Classic Touring: решающее сражение под Смоленском
02.10.2023 | 2369 просмотров

Classic Touring: решающее сражение под Смоленском

РЕПОРТАЖ
Текст и фото: пресс-служба гоночной серии Classic Touring
Источник: Дром
В конце сентября на автодроме «Смоленское кольцо» состоялся пятый, финальный этап Международной серии гонок на исторических автомобилях Classic Touring. Удивительно, как быстро бежит время: этот сезон стал уже четвертым в истории серии (а вроде организаторы только-только писали регламент), но кажется, что открытие состоялось совсем недавно — на майские праздники.

Сезон прошел в неторопливой и удобной для всех участников манере: классические автомобили любят вдумчивый подход и внимательное отношение, так что организаторы специально сделали перерыв в месяц между двумя последними этапами. Благодаря этому гонщики, которые в большинстве своем сами занимаются своими машинами, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, имели достаточно времени, чтобы подготовиться к решающему сражению. А ведь в большинстве классов так и было: судьба трофеев решалась под Смоленском.

С самого начала было понятно, что гоночный день нас ждет жаркий: настроены все были боевито, а первые сюрпризы начались еще накануне в квалификации.

Первыми на трек вышли участники заезда «Объединенный 1», где соревнуются классы, выступающие в статусе Кубка РАФ по автомобильным кольцевым гонкам.

В классе А2/1-1300 лидеру по итогам прошедших этапов Алексею Петрову аннулировали результаты квалификации после того, как стало известно, что он не успел пройти медкомиссию. Но после разрешения врача его допустили к заездам. Петров стартовал последним, что не помешало ему выиграть первую гонку. А вот вторая гонка сложилась для него не так удачно, он сошел после шестого круга из-за технических проблем.

Его ближайший соперник Игорь Ташаев не смог финишировать в первом заезде, но по итогам второй гонки пришел на третью позицию. Еще один фаворит класса Денис Ефромеев получил аннулирование результатов первой гонки из-за несоответствия автомобиля техническому регламенту. Во втором заезде он сумел прорваться на первую позицию.

В классе А2/1-1600 первый заезд уверенно выиграл лидер сезона Иван Вершинин, а в борьбу за второе место вступили Степан Ануфриев и Антон Рыбкин. Но второй заезд сложился для Вершинина и Рыбкина менее удачно — оба пилота не смогли финишировать.

Лидер класса А5 Владимир Черевань сошел еще до завершения первого круга, оставив своих соперников бороться за первое место. В результате основное внимание было приковано к пилотам Дмитрию Козлову и Тарасу Лаукарту. Изначально лидерство удалось перехватить Тарасу, но Дмитрий сумел пройти соперника буквально перед взмахом финишного флага. Во втором заезде Владимир Черевань вернулся в строй и ожидаемо занял первое место, вторым финишировал Дмитрий Козлов. Для Тараса Лаукарта вторая гонка закончилась сходом из-за поломки машины. 

Победители этапа в классе А2/1-1300: первое место — Валентин Коньков, второе место — Денис Ефромеев, третье место — Алексей Петров.

Победители сезона в классе А2/1-1300: первое место — Алексей Петров, второе место — Игорь Ташаев, третье место — Денис Ефромеев.

Победители этапа в классе А2/1-1600: первое место — Степан Ануфриев, второе место — Алексей Кутяев, третье место — Антон Рыбкин.

Победители сезона в классе А2/1-1600: первое место — Иван Вершинин, второе место — Степан Ануфриев, третье место — Андрей Цыганков.

Победители этапа в классе А5: первое место — Дмитрий Козлов, второе место — Владимир Черевань, третье место — Юрий Немухин.

Победители сезона в классе А5: первое место — Владимир Черевань, второе место — Тарас Лаукарт, третье место — Игорь Агаев.

Заезд «Объединенный 2» был также представлен тремя зачетными группами. Основными конкурентами в борьбе за лидерство в Open Classic ожидаемо стали Евгений Трушин и Олег Чеботарев. Несмотря на все попытки Олега и его Nissan Silvia перехватить и удержать лидерство за собой, BMW 320 подарила Евгению победный дубль на этом этапе.

В «Туринг 16V» первую гонку выиграл Дмитрий Козлов, обойдя лидера класса Сергея Маркова, но во втором заезде Дмитрий финишировал последним из-за технических проблем.

Лидер класса «Линия 2000» Илья Кашин сошел из-за технических проблем еще на седьмом круге первой гонке, а позже стало известно, что он не сможет принять участие и во второй. Победный дубль в обеих гонках записал себе Михаил Тюрин, а между Андреем Пономаревым на Honda Civic и Алексеем Куракиным на единственном ВАЗ-2108 в Серии развернулась борьба за второе место. Иномарка Андрея оказалась быстрее, и обе гонки пилоты финишировали на втором и третьем месте соответственно.

Победители этапа в классе Open Classic: первое место — Евгений Трушин, второе место — Олег Чеботарев, третье место — Антон Солодихин.

Победители сезона в классе Open Classic: первое место — Евгений Трушин, второе место — Олег Чеботарев, третье место — Сергей Чикунов.

Победители этапа в классе Туринг 16V: первое место — Сергей Марков, второе место — Дмитрий Козлов, третье место — Георгий Романов.

Победители сезона в классе «Туринг 16V»: первое место — Сергей Марков, второе место — Илья Козлов, третье место — Георгий Романов.

Победители этапа в классе «Линия 2000»: первое место — Михаил Тюрин, второе место — Андрей Пономарев, третье место — Алексей Куракин.

Победители сезона в классе «Линия 2000»: первое место — Илья Кашин, второе место — Михаил Тюрин, третье место — Алексей Куракин.

«Объединенный 3» собрал участников на автомобилях ГАЗ-24 «Волга» и зачетные группы Open 1600 и Open 2000.

Владимира Череваня, который принимает участие и в классе Open 1600, трудности не обошли стороной и здесь. Черевань как всегда блестяще выиграл первую гонку, но во втором заезде технические неполадки подкараулили его прямо на прогревочном круге. В итоге он заехал в боксы и после быстрого ремонта стартовал с питлейна. Но в этот раз одержать победу ему не удалось: золото взял Артемий Мельников.

Зачет Open 2000 на этапе был представлен только одним участником: Денисом Братцевым на Seat Leon Supercopa.

Победителем обеих гонок в классе А2/1-2500, где соревнуются пилоты на автомобилях «Волга», стал Армэн Кочаров. Лидер класса Павел Пастушков не смог закончить первую гонку из-за проблем с мотором, которые возникли еще накануне, а во втором заезде стал третьим.

Победители этапа в классе А2/1-2500: первое место — Армэн Кочаров, второе место — Александр Садовников, третье место — Александр Ермолаев.

Победители сезона в классе А2/1-2500: первое место — Павел Пастушков, второе место — Армэн Кочаров, третье место — Александр Садовников.

Победители этапа в классе Open Class (Open 1600): первое место — Владимир Черевань, второе место — Артемий Мельников, третье место — Кирилл Латышев.

Победители сезона в классе Open Class (Open 1600): первое место — Артемий Мельников, второе место — Владимир Черевань, третье место — Кирилл Латышев.

Победители этапа в классе Open Class (Open 2000): первое место — Денис Братцев.

Победители сезона в классе Open Class (Open 2000): первое место — Денис Братцев, второе место — Роман Лазуто, третье место — Алексей Денисов.

В двух заездах «Объединенный 4» выступили пилоты на болидах отечественной разработки ShortCut. Результаты тройки лидеров этого этапа оказались стабильны в обоих заездах. Пилот Михаил Лобода уверенно выиграл первую гонку, а после реверсивного старта второго заезда также сумел пробраться в лидеры, обойдя своих ближайших соперников. Пытавшийся обойти его Игорь Шунайлов оба раза оказался вторым. Третью ступеньку в обеих гонках занял Дмитрий Елисеев. 

Победители этапа в классе «Спортпрототип CN»: первое место — Михаил Лобода, второе место — Игорь Шунайлов, третье место — Дмитрий Елисеев.

Победители сезона в классе «Спортпрототип CN»: первое место — Кирилл Киракозов, второе место — Игорь Шунайлов, третье место — Дмитрий Елисеев. 

Победители этапа в командном зачете: первое место — УГМК Моторспорт, второе место — KRAMAR MOTORSPORT, третье место — CME Racing Team.

Победители сезона в командном зачете: первое место — УГМК Моторспорт, второе место — KRAMAR MOTORSPORT, третье место — CME Racing Team.

В паддоке автодрома «Смоленское кольцо» в главный гоночный день 23 сентября развернулась выставка ретроавтомобилей. Собирать дружественные клубы, ценящие и любящие классику, стало хорошей традицией в рамках этапов Серии. Всего в экспозиции было представлено 35 машин. Свою технику привезли «Авто Ретро Смоленск», SMK Racing, «Автомобили детства», «Машины времени», Автоклуб «Москвич», RetroLADA, Custom Garage 67, CAR DЫMOVO Drag Racing Club, PROTEKTOR67, а также участники, заявившиеся индивидуально. Зрители смогли увидеть известную классику зарубежного автопрома, раритетные «Волги», «Москвичи» и даже ГАЗ-67 1943 г. вып. А на трассе прошел парад техники.

Многие автомобили являются семейными реликвиями и переходят по наследству от дедов к внукам. Это прекрасные примеры заботы об автомобиле и культуры поддержания их в отличном состоянии и на ходу.

Для гостей этапа была организована экскурсия по боксам. В ней приняли участие зрители, победившие в ранее проводившихся конкурсах в социальных сетях. Экскурсия в самое сердце гоночной жизни также уже стала традицией на этапах CT. Здесь организаторы стремятся рассказать больше как о самой Серии, так и о гонках на исторических автомобилях в целом, а также о том, почему так важно поддерживать подобное направление.

Команда организаторов Серии Classic Touring благодарит всех пилотов и команды, выступавшие в этом сезоне! Отдельное спасибо нашим ветеранам за тот вдохновляющий пример, который они подают другим участникам.

Следующий год станет особенным — Серия отметит свой первый юбилей. Открытие пятого сезона Серии Classic Touring состоится 8-9 мая 2024 года на автодроме «Смоленское кольцо».

Официальный сайт Серии: classictouring.ru

Комментарии

 
Сообщений: 7486
Им бы всем в турбокафе
TURBOCAFE здесь все секреты
3
2
Ответить
     
Сообщений: 3217
Вот оно наше прошлое, настоящее и будущее! Как на острове свободы - гонки на советском автопроме.
Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует
26
6
Ответить
АМК
MOP}|{bIK
Вот оно наше прошлое, настоящее и будущее! Как на острове свободы - гонки на советском автопроме.
Лично ты ни на каком автопроме не обгонишь Череваня и Петрова. Это сто процентов.
7
6
Ответить
    
Сообщений: 1986
Четвртый
Мой отзыв: Mercedes-Benz E-Class 1994
 
 
Ответить
     
Сообщений: 90
👍
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром