Столетие «Ле-Мана»: триумф Ferrari, в который никто не верил, но все так ждали
12.06.2023 | 3424 просмотра

Столетие «Ле-Мана»: триумф Ferrari, в который никто не верил, но все так ждали

ОБЗОР
Автор: Мария Мельникова
Фото пресс-службы «24 часа Ле-Мана» и из открытых источников
Источник: Дром
Красивый и такой сумасшедший — состоявшийся марафон «24 часа Ле-Мана», отметивший столетие гонки, собрал на своей стартовой решетке 62 автомобиля, из них 16 — категории гиперкар девяти разных марок. Ferrari, Toyota, Porsche, Cadillac, Peugeot, Vanwall, Glickenhaus и другие не просто украсили собой пелотон — они сделали его невероятно разнообразным. Но удивительную гонку нам подарила близкая борьба за победу, внезапно хлынувший ливень, большое количество аварий и сходов и минимальные отрывы на финише. И конечно же, победа Ferrari.

Этот год стал расцветом эпохи гиперкаров: к гонявшим или тестировавшимся в прошлом сезоне Toyota, Peugeot и Porsche присоединились и другие бренды. 16 экипажей в топ-категории Ле-Ман не собирал давно: более десяти лет на старты выходили четыре-шесть машин. Сложно сказать, сумеют ли организаторы достичь наполняемости знаменитой группы С или хотя бы LMP900 начала двухтысячных, но по сравнению в предыдущим десятилетием, после того как в 2012-м ввели гибридные двигатели, 16 машин с ожиданием увеличения еще на десяток экипажей в ближайшие пару лет — это хороший результат.

Так, например, французы представили в рамках Столетия свой новый гиперкар Alpine A424 Beta: ожидается, что в следующем сезоне он примет участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC.

Машина построена на шасси Oreca и оснащена гибридной силовой установкой «Мекакром» 3,4L V6 со стандартным гибридом: электромотор Bosch, батарея Williams, коробка Xtract. Сотрудничают по-прежнему с Signatech. А вот программное обеспечение создано совместно с командой Alpine F1. 

В этом же классе мы ждем Lamborghini и некоторых других производителей, а вот некоторое время тому назад появилась информация, что категорией Hypercar заинтересовались и в Red Bull, и внимание свое они обратили на новый технический регламент, который должен быть запущен в 2026 году, параллельно с Формулой 1.

Да, похоже, организаторам чемпионата FIA WEC спокойно не живется и нас ожидают очередные перемены. Со следующего года в чемпионате решили упразднить класс LMP2, который сейчас в Ле-Мане собрал подавляющее число участников: 24 экипажа. Но следует оговориться: в самом чемпионате их в этом сезоне не так уж и много: всего 11, в то время как в гиперкарах 13 постоянных участников. Еще 14 — в кузовной категории LM GTE. Решение объясняется растущим интересом производителей к категории hypercar и нехваткой места на стартовой решетке. Но в целом это будет приятное удивление, если топовый класс и в самом деле окажется переполнен. Преобразования ждут и кузовной класс. Теперь он будет называться LM GT3 (модернизированной по аэродинамике версией GTE без участия производителей), но пилотов станет по-прежнему собирать как в категории Pro, так и Ам.

Водородный прототип Toyota GR

Ну а в 2026-м предполагается появление автомобилей на водороде с нулевыми углеродными выбросами. Toyota уже представила свой автомобиль будущего, еще одно желание принять участие с такой машиной в Ле-Мане поступило от Red Bull.

Празднества, посвященные 100-летию знаменитого марафона, начались еще задолго до начала самой гоночной недели. Выставка автомобилей-триумфаторов открылась в Музее на гоночной трассе — экспонаты привезли в том числе из других музеев, а также из частных коллекций. С понедельника начались предгоночные мероприятия: техинспекции, проверки, тесты и прочее. В честь столетия для зрителей организовывали дополнительные события: церемонию взвешивания превратили в целое шоу, затем на трассе провели отдельный парад исторических автомобилей, а традиционный пятничный парад пилотов и вовсе собрал десятки тысяч зрителей и болельщиков.

Легендарные автомобили и легендарные пилоты на стартовой прямой Ле-Мана в честь 100-летия гонки

Машины: 

Chenard & Walcker «Tank» 1925 года, Cadillac Spyder 1950 года, более известный как «Le Monstre», Ford GT40 1968 и 1969 годов, Porsche 917 K 1970 года, Matra MS670 1972 года, Rondeau M379 В 1980 года, WM P88 1988 года, установивший рекорд скорости на прямой Mulsanne в 405 км/ч, Mazda 787 B 1991 года, Audi R10 TDi 2006-2008 гг., Toyota GR010 Hybrid 2021 года, первый гиперкар, одержавший победу в марафоне.

Гонщики: 

Девятикратный победитель Ле-Мана Том Кристенсен, шестикратный триумфатор Жаки Икс, пятикратный победитель Дерек Белл, а также Александр Вурц, Ринальдо Капелло, Казуки Накадзима и другие.

По случаю векового юбилея пилоты (некоторые довольно преклонного возраста) даже попробовали изобразить знаменитый стартовый забег.

В рамках события прошло и несколько гонок поддержки — в том числе Michelin Le Mans Cup, в котором принимал участие наш Кирилл Смаль, сумевший подняться на подиум во втором заезде, а также Porsche Carrera Cup Le Mans, где выступил, правда, не столь успешно, Николай Гадецкий. В честь 75-летия Porsche в заездах приняло участие 63 автомобиля.

Porsche праздновали свой юбилей и экипажами в марафоне: экипажи на гиперкарах показали юбилейные ливреи и намеревались побороться за победу. Однако в отличие от их победного тура в категории LMP1 (2014-2017 гг.), в гиперкарах у них пока не очень ладится: на трех предыдущих этапах чемпионата по темпу они не могли догнать ушедших вперед соперников. 

Свой юбилей в этом году отмечали и Ferrari: с момента их последнего участия в Ле-Мане в топовой категории прошло 50 лет. 

В далеком 1973 году на старт вышло сразу три Ferrari 312 PB, которыми управляли Жаки Икс/Брайан Редман (№ 15), Артуро Мерцарио/Карлос Пасе (№ 16) и Карлос Ройтманн/Тим Шенкен (№ 17). Их главными соперниками стала команда Matra. Четырьмя Matra Simca MS670B управляли Жан-Пьер Бельтус/Франсуа Север (№ 10), Жерар Лярусс/Анри Пескароло (№ 11), Жан-Пьер Жабуй/Жан-Пьер Жоссо (№ 12) и Патрик Депайе/Боб Уоллек (№ 14).

Артуро Мерцарио за рулем Ferrari 312 PB в Ле-Мане, 1973 г.

В тот год две из трех Ferrari показали два лучших времени в квалификации, 14 часов лидировали в гонке, но в итоге проиграли Матре Анри Пескароло и Жерара Лярусса. Ferrari № 16 Артуро Мерцарио и Карлоса Пасе заняла второе место, проехав 349 кругов против 355 у Матры. Две другие их машины заняли шестое и девятое места.

В этом году за рулем двух гиперкаров Ferrari 499P выступили Антонио Фуоко, Мигель Молина, Никлас Нильсен (№ 50), а также Джеймс Каладо, Антонио Джовинацци, Алессандро Пьер Гуиди (№ 51).

С самого первого этапа в Себринге Ferrari заявили о себе весьма громко, сразу взяв поул-позицию (Антонио Фуоко), но при этом не сумели выиграть гонку, став лишь третьими. В Портимане они уступили Toyota на поуле и в гонке стали вторыми.

В Спа Антонио Джовинацци, в этом сезоне представляющий бренд в FIA WEC, на Ferrari № 51 вновь показал быстрейшее время в квалификации, но время круга аннулировали за нарушение лимитов трека и Toyota оказалась на поуле. Шестичасовая гонка вновь подарила победный дубль Toyota.

Дома Ferrari провели работу над ошибками, а FIA перед Ле-Маном вновь изменила BoP, добавив японцам несколько лишних килограммов. Ferrari тоже не обошли вниманием, но они в итоге получили на 13 кг меньше. Сложно сказать, какую роль эти 13 кг сыграли в 24-часовой гонке — ведь есть слишком много дополнительных факторов, таких как стратегия, пит-стопы, шинная тактика, дозаправки, количество топлива, да и разный вес самих пилотов, которые влияют на происходящее. Однако в квалификации и особенно в ее финальной части Ferrari были на высоте, замкнув на себя весь первый ряд стартового поля, а поул вновь остался за автомобилем № 50.

Результаты квалификации «Гиперпоул» на «24 часа Ле-Мана»

Гиперпоул в Ле-Мане взяла Ferrari № 50 экипажа Антонио Фуоко, Мигеля Молины и Никласа Нильсена. Toyota № 8 под управлением Брендона Хартли прошла первый сектор с лучшим временем, но затем была вынуждена прекратить попытку из-за красных флагов. Причиной остановки гонки стало возгорание на Cadillac № 3 Chip Ganassi Racing с Себастьеном Бурдэ за рулем.

Второй результат также у Ferrari, обе Toyota в результате на третьей и пятой строчках. Четвертое стартовое поле у Porsche Penske № 75 (можно предположить, что № 75 дан в честь 75-летия Porsche в этом году).

В классе LMP2 поул у французской команды IDEC Sport team (Oreca № 48).

В GTE поул взял 51-летний Бен Китинг на Corvette № 33.

Ливень, аварии, желтые флаги — чем запомнится первый день гонки

Старт гонки был не слишком удачен для Ferrari. Уже через некоторое время две Toyota вышли вперед, оставив Скудерии лишь утешительные третье и четвертое места, но после первых пит-стопов гонку вновь возглавила Ferrari № 50.

Первые аварии и желтые флаги не заставили себя долго ждать, однако пока они происходили в так называемом «гарнире» — среди пилотов и машин, которые ни за что, кроме возможного финиша, не боролись. В начале третьего часа, после долгого периода нейтрализации, введенного для починки барьеров безопасности, гонка рестартовала.

Обещанный еще на старте дождь зарядил только через три часа после отмашки флагом Франции. Честь это сделать в этом году была предоставлена одной из крупнейших звезд мирового автоспорта, баскетболисту и филантропу ЛеБрону Джеймсу.

Дождь вывел вперед неожиданного лидера: гонку возглавил экипаж № 94 на Peugeot 9X8: на сухой трассе французским автомобилям явно не хватало темпа. Однако воды на трассе разом оказалось так много, что некоторые машины просто «всплывали». Из-за аквапланирования начались вылеты и сходы, но все основные игроки оставались в деле. Первым серьезным пострадавшим стал второй Peugeot, за рулем которого находился двукратный чемпион Формулы Е Жан-Эрик Вернь. После того как дождь закончился, он первым рискнул перейти на слики, но на все еще мокрой трассе не справился с управлением.

Поздно вечером в лидеры вырвались обе Ferrari, но ночь опять смешала все карты. Ни одна из команд не прошла темный отрезок гонки без потерь.

Прежде всего сошел один из главных претендентов на победу Toyota № 7 GR010, которая попала в мульти-инцидент вместе с ORECA 07-Gibson № 39 Graff Racing, Ferrari 488 GTE Evo № 66 JMW Motorsport и №35 Oreca 07-Gibson команды Alpine Elf Team. Toyota получила сильный удар сзади и была вынуждена закончить гонку.

На Porsche 963 № 5 компании Porsche Penske Motorsport произошла утечка в системе охлаждения, и он потерял 30 минут. Ferrari AF Corse № 50 Ferrari 499P столкнулась с механическими проблемами, потеряв 28 минут.

Cadillac V-Series.R под номером 3, которым управлял Себастьен Бурдэ, вытолкнули с трассы и отправили в гравий в Raccordement by Motul. Peugeot № 94 команды Peugeot TotalEnergies врезался в шинное ограждение на Daytona Chicane, будучи третьим в абсолюте. Правда, несмотря на сильное повреждение правой передней части Густаво Менезесу удалось вернуться в гараж, но ремонт занял 23 минуты.

В категории LMP2 сошла и Prema Racing № 63 ORECA 07-Gibson, когда за рулем был Даниил Квят. В 01:39 ночи он вылетел и разбил машину в Pont Corner.

Еще один российский пилот Владислав Ломко также выступал в категории LMP2 за команду Cool Racing № 47. На 13-м часу гонка для них закончилась после аварии. Некоторое время экипаж находился в Топ-3, и, по словам Влада, команда была готова к тяжелой работе, но повреждения были слишком серьезными, чтобы вернуться в гонку.

Почти как в фильме: Toyota против Ferrari 

Утро застало в лидерах Ferrari № 51, но единственная оставшаяся Toyota далеко ее не отпускала: между собой экипажи разделяло чуть более десяти секунд. Объединяла команды схожая тактика: у них было одинаковое количество пит-стопов, а времена круга почти не различались. А вот Peugeot откатился на пятую позицию, пропустив вперед два Cadillac.

Даже несмотря на заминки на пит-стопах, связанных с техническими проблемами, Ferrari удавалось сохранять лидерство, хотя отставание Toyota было минимальным. В боксах команды нервничал, наблюдая за ходом событий, приехавший в Ле-Ман президент компании Джон Элканн. Здесь же находился и Шарль Леклер.

Японская команда посадила на финальный отрезок за руль 29-летнего Рио Хиракаву: в команде есть традиция, по которой в каждом экипаже должен находиться японский пилот. Но, возможно, именно Хиракава и проиграл эту гонку. Примерно за два часа до финиша он допустил ошибку, вылетев с трассы и повредив машину. Он сумел вернуться на трек, и потеря времени была бы незначительной, если бы после этого на его Toyota не пришлось менять часть деталей аэродинамического обвеса.

Финишировать за рулем Ferrari команда доверила своему заводскому пилоту Алессандро Пьеру Гуиди. До последнего круга, буквально до последних метров, все следили за красным гиперкаром затаив дыхание. Но для Ferrari, уже одержавшей за три недели до этого победу в другом марафоне — «24 часа Нюрбургринга» — развязка была счастливой. Спустя 24 часа и 324 круга экипаж Алессандро Пьера Гуиди, Джеймса Каладо и Антонио Джовинации одержал победу в знаменитом марафоне, отметившем свое столетие.

Один из пилотов Toyota сказал перед этим Ле-Маном, что команда, одержавшая победу, навеки войдет в историю автоспорта. Toyota была явным фаворитом гонки, но победила все же Ferrari — 58 лет спустя своей последней победы на трассе Сарте. 

Второе место занял экипаж Toyota № 8 Рио Хиракавы, Брендона Хартли и Себастьена Буэми. На третью ступеньку в абсолюте и гиперкарах поднялся экипаж Cadillac — Эрл Бамбер, Алекс Линн и Ричард Вестбрук. Они проиграли больше круга.

В тени гиперкаров: незамеченные герои LMP2 

Борьба за победу в классе LMP2 после схода других претендентов свелась преимущественно к сражению двух польских экипажей: команды Europol (Фабио Шерер, Альберт Коста и Якуб Смеховский) и команды Team WRT, за которую выступал в том числе и Роберт Кубица. Несколько раз лидеры сменяли друг друга, и в какой-то момент удача была на стороне Team WRT. Но первое место в итоге заняли именно Europol Competition, а некоторые подробности их гонки стали известны только после финиша.

Оказывается, швейцарский пилот Фабио Шерер провел практически весь марафон с переломом ноги, который он получил уже в первый час во время пит-стопа со сменой пилотов. Один из экипажей на Corvette проехал на питлейне ему по ноге.

Третье место заняла команда Duqueine в составе Рене Биндера, Нила Яни и Нико Пино.

Победу в категории LMGTE одержал заводской экипаж Corvette Racing — тот самый, что завоевал и поул. Второе место у команды ORT на Aston Martin Vantage GTE, третье — у Porsche 911 RSR-19 команды GR Racing. К сожалению, для Porsche их гиперкар занял в классе лишь девятое место.

На Наскаре по Ле-Ману

В этом году американская команда Hendrick Motorsport представила вне зачета в категории «Инновационный автомобиль» свой проект кольцевого автомобиля, построенного на базе американского сток-кара Chevrolet Camaro ZL1 из серии NASCAR. Автомобиль получил множество изменений специально под столетний марафон, а за его рулем на старт вышел по-настоящему звездный экипаж в составе Дженсона Баттона, Майка Роккенфеллера и Джимми Джонсона.

Иногда экипаж № 24 даже лидировал в классе, но это происходило после того, как основные лидеры заезжали на пит-стопы. В целом же гонка прошла для них вполне удачно — несмотря на мелкие технические проблемы. В итоге команда увидела клетчатый флаг, преодолев 285 кругов, и финишировала на 39-м месте в абсолютном зачете.

Все результаты можно посмотреть здесь.

 

Фотобонус

Комментарии

Станислав
Отличный материал, спасибо автору, прочёл на одном дыхании. Вот всё же смущает эта система весовых гандикапов. Понимаю, что это обеспечивает более плотную борьбу на трассе, но остаётся ощущение некоторой искусственности таких состязаний. Тем не менее рад за Феррари, у них самая красивая машина в нынешнем пелотоне.
40
 
Ответить
Григорий
Чита
Приятно почитать!
15
 
Ответить
fuck the left hand drive
Хабаровск
Уважаемые редакторы всё конечно хорошо и статья зачёт, но...
Зачем давать ссылку по результатам на англоязычный сайт?
Самим тяжело оформить в Вашей статье?
Не всё тут англицкой мовой владеют.
3
22
Ответить
   
Москва
Сообщений: 610
fuck the left hand drive
Уважаемые редакторы всё конечно хорошо и статья зачёт, но...
Зачем давать ссылку по результатам на англоязычный сайт?
Самим тяжело оформить в Вашей статье?
Не всё тут англицкой мовой владеют.
Основные результаты (топ-3 в каждой категории) мы опубликовали в материале на русском языке. Если вас интересуют подробности, то мы просто адресуем вас туда, где их можно найти. Это факультативная информация, которую мы публикуем по просьбам читателей.
Перебивать эту таблицу по ссылке в русскоязычном варианте займет слишком много времени в соотношении к востребованности.
alfista
все об автоспорте - https://t.me/first_places
21
 
Ответить
fuck the left hand drive
Хабаровск
Maria Melnikova
Основные результаты (топ-3 в каждой категории) мы опубликовали в материале на русском языке. Если вас интересуют подробности, то мы просто адресуем вас туда, где их можно найти. Это факультативная информация,...
Спасибо за ответ:)
Обычно мои комментарии просто удаляют ;)
4
4
Ответить
кир
Ангарск
Рад за Феррари, им ещё в формуле подтянуться было бы не плохо...
6
1
Ответить
   
Москва
Сообщений: 610
fuck the left hand drive
Спасибо за ответ:)
Обычно мои комментарии просто удаляют ;)
Чтобы вмешиваться в работу модераторов, авторы не имеют функционала.
Но ваш комментарий совершенно нормальный и довольно логичный - не понимаю, почему не ответить?
alfista
все об автоспорте - https://t.me/first_places
5
 
Ответить
     
СПб
Сообщений: 3118
fuck the left hand drive
Уважаемые редакторы всё конечно хорошо и статья зачёт, но...
Зачем давать ссылку по результатам на англоязычный сайт?
Самим тяжело оформить в Вашей статье?
Не всё тут англицкой мовой владеют.
все современные браузеры умеют на лету переводить хоть с суахили
так что не вижу проблем вообще
-
Мой отзыв: Geely Tugella 2023
6
 
Ответить
JonnyPol
Мария,спасибо вам за красочный рассказ!
7
 
Ответить
fuck the left hand drive
Хабаровск
addicted2
все современные браузеры умеют на лету переводить хоть с суахили
так что не вижу проблем вообще
Так я и не утверждал что у вас проблемы.
Спасибо за подсказку, попробовал сейчас. Кривовато конечно мой смартфон переводит, но в целом суть ясна.
1
1
Ответить
Всем Добра
Прямая трансляция в Ютубе была на разных каналах.
Статья отличная.
2
 
Ответить
28277497
Новосибирск
Так фильм не Тойота против Феррари же, а Форд против Феррари))
 
 
Ответить
   
Москва
Сообщений: 610
28277497
Так фильм не Тойота против Феррари же, а Форд против Феррари))
Поэтому - "почти как в фильме"
alfista
все об автоспорте - https://t.me/first_places
1
 
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 5
Отличный повод в сотый раз пересмотреть "Ле Ман" 1971 года со Стивом Маккуином.
 
 
Ответить
16837880
Билеты на Монцу норм продали. Надо душить Тойоту дальше))
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!

Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром