Автомобильный детейлинг (англ. auto detailing), чаще сокращаемый до детейлинг — комплекс операций по тщательному и полному уходу за автомобилем. Детейлинг включает в себя ряд процедур, таких как комплексная мойка автомобиля, обезжиривание кузова, очистка чистящей глиной, восстановительная и защитная полировки кузова, полировка передней оптики и задних фонарей, чистка и полировка колесных дисков, химчистка салона, багажного и моторного отсека, а также нанесение на поверхность кузова прогрессивных защитных покрытий (нанокерамика, воск).
Википедия
В Россию детейлинг зашел через Москву в начале нулевых. Сначала это была нишевая услуга для богатых ценителей собственного автомобиля. Однако за последние пять-семь лет услуга прибавила в массовости: теперь в крупных городах России почти каждая автомойка называется детейлингом или предлагает такие услуги в своих прайс-листах. Но означает ли это, что у нас уже сформировался рынок детейлинга? Да и вообще — что включает в себя настоящий детейлинг? Разберемся в этой статье.
Как развивался детейлинг
Услуга начала развиваться в начале XX века, когда в Германии Фридрих Мензер, а в Америке братья Мэгуайер стали выпускать первые полироли, которые использовались в уходе за автомобилями.
Сегодня культура детейлинга сильнее всего развита в США. В первую очередь за счет объема рынка — в Америке много богатых автоэнтузиастов и коллекционеров.
Поэтому в США есть два вида детейлинга: первый — для автомобилей выходного дня, второй — для машин на каждый день. В первом случае работы сделают за полтора-два дня, во втором — за два часа. Разница — в тщательности. Работая над выставочными машинами, детейлеры занимаются не только салоном и наружными панелями кузова, но и подкапотным пространством и днищем автомобиля. Чтобы добраться до труднодоступных мест, используют специальные инструменты или частично разбирают автомобиль. Увидеть разницу сможет мастер или постоянный клиент детейлинг-центров, который отполировал так много автомобилей, что начал разбираться в этом.
В России такого разделения нет — аудитория автоколлекционеров и энтузиастов-фанатов ничтожно мала.
Детейлинг — это комплекс услуг по уходу за автомобилем. В основе — полировка, нанесение защитных составов и химчистка.
Но список услуг может дополняться сопутствующими или комбинироваться. Люди, покупающие новые автомобили в России, создали спрос еще на одну услугу — оклейку кузова пленкой. На российском рынке есть потребность защитить новую машину от внешней среды, и российские детейлеры вызвались удовлетворить этот запрос. Больше половины детейлинг-студий в России предлагают эту услугу.
Но ведь основу детейлинга — химчистку и полировку — предлагают и автомойки. Тогда в чем разница?
От аналогичных услуг на автомойке детейлинг отличает использование узкосегментированной химии и специального оборудования, а также тщательностью работы мастера над каждым элементом автомобиля. Но это в теории, а как на практике?
— Занимаюсь детейлингом больше десяти лет. Мы хотим, чтобы наши клиенты были педантами, и поэтому прививаем людям культуру детейлинга, объясняя, что ухаживать за машиной — это как чистить ботинки. Нам не мешают псевдодетейлеры, которые обесценивают суть услуги, потому что мы наглядно показываем пользу от детейлинга на выполненных работах. Визит на детейлинг хотя бы раз в год помогает сохранить визуальное состояние машины, близкое к заводскому.
На практике в России есть два типа детейлеров. Первые ориентированы на поток и тратят на один автомобиль не больше двух-трех часов. Они делают скоростную полировку и не уделяют внимание мелочам. Вторые, наоборот, — убирают зубочисткой полировальную пасту на торцах кузовных панелей, ездят в малярный магазин за краской для сколов, отмывают колесные арки от грязи, снимая колеса. На такой детейлинг уходит один-два дня.
Клиент может попасть как к первому типу детейлеров, так и ко второму. При этом не факт, что цены будут различаться. Здесь все зависит от добросовестности конкретного мастера и контроля менеджера или руководителя.
Полировка кузова — от 6000 до 20 000 рублей
Задача полировки — убрать царапины и «паутинку», которые остаются на кузове от щеток, кустов, песка и прочей внешней среды. Это делается за счет снятия тонкого слоя лака с кузова при помощи полировочной машинки и абразивных паст. После процедуры на кузове пропадают царапины и он возвращается к заводскому блеску.
Детейлинг-полировка отличается от обычной технологией и качеством исполнения.
Если на мойках и в псевдоцентрах детейлинга для работы используют универсальную пасту и полировочную машинку, то в профессиональной детейлинг-студии подбирают подходящую под лак автомобиля (бывают мягкие, твердые и керамические лаки) связку пасты и полировального круга. Подбор оптимальной комбинации обычно проводят на капоте автомобиля. Только после этого начинается полноценная полировка. После ее завершения в детейлинге обезжирят кузов, чтобы не упустить ни одной царапины.
При полировках на мойке ничего подобного не делают. Более того, иногда кузов могут отполировать неравномерно: верхнюю часть лучше, нижнюю — хуже. Клиенты редко смотрят вниз, когда принимают работу, и не замечают халтуры. Недобросовестные мастера могут пропустить целые детали, например, крышу у внедорожника.
После такой полировки на кузове часто остаются царапины, голограммы и остатки абразивной пасты на стыках между кузовными панелями. Но иногда изъяны бывает сложно заметить. В первую очередь потому, что на мойке обычно нет яркого равномерного света, который визуально выделяет царапины.
После полировки в хорошей детейлинг-студии блеск автомобиля получится идеальным, а состояние машины будет легче проверить.
— Считаю, что если вы купили машину дороже двух миллионов рублей, приезжать в детейлинг нужно сразу после ее покупки в автосалоне и рассматривать нанесение брони и защиту кузова составами как инвестицию в автомобиль. Потому что машину в идеальном состоянии потом можно продать быстрее и дороже, чем ту, которая ни разу не видела детейлинга. За автомобиль после детейлинга, по моему опыту, даже не торгуются.
Что же касается выбора детейлинга, я считаю, что делать это нужно в первую очередь по рекомендациям, потому что сегодня на рынке все студии плюс-минус похожи друг на друга и предлагают одно и то же.
Нанесение защитных составов — от 10 000 до 80 000 рублей
Нанесение защитных составов — одна из самых распространенных услуг детейлинга. Ее применение во многом и делает детейлинг комплексным уходом за автомобилем, а не отдельной процедурой.
После обработки защитными составами автомобиль как бы получает защитную оболочку от внешней среды за счет гидрофобности покрытия — способности кузова отталкивать влагу и грязь. В то же время для самих детейлинг-центров нанесение защитных составов — крайне желанная услуга. Делать ее быстрее и проще, чем полировку, вдобавок наценка за обработку защитными составами — самая высокая.
В качестве составов чаще всего используют воск, жидкое стекло, керамику или кварц. Иногда один состав наносится на другой. Разница — в сроках работы и их стоимости. Если покрытия керамикой хватает на один-два года, то воск нужно обновлять каждые два месяца летом и каждые две недели — зимой. Хотя многое тут зависит от конкретного средства и мастера, который его наносил.
Химчистка салона и уход за ним — от 6000 до 20 000 рублей
Как и в случае с полировкой, если химчистка на автомойке — это самостоятельная услуга, то для детейлинг-студии это скорее составная часть комплексного ухода за салоном.
Показательный пример: если на мойке заказать химчистку салона, то мыть кузов никто не будет. Другое дело в детейлинге — при заказе химчистки кузов тоже помоют. Во-первых, это цивилизованный сервис — клиенту приятнее получать чистый автомобиль, а во-вторых, — соблюдение технологии: пока мастер занимается салоном, он может касаться кузова, а если автомобиль грязный, это приведет к царапинам на ЛКП.
Обычно профессиональные детейлинг-студии продают не услугу химчистки, а именно услугу ухода за салоном. Поэтому дополнительно к химчистке мастер в детейлинге предлагает озонацию — чистку салона с помощью озона и обработку защитными составами.
Но главное отличие в процедуре у детейлинга и автомойки — химия. На мойке используют самые недорогие агрессивные средства, которые закупают литрами за несколько сотен рублей. В приличном детейлинге используют деликатную химию и подбирают ее исходя из материала салона, его цвета и состояния загрязнения. Здесь уже под каждый случай есть своя 100-миллилитровая банка, и стóит она как литры агрессивной химии на автомойке.
Агрессивная химия с автомойки может сжечь кожу и пластик и вызвать аллергию. Последнее возможно еще и потому, что на мойках чаще используют обычные пылесосы. Такие не выкачивают остатки химии из ткани и поролона, а парогенераторы и экстракторы (итальянский моющий пылесос) в детейлинг-центрах это делают.
Все это влияет на цену и результат. Полная химчистка Kia Rio на мойке займет четыре часа, а в детейлинге на нее уйдет минимум полтора дня. Машину после химчистки на мойке, скорее всего, выдадут с запахом в салоне, а в приличном детейлинг-центре — без запахов химии, сырости, разводов от чистящих средств.
Сделать детейлинг качественно без специального оборудования нельзя. Псевдодетейлеров легко можно определить по помещению.
Главное, что должно быть в хорошей детейлинг-студии — свет. Из-за тусклого света детейлер может не заметить недостаток в работе, например, не протереть стекло или не до конца зачернить резину. Свет важен и при приемке автомобиля. В хорошо освещенном помещении легче увидеть изъяны работы.
Второе — бокс для работ по детейлингу должен быть отделен от мойки. Иначе на автомобиль будут лететь брызги с соседних машин, а если нанести керамику на кузов в сыром помещении, то состав будет хуже работать.
Третье — разнообразие химии и защитных средств. У хороших детейлеров всегда много видов химии. Если у мастера один состав для пластика, ткани и кожи — это повод насторожиться. Химия может быть дешевле или дороже, но она должна быть узкоспециализированной. При этом надо понимать, что детейлинг-центры работают в разном ценовом сегменте, а выбор химии ничего не говорит о профессионализме мастера. Автомобиль могут сделать плохо с качественной химией и хорошо — с бюджетной. А могут и наоборот. Но работы с универсальной агрессивной химией — это точно не детейлинг.
Пять советов, которые помогут выбрать детейлинг-студию