Предыдущие рассказы от «дяди Васи» читайте здесь.
Вначале давайте разберемся, что отличает лучший день от рядового. Заработанные деньги? С одной стороны, вроде бы да, ведь итог и цель работы — заработок. Но люди не зря говорят — «не в деньгах счастье». В моем случае не менее важно то, как деньги достаются.
Вот, к примеру, заезжает ко мне Рено Симбол на замену сцепления.
Вроде бы хорошая привычная работа — элементарная диагностика, понятная процедура и почти гарантированный результат, да? Но только не на Рено Симбол! В отличие от многих других машин похожей конструкции, именно на этой модели требуется обязательное снятие подрамника с рычагами передней подвески — размеры моторного отсека не позволяют просто сдвинуть КПП в сторону, как, например, на Хендэ Акцент. Поскольку я работаю один, весь процесс временами смахивает на то, как древние возводили свои монументальные сооружения, пользуясь самыми примитивными приспособлениями :)
К тому же при подобных операциях на как следует поездивших машинах всегда есть риск того, что уходящие внутрь лонжеронов болты подрамника не захотят выкручиваться просто так, и работа может занять совершенно непредсказуемое количество времени и усилий. Но даже если все идет как по маслу, я буду менять сцепление на Симболе не меньше 8–9 часов — слишком уж много там конструктивных несуразностей, усложняющих и тормозящих ремонт. Да, за эту работу я назначаю клиентам внушительные 6000 рублей, но тем не менее, когда такой день наконец-то заканчивается, я никак не могу его назвать «самым лучшим», поскольку мне было бы куда приятнее и легче за это же время заменить два-три сцепления на ВАЗах, взяв за каждое по 2500.
Но, может, лучший рабочий день тот, когда я узнаю что-то новое, расширяю, так сказать, свои технические горизонты? Пожалуй, все-таки нет. В моем деле «новое» означает новый инструмент, изучение новых инструкций, порой — набивание новых шишек и всегда — потерю бесценного времени, пока это нечто новое я не научусь делать с конвейерной скоростью. Окупается ли это? Тут уж как повезет... Бывает, что вполне окупается потоком клиентов с одинаковыми ремонтами, освоение которых поначалу казалось вовсе не обязательным. Так получилось, например, с вечно текущими теплообменниками самых популярных моторов серии «Экотек».
Но иногда смотришь на какую-нибудь машину и совершенно четко осознаешь, что еще раз такая же больше никогда ко мне не заедет, и полученные мной знания будут в дальнейшем бесполезными. Ну вот как с этим «китайцем» и его торсионами.
Освоение новых видов ремонтов — дело, конечно, полезное и хорошее, но далеко не всегда прибыльное. Поэтому день, когда я, как в популярной когда-то рекламе, «открыл для себя» что-то новое, я вряд ли назову «самым лучшим».
А может, лучший день — это тот, когда приходит разгадка какой-то технической проблемы, от решения которой уже голова раскалывается? И опять — нет! Ведь разгадывание каждого непонятного ребуса требует прежде всего времени, а его вечно не хватает. И вообще ситуация, когда ты долго мучаешься, пока наконец-то находишь выход, слишком уж напоминает грубоватый старый анекдот про русский кайф. В общем, удовольствие на любителя, и на «самый лучший день» тоже не тянет, хотя найти разгадку какого-нибудь курьезного случая порой действительно бывает приятно. Например, вот как с этой, непонятно почему перегревавшейся машиной.
Так что же, если не деньги и не техническое самообразование объединяет все условно счастливые рабочие дни? Ответить на этот вопрос можно двумя словами, причем очень и очень неоднозначными.
Первое в наши дни подзатерлось из-за частого упоминания везде и всюду. Интересно, что это слово некоторые произносят как исключительную похвалу создавшемуся положению, ну а другие — наоборот, в лучшем случае заключая его в ироничные кавычки или сопровождая нелестными эпитетами «так называемая» или «пресловутая». Это слово — Стабильность, и применительно к моей работе оно несет только положительный смысл.
Да, во мне с детства все еще сидит давным-давно услышанное в спортивной школе: «Стабильность — признак мастерства». Как же выглядит эта моя личная стабильность? Прежде всего, это разогретый от регулярных звонков телефон и занятые оба места в мастерской.
Совсем хорошо, когда разобранные машины в боксе гармонично дополняются очередью снаружи. Меня всегда радуют призывно распахнутые капоты :)
Особенно забавно бывает, когда очередь образуется из одинаковых и при этом не самых распространенных машин. К примеру, за все время существования мастерской в нее заезжали лишь три Опеля Корса. И два из них, видимо, сговорились и приехали в один день :)
Но как мы помним по случаю с Лансером и Фьюженом, две машины в боксе вовсе не означают уверенный и стабильный заработок. Причем здесь дело вовсе не в моделях машин, ведь «нашемарки» тоже далеко не всегда гарантируют механику беззаботную жизнь. Ну вот типичный случай: заехали два ВАЗа, один с нерабочей КПП, второй — с проблемной головкой блока.
За ремонт вазовской коробки вместе со снятием-установкой я беру 5500, а поиск компрессии на втором ВАЗе может принести мне еще до 8000–10 000 рублей. Вроде бы неплохо с учетом того, что работы здесь дня на три-четыре? Верно, да не совсем. Оба эти ремонта не совсем предсказуемы по результату и затраченному времени. В случае с коробкой результат очень сильно зависит от качества запчастей, происхождение которых часто сомнительное. Ну а при ремонте ГБЦ иногда бывает, что мне приходится обращаться в другие техцентры, например, для проверки головки на герметичность или шлифовки привалочных плоскостей. А там своя очередь, к тому же мне нужно останавливать свою работу и кататься по городу-миллионнику в час пик, что само по себе совершенно меня не радует.
В общем, для того, чтобы отдельно взятый неплохой день оказался «самым лучшим», а потом еще и плавно перешел бы в самую лучшую неделю, одной стабильности мало. И вот тут появляется второе слово, характеризующее «самые лучшие дни» — Рутина. Да, это слово всегда воспринимается обществом исключительно негативно, но мне порой так и хочется сказать: «Это сладкое слово Рутина!» :)
В моем понимании рутина — это поток машин с легкими проблемами, которые я могу решить хоть с завязанными глазами. Ну или если понадобится, то даже так, как правили нашей страной лидеры из не столь давнего прошлого, «не приходя в сознание, после тяжелой продолжительной болезни».
Как это бывает? Вот, например, в один замечательный день приезжают заранее назначенные «очередники» — Рено Сандеро с заменой ремня ГРМ и масла и «девятка», тоже замена масла и регулировка клапанов.
Я сливаю масло из мотора «девятки», пристраиваю сверху вентилятор, чтобы мотор быстрее остыл, и разбираю Сандеро.
Рутина в самом лучшем смысле этого слова! Выручка меня радует: 2800 рублей за замену ремня ГРМ на Рено, 1000 за регулировку клапанов на ВАЗе, плюс по 300 рублей за замену масла. Так незаметно набегают ощутимые 4400 за несколько часов легкой, приятной, а самое главное — любимой работы. При этом чувствуешь себя так, будто находишься не на работе, а в отпуске, потому что устать-то так и не получается. Но, согласитесь, чтобы этот день назвать «самым лучшим», чего-то все-таки не хватает, чувствуется какая-то незавершенность, верно? И не успел я окончательно собрать Рено, как в качестве этакой вишенки на торте в бокс заезжает Калина, у которой мотор явно «троит». Что ж, начнем с компрессии…
И проверка компрессии добавляет мне (помимо внеплановых 300 рублей) то, чего не хватало в одной только рутине — стабильности. С такой компрессией эта Калина долго не проездит, а значит — у меня будет работа, и этот отличный день вполне может дать начало не менее хорошей неделе.
Залогом одного, а то и нескольких «самых лучших» дней часто оказывается сочетание одного длительного ремонта с несколькими мелкими. В этом случае моя работа начинает напоминать заводской конвейер, а в памяти всплывает полузабытое понятие «уверенность в завтрашнем дне».
Вот, к примеру, заезжает давняя хорошая клиентка, на ее Матизе явно прогорела прокладка выпускного коллектора — звук от машины напоминает фильмы «Форсаж» или «Безумный Макс». Ремонт не самый быстрый, клиентка оставляет машину до завтра, и я с удовольствием зарабатываю попутные 1300 рублей, меняя ШРУС и пару шаровых опор на соседской Приоре.
У Матиза с литровым мотором, гидроусилителем руля и кондиционером настолько плотная компоновка моторного отсека, что назначенные мной за замену прокладки 2000 рублей кажутся мне совсем незначительной суммой :)
Но когда я завожу мотор после замены прокладки коллектора, оказывается, что звук двигателя все равно не идеален. Поиски утечки выхлопных газов (на работающем моторе руку просунуть вообще никуда невозможно!) приводят к прокладке клапана EGR (он же клапан рециркуляции отработавших газов). Чтобы ее заменить, надо снять…. Да проще перечислить то, что снимать не надо :) Вот уже сняты воздуховоды, воздушный фильтр, модуль зажигания и аккумулятор, а злополучный клапан только еле-еле показался где-то там в глубине, поблизости от главного тормозного цилиндра.
Что ж, я добавляю хозяйке еще 1200 рублей, про себя думая, что это еще не так уж и дорого. Ну а ремонт продолжится завтра, когда появится нужная прокладка.
На следующий день выясняется, что эта прокладка будет только к вечеру. Но не беда — ведь мне есть чем себя занять! Для начала заезжает ВАЗ-2112 на замену ремня ГРМ.
Рутина? Она самая, любимейшая, во время которой 1400 рублей зарабатываются за минимальное время. И самое замечательное, что рутина продолжается и дальше! Таксистский Логан со своим плановым ТО плюс замена троса сцепления — это еще 1000 рублей, заработанных, можно сказать, ни на чем.
Замена масла на Солярисе за 300 рублей плюс снятие-установка защиты за 100 — это уже почти как в том анекдоте, «мелочь, а приятно» :)
Ну и чтобы день оказался опять «самым лучшим», заезжает очередная вишенка на торте… ах, это уже было… ну тогда зонтик над коктейлем — Приора, и опять с самым что ни на есть рутинным ремонтом. Замена тормозных дисков, колодок и подшипника передней ступицы принесут мне 1800 рублей.
Но дело к вечеру, и закончу эту работу я уже завтра, тогда же соберу и Матиз. И хотя выручка за это время получилась совсем не рекордная, эти дни, несомненно, пополняют список «самых лучших». Я ведь уже говорил, что деньги — не главное? Помимо денег такие ремонты дают мне ощущение той самой стабильности, не выдуманной телевизором, а настоящей, полностью реальной.
При этом бывает порой не важно, какие машины я обслуживаю, ВАЗы или иномарки, «убитые» или совсем «свежие».
Вот, скажем, заезжает старая, еще карбюраторная «семерка» на ремонт КПП. Хозяин-пенсионер оставляет машину и деньги на запчасти, сделать надо к выходным. «Долгострой», по которому нет конкретного срока — идеальное начало недели, которая вполне может стать «самой лучшей». Ведь я могу брать попутно машины с теми работами, которые сочту выгодными, а паузы заполнять ремонтом этой «семерки». А что самое выгодное в моей работе? Правильно — плановые ТО и ремонты ходовой, ну то есть все то, за что охотнее всего берутся дилеры. Уж кто-кто, а они знают толк в легких деньгах:) И поэтому я ставлю ВАЗ-2107 на яму, зная, что подъемник обязательно принесет мне попутный заработок. Так и происходит! Сначала заезжает ВАЗ-2114. Видавшая лучшие времена машина полностью сгнила, но это не мешает ей «привезти» мне 1400 рублей (замена задних колодок с тросами «ручника» и барабанами плюс глушитель).
Я снимаю КПП с «семерки» и начинаю ее разбирать. И тут выясняется, что практически все, кроме корпуса этой коробки, годится только на свалку.
Учитывая, что сейчас цена древних 4-ступенчатых коробок у местных автостарьевщиков меньше пары новых шестерней с муфтами, я предлагаю хозяину купить КПП б/у. И пока он ее ищет, подъемник не простаивает. Для начала на ТО и мелкий ремонт приезжает на своей Мазде 3 одна из самых уважаемых клиенток. Я бы даже сказал — «одна из самых любимых», да опасаюсь быть понятым неправильно :) Она, можно так сказать, выросла на моих глазах и обслуживает свои машины в мастерской больше 15 лет.
И хотя некоторые моменты в ее Мазде меня раздражают (одна замена салонного фильтра чего стоит!), но работа есть работа, да и 1500 рублей за это ТО мне совсем не помешают.
На следующий день мне привозят не новую, но вполне рабочую КПП.
Пока я ее устанавливаю, несколько машин заезжают на подъемник для профилактических осмотров. За это я беру по 300 рублей, бонусом получая перспективу дальнейших ремонтов.
И только я успеваю отдать «семерку», взяв за замену КПП 2500 плюс 500 рублей за дефектовку старой коробки, как возвращается вчерашняя Корса с запчастями.
Пока я загоняю машину на подъемник, появляется еще одна клиентка, на ее автомобиле проблемы со сцеплением. Все складывается просто замечательно, вот это и есть мои идеальные Стабильность и Рутина! Да!
Но что это??? Да ведь это же Рено Симбол…. да, тот самый… со сцеплением…
В общем, «самый лучший день» так и не перешел в самую лучшую неделю. Оно и неудивительно, ведь все хорошее когда-нибудь да заканчивается. Ну что ж, остается утешаться тем, что не самое приятное нам дается для того, чтобы мы больше ценили по-настоящему самые лучшие дни. И безо всяких кавычек!