1. Сражение за титул уже началось
Тесты не были попыткой кого-то одурачить, Red Bull на самом деле очень быстры. И даже если в качестве ориентира брать разницу во времени круга не на тестах, а в квалификации, то 0,388 секунды, которые Ферстаппен «привез» Хэмилтону, — это огромный прогресс команды Red Bull за межсезонье. Конечно, надо иметь в виду как изменения в регламенте, которые замедлили Mercedes, так и тот факт, что Honda предоставила двум своим командам новый двигатель, который останется на 2022 год.
Макс Ферстаппен в этом сезоне — это уже не тот гонщик, который вышибал по две Ferrari сразу. Он здорово вырос профессионально, успокоился, собрался и теперь готов вступить в борьбу за титул. Более того: уже вступил.
Минус во всем этом — постоянные ошибки в стратегии австрийской команды, которая не блещет своими гоночными решениями. И это продолжается уже давно. Если им найти грамотного стратега, то дела Mercedes будут совсем плохи.
2. Red Bull быстрее, но Mercedes умнее
Машина у Mercedes по скорости явно уступает Red Bull. Похоже, основная проблема заключается именно в аэродинамике: Хэмилтон проигрывает Ферстаппену в связках медленных поворотов, да и на прямых тоже не так конкурентен, как был. Сила Mercedes — в сплоченности и невероятной мотивированности команды, которая умеет принимать грамотные решения и воплощать их в гонке. Под командой подразумеваются сразу все: руководство, стратеги, инженеры, пилоты (хотя тут правильнее говорить об одном пилоте), механики и все остальные сотрудники. Команда построена вокруг Хэмилтона, так же, как и Red Bull построен вокруг Ферстаппена, но ее состав сильнее, а решения грамотнее. Если бы не двойной андеркат Льюиса по отношению к Максу на пит-стопах, шансов выиграть гонку у них бы не было.
Второй козырь Mercedes — колоссальный опыт Хэмилтона и его умение работать с шинами. В финальной части гонки его хард был на 11 кругов изношеннее, чем у Ферстаппена, тем не менее он сумел им распорядиться так, чтобы сдержать Макса после неудавшегося обгона.
3. Волшебный четвертый поворот
Во время практик и квалификации судьи аннулировали много результатов на круге из-за нарушения границ трассы в четвертом повороте. Перед стартом Гран-при руководитель гонки Майкл Маси сообщил командам, что штрафов за несоблюдение границ в четвертом повороте не будет, так что гонщики чувствовали себя вольготно, а кто-то из зрителей даже подсчитал, что Хэмилтон выехал за пределы трассы в этом месте 29 раз. По словам Виталия Петрова, благодаря этому общее преимущество у Хэмилтона за гонку могло составить 7 секунд (правда, другие пилоты тоже выезжали).
За 13 кругов от своего последнего пит-стопа в этой гонке Макс Ферстаппен сумел сократить почти девять секунд отставания от Хэмилтона, и на 53-м круге, за четыре круга до финиша, атаковать и обойти его. Однако произошел этот обгон в злополучном четвертом повороте, после чего представитель стюардов связался с Red Bull и сообщил, что позицию надо вернуть, иначе Макс получит штраф. Ферстаппен позицию вернул, но после этого уже не смог обогнать Хэмилтона и на финише сообщил, что в следующий раз предпочтет победить и отдать победу, чем отступать от сражения.
Если за три недели до следующего Гран-при Mercedes ничего не придумают с машиной, то вторую победу Хэмилтону будет одержать очень сложно. Пощады не будет.
4. Поборются ли за третье место «вторые номера» в этих командах?
Боттас как всегда говорит, что он собирается сражаться за титул, и каждый раз это все остается на уровне слов. Так и сейчас в Бахрейне: перед последним пит-стопом за лучший круг отставание Валттери составляло более 15 секунд. Можно сказать, конечно, что это была проблема, вызванная провальным 11-секундным пит-стопом, — но посмотрите на Переса, который стартовал с питлейна, провел три пит-стопа и все равно приехал пятым. С Боттасом их разделяло на финише 15 секунд при одинаковом количестве питов, при этом для Переса это первая гонка на новой машине, которая, по словам всех, кто сидел в ней за рулем, чрезвычайно сложна в управлении.
Перес умеет красиво обгонять и прорываться из хвоста пелотона, и в Бахрейне он продемонстрировал это еще раз. Непонятным остался только его первый пит-стоп в начале гонки, когда он получил медиум вместо… медиума. Red Bull ошибся? И конечно, вопросы вызывает его поломка на прогревочном круге. Хотелось бы, чтобы его машине команда уделяла время, сопоставимая с тем, что получает автомобиль Ферстаппена.
Судя по первому этапу, других претендентов пока не намечается, все ж таки Mercedes и Red Bull — это другая лига, но Пересу хочется пожелать удачи.
5. Перес — пилот дня
Серхио Перес заслуженно стал пилотом дня, прорвавшись на пятое место после старта с питлейна и немного не дотянувшись до Ландо Норриса. Он показал красивую гонку, но проиграл Ферстаппену более 50 секунд. Что касается квалификации, то он и вовсе не прошел в третий сегмент. Скорее всего, стартуй он с 11-й позиции, вполне мог оказаться на подиуме, но это все сослагательное наклонение, которое так не любит Хельмут Марко.
А вот что Марко любит делать, так это внезапные перестановки в командах в середине сезона, и звание пилота дня от этого не спасает. Как мы помним на примере Даниила Квята, от этого не спасает даже место на подиуме в предыдущей гонке: если в Red Bull уже согласовали трансфер, решение отменено не будет. Так что Пересу нужно в следующих Гран-при как можно меньше проигрывать Максу, иначе горячий японский парень скоро начнет дышать в спину.
В прошлом сезоне Серхио Перес на Racing Point финишировал четвертым. Если он хочет остаться в команде, в этом году ему точно нужно финишировать третьим.
6. Alpha Tauri построили отличную машину, а Цунода — очень быстр
Жаль, что в самом начале гонки Пьер Гасли повредил автомобиль о McLaren Норриса, ему пришлось заезжать на пит-стоп для замены переднего крыла, и в итоге он сошел. Зато Цунода в первой же своей гонке вошел в Топ-9 пилотов. Над ним посмеивались из-за его «проверки» DRS на тестах в Бахрейне, когда он открывал его раньше на пару сотен метров, но в гонке он себя показал очень неплохо.
Интересно, как Alpha Tauri переоценили свои возможности в квалификации. В первом сегменте Цунода смог показать второе время позади Макса Ферстаппена, и команда так уверовала в свою машину, что во втором сегменте выпустила японского пилота на быстрый круг на медиуме вместо софта. Результат не заставил себя ждать: выше 13-го результата он подняться не смог и выбыл из дальнейшей борьбы за места в десятке. В отличие от Гасли, который стал пятым.
Будет интересно увидеть, что сможет сделать Гасли, когда не будет ломать машины о проезжающий мимо McLaren.
В своем первом Гран-при Юки Цунода освежил несколько рекордов. Он стал первым за пять лет дебютантом Формулы 1, заработавшим очки в первой же гонке. До этого такой показатель был у Стоффеля Вандорна в 2016 году. Также Цунода стал первым японцем, заработавшим очки, после Камуи Кобаяши в 2012-м.
7. McLaren тоже быстр, но мы от него ожидали чуть большего
Несмотря на новый двигатель Mercedes взамен не слишком производительного предыдущего от Renault, McLaren пока не продемонстрировали никакого существенного прогресса в гонке. Возможно, причина в том, что они все свои жетоны израсходовали на адаптацию этого двигателя и не смогли доработать другие важные части автомобиля. Но есть и другая причина: мы слишком много от них ожидали после тестов.
В квалификации Риккардо оказался быстрее Норриса, но в гонке он проиграл ему три позиции. Причина может быть в отсутствии вката в автомобиль, и есть все шансы, что к следующим гонкам Риккардо сможет побороться с Норрисом и с другими. Что касается сражения за Кубок конструкторов, то в прошлом сезоне они сражались в основном с Racing Point (и немного Renault), сейчас им предстоит плотное сражение с Alpha Tauri и Ferrari. Но пока они выглядят ощутимо сильнее.
Что касается смены составов, то для Риккардо это очень полезный трансфер — судя по состоянию дел у Alpine, а вот для McLaren не факт, что это что-то изменит.
8. Ferrari сильно прибавили
Четвертая позиция у Леклера в квалификации — отличный результат, который в прошлом сезоне был чем-то выдающимся. Сейчас это явно не случайность, т. к. во всех свободных практиках Скудерия также была на высоких позициях, причем обеими машинами. В начале гонки Леклер даже смог бороться с Боттасом за третье место и опередить его, но потом откатился назад. Тем не менее уже на первом Гран-при обе Ferrari — в очках: шестое и восьмое место.
Карлос Сайнс — отличное приобретение для команды, особенно на фоне Себастьяна Феттеля. Два молодых, амбициозных и быстрых пилота — это вдвое лучше, чем один. Ждем Ferrari в борьбе за первых среди остальных. Ну или за вторых…
9. Alfa Romeo чувствует себя намного увереннее
Обновленный мотор Ferrari добавил уверенности и Alfa Romeo. В квалификации оба пилота прошли во второй сегмент, а Джовинацци проиграл Пересу всего лишь 0,05 секунды.
Кими был очень хорош в гонке, на старте отыграл сразу три позиции, Джовинацци почти не отставал, но до очковой зоны они все же не дотянулись: так и финишировали на 11-й и 12-й позициях.
Вспомним, как печально все выглядело в прошлом сезоне, когда попасть во второй сегмент пилоты Alfa Romeo сумели лишь однажды — на Гран-при Турции. Похоже, в этом году их соперниками станут Alpine и Aston Martin, а не Haas и Williams. Что ж, неплохая компания.
10. Aston Martin — пока все печально
Не хочется думать, что результаты первого Гран-при — это объективная позиция команды в новом сезоне, так как мы понимаем, что у них может быть высокая результативность. Несмотря на новое название и новые цвета, суть команды осталась та же: машина, сам коллектив, финансирование.
Но есть две проблемы. Благодаря своим конструктивным особенностям их автомобиль из-за изменений в регламенте потерял в скорости так же, как и Mercedes, и исправить это будет крайне сложно. К тому же Aston Martin это все же не Mercedes, хотя и едет на его агрегатах. Сафнауэр любит повторять, что в отсутствие бюджета они научились выжимать максимум из минимума, но в этот раз им это не особо удалось.
Вторая проблема — это Себастьян Феттель… Похоже, что дело было не в Ferrari: четырехкратный растерял весь свой запал. Он сумел за один этап заработать сразу пять штрафных баллов и еще фактический штраф. Первое нарушение произошло на квалификации под желтыми флагами (+пять позиций на гриде и три штрафных балла, и старт с последнего места на гриде). Затем — столкновение с Эстебаном Оконом во время Гран-при, и вновь — 10-секундный штраф и еще два балла. В итоге — 15-е место в гонке и напоминание Лоуренсу Строллу, что не всегда надо слушаться Берни Экклстоуна, даже если он говорит, что «товар» хороший.
О том, как Лэнс Стролл оценивает своего напарника по команде, говорит его случайно брошенная в радиоэфире фраза: «Скажите Феттелю, чтобы он сдержал McLaren». Сам Стролл в квалификации стал лишь десятым и сумел сохранить свою позицию в гонке, взяв, таким образом, единственное очко для команды.
Подождем еще пару этапов, прежде чем выносить окончательный вердикт, но призрак Переса за рулем нового Aston Martin все же не рассеивается. Он бы сделал гонку.
11. Алонсо и Alpine не спасут друг друга
Фернандо Алонсо, уже почти сорокалетний «старпер», вернувшийся в этом сезоне в Формулу 1, сумел выжать из Alpine на квалификации не просто все, а больше: девятый результат — это явно прыжок выше головы, ведь Окон даже не смог выйти из третьего сегмента.
Старт у Фернандо тоже был удачным: благодаря ошибке Карлоса Сайнса он поднялся на восьмое место, и все те 32 круга, что смог проехать в гонке, держался преимущественно в десятке и не давал никому спуску. К сожалению, из-за проблем с тормозами он был вынужден заехать в боксы и в итоге сойти, ну а Эстебан Окон финишировал лишь 13-м. Ноль очков в гонке для команды, которая еще в прошлом году претендовала на третье место в Кубке конструкторов.
Ходили слухи, что Alpine вели переговоры с Пьером Гасли о возможном сотрудничестве: Пьер был очень недоволен тем, как поступили с ним в Red Bull после успехов в прошлом сезоне, и даже хотел их наказать, сменив команду. Но теперь явно притормозит: сейчас это не лучший вариант для продолжения карьеры, и есть обоснованные сомнения, что в сезоне-2022 ситуация существенно изменится. Жаль, что для заводской команды с высоким бюджетом все складывается столь плачевно.
Фернандо тоже не везет. Сначала авария во время велосипедных тренировок, теперь — проблемы с автомобилем, которые явно не будут исчерпаны одним этапом. Похоже, что удачного возвращения не будет.
Для Окона тоже все не радужно. Сирил Абитебуль, который дал ему второй шанс, из команды ушел, впечатляющих результатов пока нет, а желающих оказаться в Формуле 1 — целая очередь.
12. Williams «всплывает». Или это Рассел так хорош?
Будем надеяться, что все же первое. Приход новых владельцев, нового руководителя и нового технического директора смогли немного сдвинуть с места этот «танкер в Суэцком канале». В квалификации Рассел и Латифи показали 15-й и 17-й результаты, а для британского пилота выход во второй сегмент уже перестал быть сенсацией.
Конечно, об очковой зоне в гонке им еще рано задумываться, тем не менее Джордж Рассел финишировал 14-м, и это существенный прогресс. В идеальных условиях он вряд ли сможет составить вновь конкуренцию Гасли или Алонсо, но вот собственный партнер по команде и два Haas явно не смогут с ним тягаться. А зная таланты Джорджа, можно не сомневаться, что он воспользуется любым шансом, чтобы подняться выше. Так что 17-е место его законное, но в реальности — 15-е-16-е и выше в зависимости от обстоятельств.
13. Haas — черная дыра?
Все, конечно, ополчились на Никиту, но думается, что не так уж он и виноват в происходящем, хотя и признал свою ошибку. Мы видели его в прошлом сезоне Формулы 2 и знаем, как он умеет управляться с машиной, так что сложно поверить, что он вдруг враз разучился это делать.
Девять разворотов за три дня — многовато даже для полного бездаря, тем более что справиться с машиной не всегда мог и Мик, а он ведь обычно поначалу очень осторожен.
Похоже, что та машина, которая в этом сезоне гордо носит цвета российского триколора, в 2021 году окажется самой слабой в пелотоне, и нам придется с этим смириться. Даже бюджеты «Урал Калия» не позволят довести ее до ума, поэтому и команда, и спонсоры решили сосредоточиться на следующем сезоне.
Ну а Мику и Нику надо набраться терпения и учиться понемногу тому, чему окажется возможно. Набираться опыта, знакомиться с паддоком и пелотоном и создавать себе благоприятный имидж. Слышишь, Никита? Мику это пока удается.
В качестве анекдота приведу вам прекрасный радиообмен на последнем круге между Миком Шумахером и командой.
Мик: «Фейерверки на последнем круге сильно раздражали».
Haas: «В следующий раз постараемся быть ближе к голове пелотона, чтобы фейерверк у тебя ассоциировался с финишем гонки».
14. Расклад для команд
По сравнению с прошлым годом пелотон существенно перемешался. Те, кто были явными фаворитами среди «остальных» в прошлом году, сдали свои позиции. Те, кто были совсем уж середнячками, неплохо поднялись вверх. Команды перераспределились между собой, и теперь, на наш взгляд, ситуация выглядит примерно так:
За титул: Mercedes и Red Bull.
За лучших среди худших: McLaren, Alpha Tauri и Ferrari.
Позади них — Aston Martin, Alpine и Alfa Romeo.
Ну и в хвосте — Williams и Haas.
Посмотрим, как проявят себя команды на следующем Гран-при Италии в Имоле через три недели.
Результаты гонки
Пилот | Команда | Время | Скорость | Пит-стоп | |
1 | Л. Хэмилтон | Mercedes | 1:32.03,897 | 197,355 | 2 |
2 | М. Ферстаппен | Red Bull | +0,745 | 197,329 | 2 |
3 | В. Боттас | Mercedes | +37,383 | 196,029 | 3 |
4 | Л. Норрис | McLaren | +46,466 | 195,709 | 2 |
5 | С. Перес | Red Bull | +52,047 | 195,513 | 3 |
6 | Ш. Леклер | Ferrari | +59,090 | 195,267 | 2 |
7 | Д. Риккардо | McLaren | +66,004 | 195,025 | 2 |
8 | К. Сайнс | Ferrari | +67,100 | 194,987 | 2 |
9 | Ю. Цунода | AlphaTauri | +85,692 | 194,341 | 2 |
10 | Л. Стролл | Aston Martin | +86,713 | 194,305 | 2 |
11 | К. Райкконен | Alfa Romeo | +88,864 | 194,231 | 2 |
12 | А. Джовинацци | Alfa Romeo | +1 круг | 193,639 | 2 |
13 | Э. Окон | Alpine | +1 круг | 193,265 | 2 |
14 | Дж. Рассел | Williams | +1 круг | 193,200 | 2 |
15 | С. Феттель | Aston Martin | +1 круг | 192,485 | 1 |
16 | М. Шумахер | Haas | +1 круг | 191,170 | 2 |
17 | П. Гасли | AlphaTauri | сход | 192,372 | 4 |
18 | Н. Латифи | Williams | сход | 189,802 | 3 |