После замены двигателя сломались два маховика, в чем проблема? Toyota Ipsum

После замены двигателя сломались два маховика, в чем проблема?

Toyota Ipsum

Всем здрасте! Внесу свои 5 копеек, заодно мож чего и посоветуете.

Предистория: машина 2001года (королла Спасио), двигатель 1ZZ-FE, автомат, движка проблемная по жору масла, замена колец, маслосъмников и т.п. проблему не исправила.

Купил контрактную движку и вот что поимел:
1) движка контрактная с европейской машины (т.е. спасио с левым рулем=версо), с двигателем все отлично, по сей день (мой пробег на ней около 5тыс). Пробег движки 140тыс.км.

2) поле замены двигателя и 1500-2000км пробега появился "дребезг", сначала еле-еле, при прогреве движки пропадал вовсе (дело было зимой, -20), дальше перестал пропадать и был всегда, но особо не напрягал (было похоже на растянувшуюся цепь), на оборотах и вовсе не было слышно. И с какого-то момента очень резко усилился этот звук и никогда не пропадал, гремело так, что "типа мастера" разом вещали что вкладыши провернуло и хана мотору. При всем этом мотор работал ровно, приемисто, масло "потухало" сразу, расход горючки и масла в норме.

Слушали и смотрели много людей, как просто зевак, так и знающих в ремонте и проблемах толк. Звук как бы плавал, кто-то его слышал в районе цепи, кто-то под клапанной крышкой, а я в районе соединения автомата и движки (в чем оказался прав, но об этом далее).

Зная о цепи решил сначала поменять ее (в т.ч. натяжитель и направляющие). Купил, поехал менять.

3) снятая клапанная крышка показала, что цепь хорошо натянута, натяжитель работает (перед разбором пробовал ставить натяжитель со старого движка, ничего не изменилось). Странно, для такого звука цепь должна как минимум провисать.

4) умельцы советуют дальше не разбирать, а померить компрессию. Измерил, все 4 цилиндра в норме. Но в процессе измерения обнаружил странную штуку - при всех выкрученных свечах звука дребезга нету, все тихо (уточню что даже если просто стартером крутил без завода движки лязгание было), а если вкрутить хотяб одну свечу, цилиндр не имеет значения, т звук опять появляется. Ну тут самые продвинутые хором - провернуло, либо шатунные, либо коренные. Далее цензура....

5) Лезу снимать поддон и смотреть шатунные. Все в идеале. Продвинутые хором - коренные, кирдык. Тут уж я реально задумался, замена коренных на этом двигателе - трындец полный и по работе и по деньгам. Вырезано цензурой..... Но я просто так не сдаюсь, ведь если провернуло коренные, то коленвал будет "болтаться" на своем месте, при условии, что шатуны не прикручены, цепь ГРМ не натянута и маховик откручен от гидромуфты. Ослабил цепь, полез откручивать болтики, которыми маховик прикручен к гидромуфте и тут самое интересное :)

6) Маховик болтается, во всех плоскостях, резко дернешь его он звякает. Ну тут я уже заулыбался, первая мысля продавец движки зачем то откручивал маховик, потом прикрутил обратно и не затянул болты, а я оладух не проверил. В подробности вдаваться не буду, но кратко: раскрутил подушки, выкрутил болты двигатель-автомат, открутил выхлоп и раздвинул автомат и движку так, чтоб подлезть к болтам крепящим маховик к коленвалу. А теперь еще интереснее :)

7) Все болты затянуты (как потом оказалось) намертво. А маховик болтается, причем весь маховик, а не венец из зубъев для стартера. Засада...

8) Открутил я болты, снял маховик и вижу интересную картинку - середина маховика (в виде бабочки) выломана. Не вывалился маховик потому как прикручен к гидромуфте, а середину не провернуло потому что она в виде бабочки, т.е. середина зажата шайбой к коленвалу, а "крылья бабочки" в теле маховика. Завтра постараюсь фотку этого чуда выложить.

9) в общем поставил я маховик от своей старой движки, собрал все на место (цепь и пр. не менял) - тишина и покой. были..... Проехал я 2-3тыс.км и сейчас все тоже самое началось, пока не разбирал, но практически уверен. Очень смотрел нету ли каких либо меток на коленвале, маховике, гидромуфте - хрен, ничего нету. Когда ставил новый маховик, то все отверстия совпали совершенно, никакого перекоса.

[B]КТО ЗНАЕТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?[/B]

Спасибо!
31.05.2011zloyvirus1165

7 ответов

Лучшие

   
автор
Задача решилась просто.

Перво наперво - это я потерял один направляющий цилиндрик, который установлен в блоке двигателя (или в корпусе коробки, точно не помню) в местах соединения двигателя и коробки. И остался всего один у меня, соответственно всегда был какой то перекос при установке. Болты по кругу его не устраняют, там зазоры большие.

Второе - это правильное прикручивание маховика к гидромуфте. Один из болтов имеет тельце, он толще всех остальных болтов. Его крутить самым первым, подтянуть, но не сильно. Скажем до такой степени, чтоб можно было рукой с усилием смещать маховик.

Остальные болты точно также немного подтягиваются по кругу (т.е. прокручивать маховик вместе с гидромуфтой и подтягивать болты по очереди). После нескольких таких оборотов и протяжек гидромуфта центруется относительно маховика. В конце просто протянуть болты по кругу. Крутить именно упираясь на маховик или прокручивая коленвал гаечным ключом

Вот и все. Уже более 50тыс.км - полет нормальный :)
 
Ответить

Все ответы

  
Санкт-Петербург
Походу есть разница в вылете посадочного места под ведущий диск гидротрансформатора (это он так правильно называется :) ) на старом и на новом двигателе. Ты соединяешь мотор и коробку и как правильный прикручиваешь ведущий диск к "бублику". А диск прикручен уже к маховику... и тут самое интересное. В покое на соединенном с коробкой моторе зазор между диском и посадочными местами на бублике должен быть вполне определенный. Для его регулировки между диском и коленвалом прокладываются регулировочные шайбы, которые по форме как фланец колена, с дырочками под болты. Вот пакетом этих шайб регулируется зазор. Если зазор больше или его вообще нет (диск нажимает на "бублик") то диск после затяжки болтиков крепления к "бублику" принимает форму тарелки, выгнутой в ту или другую сторону (в зависимости от того, что у нас получилось - большой зазор или его полное отсутствие и натяг). Место изгиба будет концентратором напряжений, а так как диск тонкий, то ему в этом месте придет пиндыр, усталостное разрушение.
Это моя версия.
Во, нашел пример из мануала
Гондурас, Гондурас,
Мы с тобой в тревожный час!
Гондурас, Гондурас,
В сердце каждого из нас!
1
Ответить
   
автор
Fred_SPb, спасибо за ответ-совет. Но давайте еще немного по рассуждаем и может кто реально сталкивался и расскажет решение проблемы.

1) Автомат и гидромуфту я не менял, значит там все должно быть ровно (на заводе точно все проверили), гидромуфту со своего места я не вытаскивал, соответственно поставит не правильно не мог.

2) Изначально поставил маховик (и регулировочную шайбу между маховиком и коленвалом, я их собственно и не откручивал) от купленного двигателя - сломалось. После поставил маховик и шайбу со старого (родного двигателя) - сломалось.

3) При установке последнего маховика порядок был такой:
- прикрутил на место маховик
- станул вместе двигатель и автомат всеми болтами, зазоров не осталось, т.е. прилегание полное и плотное
- проверил визуально расстояние между бобышками гидромуфты и маховиком - оно было очень маленькое, но при прокручивании коленвала маховик не задевал за муфту, и, соответственно, при прокручивании муфты она не задевала за маховик. Получается что биения и перекосов не было - все ровно.

4) на присланной Вами картинке-мануалу ничего не сказано про зазоры, выносы и т.п. фланца коленвала (куда прикручивается маховик), т.е. теоретически он всегда одинаковый. как думаете?

Сейчас подумал и как вариант я не пробовал при установке последнего маховика как бы запихнуть до конца гидромуфту в автомат. Т.е., опять же теоретически, она была немного не на месте, и когда двигатель работает, то она уходит в глубь автомата и зазор как бы увеличивается, соответственно маховик "натягивается" и принимает форму тарелки.

У кого еще есть какие мысли-идеи по этому поводу?

ЗЫ жил бы я во Владике, то думаю мне за 5 мин. нашли бы решение проблемы, но тут, в Воронеже, нету специалистов. ТАЗы не так ремонтируются, они совсем другой системы
 
Ответить
  
Санкт-Петербург
На картинке показано измерение расстояния между поверхностью ведущего диска и блоком двигателя, это расстояние - А, потому оно и дано без цифр, что может быть разным. Потом проверяешь расстояние между бобышками "бублика" и корпусом коробки и это расстояние должно отличаться от А на 1 мм (в большую сторону). Заметь - ты все ставил на новый двигатель. Я же говорю - это моя версия.
Гондурас, Гондурас,
Мы с тобой в тревожный час!
Гондурас, Гондурас,
В сердце каждого из нас!
 
Ответить
   
автор
Fred_SPb:На картинке показано измерение расстояния между поверхностью ведущего диска и блоком двигателя, это расстояние - А, потому оно и дано без цифр, что может быть разным. Потом проверяешь расстояние между бобышками "бублика" и корпусом коробки и это расстояние должно отличаться от А на 1 мм (в большую сторону). Заметь - ты все ставил на новый двигатель. Я же говорю - это моя версия.


Исходя из этого делаю вывод, что расстояние (после установки всего и затягивания всех болтов, кроме болтов, которыми скручивается маховик и муфта) между маховиком и гидромуфтой (в районе отверстий под болты в маховике и бобышек гидромуфты) должно быть 1мм, так? Насколько я помню оно было именно таким, может +1мм. И если это расстояние больше, либо меньше, то подбираем пластину между маховиком и коленвалом, так?

Еще меня смущает в средней колонке скана инструкции пункт а и б, я та это биение не проверял, может действительно большое биение и поэтому маховик ломает со временем?
 
Ответить
   
автор
Задача решилась просто.

Перво наперво - это я потерял один направляющий цилиндрик, который установлен в блоке двигателя (или в корпусе коробки, точно не помню) в местах соединения двигателя и коробки. И остался всего один у меня, соответственно всегда был какой то перекос при установке. Болты по кругу его не устраняют, там зазоры большие.

Второе - это правильное прикручивание маховика к гидромуфте. Один из болтов имеет тельце, он толще всех остальных болтов. Его крутить самым первым, подтянуть, но не сильно. Скажем до такой степени, чтоб можно было рукой с усилием смещать маховик.

Остальные болты точно также немного подтягиваются по кругу (т.е. прокручивать маховик вместе с гидромуфтой и подтягивать болты по очереди). После нескольких таких оборотов и протяжек гидромуфта центруется относительно маховика. В конце просто протянуть болты по кругу. Крутить именно упираясь на маховик или прокручивая коленвал гаечным ключом

Вот и все. Уже более 50тыс.км - полет нормальный :)
 
Ответить
     
Калининград
Ответов: 1
Это как раз раз и не простая задача. Это соблюдение определенного технологического процесса.
Оптимисты изобретают самолет.Пессимисты-парашют.Реалисты покупают велосипед.
 
Ответить
 
Барнаул
Ответов: 2 Лучших: 1
Молодец, что отписался
GAIA SXM-10 98г
Caldina ST191G была
Mazda Cosmo была
 
Ответить
Оставить ответ
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Топ знатоков

Нижневартовск
Лучших: 5475
Рубцовск
Лучших: 2987
Лучших: 1067
Междуреченск
Лучших: 903
Новосибирская область
Лучших: 654
6.FC1
Лучших: 522

2500 человек ищут отзывы о Toyota Ipsum

Помогите им — поделитесь мнением о своей машине

Оставить короткий отзыв
Информация по авто Тойота Ипсум
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром