
Санкт-Петербург
Забыл добавить - сразу после завода на холодную колбасит конкретно (причем чем дальше от дня ремонта, тем все сильнее)...

Спустя минуту-другую работа двигателя нормализуется...
 
Ответить
    
автор
Санкт-Петербург
Только что в очередной раз ездил с чудо-программой TECU, нашел параметры "Счетчик пропусков зажигания цилиндра №1" (там же есть и 2,3,4). Включил графики на все 4 горшка, мониторил и - о, чудо - увидел стабильные пропуски воспламенения на 3 цилиндре. Странно, но чек не горел и не моргал (при пропуске по катушке, знаю, точно показывать должен), ошибок не показывал. Свечи, думаю, вряд ли - они новые. Но на всякий случай поменял местами и свечи, и катушки в 3 и 4 цилиндрах. Снова поехал, мониторю - пропуски все так же, в 3 цилиндре.. (( Значит, не отделался дешевой катушкой.. ((( В чем может быть беда? У меня только одна версия - засор форсунки №3 - льет даже тогда, когда должна быть закрыта.. Странно, но при оборотах выше 3000 пропусков нет.. При начале движения совсем мягонько нажимая на педаль тоже вижу, что нет особо пропусков (наверное, это тот самый режим обеднения, про который написано тут: http://toyota-club.net/files/f...). Картинки с графиками прилагаю.
 
Ответить
    
автор
Санкт-Петербург
Только что из сервиса, где мне измерили компрессию. Итог замеров на прогретом двигателе:

1 ~13.4
2 14
3 ~13.9
4 ~13.9

Масло капать не стали - раз компрессия в норме..

Получается, что либо форсунка забита и сопливит, когда не нужно, либо компьютер дает не те команды?

Или есть еще возможные причины?
 
Ответить
    
Новосибирск
проверь насвечник 3 цилиндра. У меня была такая же проблема. Поменял резинку на насвечнике и проблема пропала.
 
Ответить
    
автор
Санкт-Петербург
Да, только сегодня машину отдали (неделю форсунки ждал, неделю меняли - такие у нас сервисы неторопливые - "когда машина разобрана, клиент уже не соскочит").

Замена форсунок решила мою проблему. Перед съемом форсов я нашел схему EDU, измерил сопротивление - на 3 форсунке (где были пропуски воспламенения) сопротивление было ниже, чем на остальных. К сожалению, пришлось менять все четыре, т.к. предыдущие сервисмены, когда их сломали, "отремонтировали" их изолентой!


Фото прилагаю. Все четыре были такие.. Все это очень похоже на вредительство, на мой взгляд, но для некоторых сервисов (они, кстати, типа, только на ремонте двигателей и специализируются) это, видимо, обычная практика. Когда я задал вопрос - как такое мне могли поставить, а потом "иметь мне мозг", заставляя менять свечи, цепь и VVT (VVT я не поменял - понял уже, что развод идет), они мне ответили - "ну главное же, не как выглядят, а как работают"... no comments
3
Ответить
Оставить ответ
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Топ знатоков

Нижневартовск
Лучших: 5475
Рубцовск
Лучших: 2987
Лучших: 1067
Междуреченск
Лучших: 903
Новосибирская область
Лучших: 654
6.FC1
Лучших: 522

7700 человек ищут отзывы о Toyota Avensis

Помогите им — поделитесь мнением о своей машине

Оставить короткий отзыв
Информация по авто Тойота Авенсис
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром