Военная техника

Для того, чтобы понять, на что на самом деле способен бронированный автомобиль, нужен настоящий военный полигон. И желательно — весной, когда все дороги превращаются в направления, а вероятность найти на свою пятую точку приключения многократно увеличивается. Но сейчас — зима, под колесами машины — промерзшая земля полигона в центральной России: мы найдем приключения и здесь! Сегодня Drom.ru тестирует бронеавтомобиль «Тигр»!
Большинство людей хочет комфорта. Мы все больше и больше привыкаем к тому, что автомобиль самостоятельно делает многие вещи не хуже «живого» водителя. Электронные «няньки» полностью рафинируют ощущения от вождения. Мировые бренды соревнуются в «фаршировке» своих машин топовыми технологиями. От некоторых из них в изумлении открывается рот: вы видели, как автоматически паркуется громадина Cadillac Escalade? А вам доводилось управлять с брелока «семеркой» BMW? Или выбирать звук «двигателя» по своему усмотрению для электромобиля? Но после всех этих хайтек-заморочек еще сильнее хочется сесть за руль автомобиля, где все еще на первом месте находятся навыки и умения водителя. От того, откуда растут у него руки и ноги, насколько хорошо соображает голова, зависит жизнь экипажа и даже успех боевых действий. Сегодня — в день Космических войск России — Дром представляет четырехосный грузовик КАМАЗ-6560 с ЗРПК «Панцирь-С». Вы узнаете, что такое кнюппель, почему мост для вас проблема, а скопление вражеских летательных аппаратов на радаре — нет.
72 года назад закончилась Великая Отечественная война. Долгих четыре года победа ковалась советскими людьми, но помогали им в этом машины. В честь Великого дня Drom.ru решил вспомнить самую любопытную технику на полях Второй мировой войны. В обзор вошли советские, немецкие и американские транспортные средства, ведь известно, что по обе стороны солдаты сражались не только на отечественных машинах. К примеру, Красная армия активно использовала трофейную технику и поставляемую по ленд-лизу из США.
В конце 40-х годов ХХ века газотурбинные двигатели прокладывали себе путь в основу движущей силы авиации. Методом проб и ошибок инженеры передовых стран доводили их до совершенства, внося модели летательных средств в списки рекордов скорости, а имена пилотов — в некрологи. Со временем надежность моторов улучшилась, и они перестали превращать технику и экипаж в пепел. Следующая мысль, которая посетила инженеров: а почему бы не установить газотурбинный двигатель на боевую технику? С таким «сердцем» динамика машин заставит капиталистов открыть рты! Мысль развилась в идею, а идею воплотили в жизнь в 1969 году, когда увидел свет первый в мире рабочий танк с газотурбинной силовой установкой. Назывался он тогда «Объект 219 СП2». Сейчас же больше известен как Т-80.
Самое время посвятить читателей Drom.ru в нюансы, возникающие при подготовке тестов военной техники. Заполучить автомобиль на тест-драйв и то не всегда просто: переговоры с представительствами и «пиарщиками», согласование дат, гарантийные письма, ожидание в очереди.... А что делать, если на тест нужен не обычный Солярис, а образец действующей боевой техники? С этим все гораздо сложнее: тут не представительство фирмы, а пресс-служба Министерства обороны РФ, не гарантийное письмо, а официальное обращение. И после улаживания формальностей остается только ждать, и бывает, что долго…
Перспективный БТР-90, разработанный в конце 2000-х и принятый на вооружение еще в 2008 году, Минобороны в итоге решило не закупать. Так что сегодня у нас в гостях последняя новинка из семейства бронетранспортеров — модель 82А. Новинка, правда, условная — это своего рода «рестайлинг» БТР-80, выпускавшегося еще с середины 1980-х годов. В 2009 году опытные образцы БТР-82 и БТР-82А покинули цеха Арзамасского машиностроительного завода. После рождения «бэтээр» пошел по долгому пути проверок и приемок: испытания закончились в 2010 году, и в 2013 году приказом министра обороны БТР-82А был принят на вооружение армии Российской Федерации.
На самом деле правильное название этого кабриолета — ЗИЛ-41044, а вот одна из более чем десяти его модификаций получила заводской индекс 115В. Описывать все многообразие вариаций на тему ЗИЛ-41044 — задача отдельной гигантской статьи. Поэтому сегодня, накануне парада в честь 71-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны, Дром рассказывает именно про 115В — машину, которая сразу после выхода из цехов завода имени Лихачева получила звание раритета.
Согласно дедушке Фрейду, «реальные мачо» стараются своим «устрашающим» внешним видом компенсировать некоторые не устраивающие их размеры. И большую часть своей жизненной энергии они как раз и тратят на то, чтобы измерить: у кого же больше. Увы, такова суровая правда жизни. История с японским военным внедорожником Toyota BXD10 — Mega Cruiser в гражданской версии — в точности подходит под заповеди основателя психоанализа. Тут вам и попытка переплюнуть Hummer по своим тактико-техническим характеристикам, и запрет на вывоз из Страны восходящего солнца. Не иначе чтобы никто не попытался заглянуть бравому солдату в штаны.
Что нынче на слуху? Lada Vesta с первыми шагами по России и рекламными разборками с «НеВестами», а еще ажиотаж от перипетий в странных отношениях тигра Амура и козла Тимура. Накал страстей зашкаливает, а огоньку добавляет падающая цена на мало кому понятный, но все же очень важный баррель нефти. Надо сбросить пар, поэтому делаем разворот на 180 градусов и держим курс на военный полигон в подмосковное Алабино. Как раз в это февральское утро там проходят тренировки и отбор на соревнования по танковому биатлону 2016 года.
Вы смотрите раздел Статьи о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром