Первый случай распития шампанского в гонках был зафиксирован еще в 1906 году, когда венгерский гонщик Ференц Жиж выпил шампанское из своего победного кубка на Гран-при Франции 1906 года в Ле-Мане. Однако Жиж пил его просто, чтобы отметить важное событие. И в целом в этом не было ничего удивительного: аристократичный спорт, каким на то время были автогонки, подразумевал и аристократичные напитки. Более того, шампанским не брезговали и перед стартом — так в гонке было веселее. История сохранила свидетельства того, как легендарный итальянец Тацио Нуволари мог выпить шампанского и во время пит-стопа — если позволяло время или же механики не опустошали запасы до дна.
Так что с самого начала автогонки и игристое были неразделимы: чем же еще отметить победу — сначала на финише, а потом и за столом? Естественно, традиция перешла и в Формулу 1. Ее летопись отметила и первый случай, когда шампанское для празднования победы стало призовым. Случилось это впервые 2 июля 1950 года на шестом этапе чемпионата — на Гран-при Франции на трассе Реймс-Гу, в провинции Шампань. Победитель гонки знаменитый Хуан Мануэль Фанхио на Alfa Romeo 158 получил на финише кубок, венок и трехлитровую бутылку Moёt et Chandon в качестве дополнительного приза.
Дело в том, что двоюродные братья и владельцы семейной компании Поль Шандо Моэт и Фредерик Шандо де Брайль были ярыми поклонниками автогонок и при этом отличными, как сказали бы сейчас, маркетологами. Во время соревнований они устраивали дегустацию своих напитков для гостей и зрителей, и одному из братьев пришла мысль сделать фото победителя гонки с бутылью шампанского в руках.
После этого призовое шампанское периодически стало появляться на подиумах различных соревнований — и не только во Франции. Однако и тогда это еще не стало традицией, тем более никто не обливался этим напитком.
С момента первого исторически зафиксированного случая распития шампанского на финише гонки Ференцем Жижом и до случайного стечения обстоятельств, заложившего традицию обливаться игристым на подиуме, прошло 60 лет. Все это время шампанское пили исключительно из кубков, бокалов и других сосудов, для того предназначенных, и только в 1966 году, в том же Ле-Мане, все изменилось.
Бутылка с шампанским, оставленная на солнце, сдетонировала в руках победителя гонки Йо Зифферта. От неожиданности Зифферт не удержал бутылку и облил струей нагревшегося игристого зрителей перед подиумом и других пилотов. Однако недовольных было мало, а стоявший рядом американский гонщик Дэн Герни настолько впечатлился процессом, что решил запомнить этот трюк. Год спустя, когда на этот раз на подиуме с бутылкой шампанского оказался он сам, Герни встряхнул бутылку, выбил из нее пробку и облил шипучим напитком всех вокруг, положив начало одной из лучших традиций в автоспорте.
Как мы уже рассказывали выше, первыми свою бутылку шампанского победителю Гран-при вручили Moёt & Chandon. Но это вовсе не означало, что они сразу и стали поставщиками игристых напитков для Формулы 1. Для победителей их преимущественно покупали сами организаторы Гран-при, и эту ситуацию нужно было переломить — ведь желающих рекламировать свои напитки было предостаточно.
После исторического фото победителя Гран-при в первом чемпионате Формулы 1 они пошли дальше, решив всячески развивать свое присутствие в гонках.
Благодаря своим знакомствам и связям в Королевском автомобильном клубе Великобритании винодельческий дом договорился торжественно вручить шампанское победителю Гран-при Великобритании 1969 года, которое выиграл Джеки Стюарт.
Однако прошло еще три года, прежде чем Moёt & Chandon получили официальный статус поставщика Формулы 1. Этому способствовали как те же связи с Королевским автомобильным клубом, так и знакомство и хорошие отношения с Колином Чепменом, чья команда побеждала в те годы. Владелец команды Lotus и замолвил за них словечко перед руководством чемпионата. О сотрудничестве объявили во время Гран-при Италии 1972 года, причем, что самое интересное, за свой официальный статус и превосходную рекламу Moёt & Chandon в те времена ничего не платили.
Открылось это совершенно случайно, в какой-то непринужденной беседе, когда менеджер компании Goodyear, которая выплачивала Формуле 1 много миллионов в год за право быть поставщиком шин, об этом узнал. Но и тут Moёt & Chandon повезло: в качестве компенсации им предложили спонсировать медицинскую службу чемпионата.
Позже FIA решила регламентировать эти отношения, учредив стоимость за такое спонсорское участие, а еще позже Берни Экклстоун довел спонсорский взнос до миллиона долларов в год.
В первые годы до заключения эксклюзивного контракта на призовое шампанское разнообразие марок на подиумах поражало. Например, в 1984 году в Канаде это был дом шампанского Lanson, во Франции — Besserat de Bellefon, а в Великобритании — Piper-Heidsieck. На подиумах Сан-Марино присутствовало местное игристое из Модены «Ламбруско» производства Giacobazzi. Оно же было замечено в 1981 году в Австрии и Нидерландах.
Первым додумался заключить финансовый контракт с поставщиком игристых вин для подиумной церемонии, конечно, Берни Экклстоун, финансовый гений Формулы 1. Контракт с Moёt & Chandon действовал вплоть до 2000 года, а затем Берни привлек к спонсорству на более выгодных условиях бренд Mumm — за огромные деньги: 5 млн евро в год.
Moёt & Chandon вновь вернулись в Формулу 1 в 2016 году — с игристым Chandon и всего на один год. А в 2017-м гонщикам уже выдавали необычные бутылки из углепластика от Champagne Carbon.
В 2021 году появился новый поставщик. Сейчас на подиумах стоят огромные бутылки с надписью «Ferrari», правда, сама марка Ferrari Trento не имеет никакого отношения к Энцо Феррари…
И вновь Франция! Именно здесь в 1991 году приняли закон, который запрещал рекламу алкоголя посредством спорта под страхом огромных штрафов. Представителям Moёt & Chandon даже запретили появляться на гонке в брендированной одежде. Шесть лет пилоты пили на подиуме Гран-при Франции воду и пожимали друг другу руки, пока Берни Экклстоуну это не надоело. Он лично купил в магазине шампанское и поставил бутылки на подиум, а властям, решившим обвинить его в нарушении законодательства, показал несколько телепередач, где на финише кругосветной регаты в Марселе все обливались шампанским. Чтобы не штрафовать все главные французские телеканалы, властям пришлось смириться.
И все же безалкогольный заменитель игристого используется — в тех странах, где употребление алкогольных напитков запрещено законом. На Гран-при Бахрейна, Абу-Даби или Саудовской Аравии пилоты получают бутылки с «розовой водой» — сладким газированным лимонадом. Но это не мешает им радоваться победам и наградам.
Еще один пример — команда Williams, чьим спонсором в 1979–1981 годах был саудовский исламский банк Al Bilad. По условиям контракта Алан Джонс, Клэй Регаццони и Карлос Ройтеман никогда не открывали бутылки Moёt на подиумах и по возможности не участвовали в традиционных обливаниях.
А вот контракт Aston Martin с нефтяной компанией из Саудовской Аравии Aramco оказался более лоялен. Пилоты и обливаются напитком, и сами его публично употребляют.
Возможно, вы удивитесь, но подиумы Формулы 1 отмечали и пивом. Например, на Гран-при Канады 1978 года Жиль Вильнев держал в руках необычную бутылку с логотипом Labatt — бельгийской пивоварни со штаб-квартирой в Торонто. Такую же бутылку можно увидеть и на подиумных фотографиях 1979 года.
Вообще пиво — не редкий гость на гоночных подиумах, особенно когда речь не идет о Формуле 1. В Бельгии на награждении местных гонок в различных дисциплинах частенько появляется пивной и очень знаменитый напиток Chimey, который производится в городе с таким же названием.
А вот в американском формульном чемпионате IndyCar победитель гонки «500 миль Индианаполиса» выпивает за победу бутылку молока.
Довольно странная традиция, но и у нее есть своя история.
Изначально победителю гонки Indy 500 на финише президент «Индианаполис Мотор Спидвей» Уилбур Шо вручал серебряный кувшин воды со льдом, который даже назывался «Вода от Уилбура».
Но в 1933 году Луи Майер выпил на финише стакан молока, вернее, пахты, чтобы утолить жажду. В его семье это было обычным делом: хочешь пить — пьешь пахту. Через три года он повторил это снова — на этот раз из бутылки. Но и тогда это не стало традицией.
А вот в 1956 году спонсор гонки, производитель молока, стал вручать победителю бутыль молока и чек на 10 000 долларов от Американской ассоциации молочников при условии, что он сделает глоток на аллее победителей. С тех пор и повелось.
Традиция сохранилась и в наше время. Перед стартом всех участников опрашивают на предмет того, какое именно молоко они предпочитают: обезжиренное, двухпроцентное или цельное. Кто-то предпочитает пахту.
Традиция была нарушена лишь один раз: в 1993 году знаменитый Эмерсон Фиттипальди в рекламных целях предпочел выпить апельсиновый сок со своих плантаций. Болельщики освистали пилота, а руководитель команды Роджер Пенске все же заставил Фиттипальди после этого выпить молока.
Несмотря на определенное разнообразие подиумных напитков, именно шампанское (или игристое) ассоциируется с победой. Однако его присутствие и употребление на подиуме Формулы 1 строго регламентировано.
На каждую гонку Формулы 1 поставщик выделяет восемь больших бутылок с напитком: четыре ставят на подиум (для трех пилотов и команды-победительницы), а еще четыре готовят в качестве запасных.
Все бутылки предварительно открывают, чтобы у пилотов не возникло заминки. Традиционно победитель и призеры сначала поливают шампанским друг друга и зрителей, а затем пригубливают из бутылки и сами.
Шампанское прочно ассоциируется у людей с праздником: красивый цвет и сверкающие пузырьки в бокале поднимают настроение. Вот и мы скоро будем праздновать Новый год с игристым в руках. Хочется верить, что следующий год принесет больше добра, справедливости, радости и… автоспорта!
С Новым годом!