Каждый год появляется множество автомобильных гаджетов, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Дром изучил сегодняшнее состояние рынка автоэлектроники, пообщался с экспертами и реальными пользователями и составил путеводитель по самым важным функциям свежих устройств. В этой статье мы не будем касаться конкретных моделей, чтобы материал не превратился в рекламу. Речь пойдет о том, на какие характеристики следует обратить внимание, какие свежие возможности действительно приносят практическую пользу и на какие цены рассчитывать.
Мы давно привыкли, что даже в самых свежих машинах штатная «мультимедийка» может быть гораздо примитивнее смартфона, который лежит у каждого из нас в кармане. А вот автомобильные головные устройства на Андроиде, которые можно установить взамен серийных систем, сейчас бывают круче и дешевле почти любого аппарата, устанавливаемого на конвейере. Первые магнитолы подобного типа появились лет десять назад, и тогда они особого интереса не представляли. Пронеслись годы, и теперь такие устройства действительно пора брать. Цена вопроса вполне разумная: не сложно найти отличную модель за 25 000–35 000 рублей, а среднее по функционалу устройство может обойтись в 15 000–20 000 рублей.
Главное — что перед нами больше не просто «магнитола с большим экраном и навигатором». Современные устройства отлично «дружат» со всеми системами автомобиля: управление климат-контролем идет через этот тачскрин, штатные парковочные камеры выводят картинку сюда же, а также кнопки на руле сразу начинают работать. Появляются модели, способные интегрироваться с системой кругового обзора и прочими продвинутыми решениями. Все это реализуется через подключение по CAN-шине, которая есть в любой современной тачке. Если у вас нет управления на руле, камер или, допустим, микрофона для громкой связи — все это без проблем докупается отдельно или уже входит в комплект «мультимедийки».
Основное предназначение Андроид-магнитол — возможность слушать стриминговые музыкальные сервисы типа Spotify, Google Play Music, Apple Music (через CarPlay), использовать онлайн-карты (Google Maps, Maps.Me, 2GIS и др.), переписываться в мессенджерах, смотреть Ютуб. Головное устройство может заменить видеорегистратор: достаточно поставить за зеркалом миниатюрную камеру, которая будет смотреться не столь громоздко, как традиционные регистраторы. «Мультимедийку» можно дополнить цифровым ТВ-тюнером, мониторами для задних пассажиров и еще много чем. Скажем, докупаете блок, подключающийся к диагностическому разъему OBDII, и на экране видите множество параметров работы автомобиля.
Как выбрать правильную модель? Совсем не так, как мы привыкли выбирать автозвук в прежние времена. Раньше мы пренебрежительно относились к никому не известным китайским брендам, и на то были причины. Если на передней панели не красовался логотип вроде Pioneer, Kenwood, Prology, Alpine, Sony, JVC (или что-то подороже), то практически гарантированно перед нами был какой-то шлак. Теперь ситуация иная: в случае с Андроид-магнитолами не так важен бренд, как наличие серьезного «железа» и точное соответствие корпуса устройства салону вашего автомобиля. У крупных автозвуковых брендов есть универсальные модели, но китайцы предлагают варианты поинтереснее.
Первым делом надо смотреть не на бренд, а на корпус. У китайских производителей есть специальные версии практически под любой распространенный автомобиль — хоть под свежий RAV4, хоть под двадцатилетнюю Camry. У тех же фирм найдется вариант и для УАЗа Патриот, и для Ford Focus второго поколения. Если корпус создан точно для вашей модели (то есть садится на штатные места крепления без каких-либо дополнительных рамок) — то это практически полная гарантия того, что устройство можно будет легко установить, разъем подключения будет соответствовать вашей машине и магнитола интегрируется со всеми возможными штатными системами. Зачастую корпус такой Андроид-магнитолы объединен с рамкой, окружающей соседние воздуховоды вентиляции, кнопки и блок климата — это нормально.
Если подходящей модели для вашего автомобиля не нашлось, то, конечно, придется выбирать универсальную модель и, возможно, «колхозить» переднюю панель. Как вариант — можно взять устройство, которое вставляется в стандартное место 1DIN, а наружу у него выступает своеобразный «планшет». Правда, в этом случае он будет, вероятно, перекрывать те или иные штатные ручки, кнопки и воздуховоды. Экран зачастую можно разворачивать вертикально или горизонтально, но всех проблем это не решает. А главная беда — если устройство не создано специально под ваш автомобиль, то для подключения ко всем системам машины могут потребоваться специальные переходники. Возможны и другие сложности с совместимостью.
Дальше надо смотреть на «железо». К сожалению, на торговых интернет-площадках вроде AliExpress далеко не всегда указываются все подробности характеристик той или иной модели. Из основных параметров необходимый минимум сегодня — это 4 Гб оперативки, 32–64 Гб встроенной памяти, Android 9 или 10, а также 6- или 8-ядерный процессор. Важно перед покупкой выяснить, что именно за процессор использован. Среди чипов, получивших большое распространение на автомагнитолах, самыми удачными и быстрыми считаются системы на архитектуре ARM. Конкретных вариантов таких процессоров/платформ существует множество, но можно выделить несколько оптимальных (от более мощного к чуть менее мощным):
В описании часто приводится не полное название, а просто «8 cores 2xA75 + 6xA55» или просто PX6. Такие модели не только достаточно мощные, они хороши еще и тем, что под них существует множество модификаций ПО и кастомных прошивок — так что можно быть уверенным, что все будет работать как надо и при необходимости получится сконфигурировать систему на свой вкус. Но в принципе любому процессору с шестью или восемью ядрами в наши дни мощности хватает за глаза.
Когда производитель хочет подчеркнуть, что экран — особо качественный, он указывает в описании аббревиатуру «IPS». Эта технология действительно отличается хорошей цветопередачей и высокой яркостью (Айфоны вплоть до 11-го поколения имеют такие матрицы, а все Макбуки и Айпады без исключения продолжают использовать только такие экраны). Однако в случае с китайскими магнитолами термин IPS — совсем не то же самое. Многие реальные пользователи утверждают, что и вовсе не видят отличий от моделей без этой технологии. То есть простые TN-дисплеи тоже стали весьма качественными, а IPS в характеристиках пишут лишь для красного словца. В общем, IPS — это хорошо, но не обязательно вы увидите разницу. Что касается QLED — это тоже вариант экрана, претендующего на особо качественную картинку. Но в целом о типе матрицы можно не особо задумываться.
У большинства свежих устройств разрешение либо 1280х720, либо 1024х600. Для диагонали 9-10 дюймов первый вариант предпочтительнее. А для 7-дюймовых устройств подойдет и второй. Такие характеристики несравнимы с экранами сверхвысокого разрешения в современных смартфонах, но это не так важно. Ведь «мультимедийка» дальше от наших глаз, чем смартфон при использовании, так что пиксели не будут бросаться в глаза.
И все-таки какой бренд брать? Среди тех покупателей, кто заказывает устройства непосредственно из Китая, неплохой репутацией пользуются марки Idoing, Teyes, Isudar, KLYDE, Dasaita, Joying, Ownice, но есть и множество других, выпускающих аппараты с точно таким же «железом». По большому счету разница заключается лишь в том, как продавец поведет себя в случае брака или каких-то других неприятностей с заказом. Так что смотрите на рейтинг магазина и отзывы. Упомянутые марки имеют официальные магазины на AliExpress, поэтому с ними проблем быть не должно.
Есть несколько фирм, заказывающих производство в Китае и продающих товар на нашем рынке под собственными брендами (конечно, англоязычными — для пущей важности). Такие модели примерно на 10 000 рублей дороже, а начинка в них часто далеко не самая современная. Зато можно рассчитывать на то, что в российском магазине вас грамотно проконсультируют об особенностях этих устройств и продадут действительно качественную модель, а когда вы заказываете товар из Китая, все может превратиться в лотерею.
Читатели, требовательные к качеству звука, тут наверняка скептически ухмыльнутся: ну и как будут звучать все эти китайские «ноунеймы»? Есть три ключевых параметра, которые надо выяснить перед покупкой: наличие отдельного аудиочипа DSP, модель усилителя и модель радиомодуля. Чип DSP значительно улучшает качество звука, имеет многополосный эквалайзер и позволяет тонко настраивать звуковую сцену. На большинстве современных устройств (по ценам выше средних) он есть, но лучше этот момент уточнить.
Что касается усилителя, большое распространение получили удачные модули TDA7850, TDA7851 и TDA7838 от швейцарской фирмы STMicroelectronics. Если в характеристиках указан именно такой — то можно быть уверенным, что качество звука вас устроит (если вы не совсем прожженный аудиофил).
Покупатели недорогих китайских магнитол часто жалуются на качество радиоприема. Это зависит от радиомодуля. Самыми качественными считаются TEF6686 (NPX6686) от Philips — их ставят на топовые модели. А вот TEF6851 (NPX6851) — напротив, бюджетный вариант. Стоит упомянуть TDA7708x от STMicroelectronics — среднеценовой вариант с хорошим качеством звука, он стоит на многих марках. А версия TDA7786x — простенький.
Как вам такая идея: находясь в любой точке мира, вы можете подключиться к онлайн-трансляции, ведущейся с камеры видеорегистратора в вашем автомобиле, а также увидеть местоположение машины на карте? Топовые устройства обзавелись подобными возможностями — за счет того, что регистратор имеет постоянный выход в интернет и хранит записи в облачном сервисе. И нужно это не только параноикам, которые не могут спокойно спать, если не видят свою машину в окно. Главное, что такой регистратор становится дополнительной охранной системой, способной, например, оповещать вас о срабатывании датчика удара и наглядно продемонстрировать происходящее. Если автомобиль собираются эвакуировать, можно успеть прибежать и спасти его. Также оповещения могут поступать в случае, когда камера зафиксировала движение объектов в поле зрения. И конечно, когда файлы хранятся в облаке, вы можете в любой момент удаленно отмотать запись, чтобы посмотреть, допустим, происходившее пять минут назад.
Цены на регистраторы с облачными сервисами начинаются примерно от 20 000 рублей и достигают 40 000 в случае с моделями, ведущими запись сразу с двух камер.
В недорогих устройствах тоже можно получить полезные дополнительные функции, например — спидкам (GPS-информатор). Устройство имеет в своей памяти базу камер видеофиксации нарушений и оповещает вас о приближении к ним. Эта система информирует и о тех видеокомплексах, которые не фиксируются традиционными радар-детекторами. Но, конечно, базу надо периодически обновлять, так что перед покупкой следует почитать отзывы о производителе и выяснить, насколько регулярно он поддерживает актуальность сведений.
Максимальную защиту от камер дают комбоустройства, они же — гибридные. В них сочетается регистратор, GPS-информатор (спидкам) и радар-детектор. Цены на такие модели начинаются от 12 000–15 000 рублей, но если нужны еще какие-то дополнительные функции (например, Wi-Fi-модуль), то готовьтесь доплатить еще несколько тысяч.
Для чего в регистраторе Wi-Fi? Для того, чтобы сбросить записи на смартфон или ноутбук «по воздуху». Это гораздо удобнее, чем манипуляции с флешкой.
А вот такая дополнительная функция, как ADAS, не стоит особого внимания. В теории это нечто подобное продвинутым штатным системам безопасности, которые способны через камеру следить за разметкой и окружающими машинами и сигнализировать о покидании полосы или об опасности. Но вот реализация пока хромает. У тех устройств с этой функцией, что есть на рынке, позитивных отзывов почти не встретишь.
Когда смартфоны с возможностью беспроводной зарядки только начали появляться в продаже, было не до конца понятно, где этот функционал будет полезен. Сегодня ясно — в автомобиле это удобнейшая вещь. Недаром все автопроизводители теперь стараются предусмотреть в нижней части консоли площадку со встроенной беспроводной зарядкой, но это стало хорошим тоном лишь в последние годы, а для всех, у кого машина постарше, альтернативный вариант — купить держатель для телефона с функцией беспроводной зарядки. Если вы пользуетесь смартфоном на ходу в качестве навигатора, то это даже предпочтительнее штатной площадки.
Самые продвинутые держатели имеют «лапки» с электроприводом, которые реагируют на оптический датчик: подносишь руку — смартфон освобождается. Но эти лишние ухищрения являются и причиной проблем с такими аксессуарами: если держатель запитан от гнезда прикуривателя, то при выключении зажигания автоматические «лапки» перестают раскрываться. При наличии питания иногда оптический датчик срабатывает не сразу или, наоборот, дает ложные срабатывания. Не говоря уже о том, что лишние движущиеся части определенно вызывают сомнения в плане надежности. К тому же такие аксессуары недешевы — в районе 2700 рублей.
Лучше брать устройство с обычными «лапками», а еще лучше — с магнитным креплением телефона. У таких держателей «лапок» нет вовсе, поэтому они выглядят менее громоздко, даже изящно. Смартфон просто примагничивается к платформе, но, разумеется, для этого на заднюю крышку гаджета придется наклеить ответную магнитную часть. Допустимо ее спрятать под чехол или, наоборот, наклеить поверх чехла. Цена — в районе 1700 рублей.
Стоит отметить, что у свежих Айфонов (12-го поколения) магнит уже встроен в корпус. Его основная функция — примагничивать к себе зарядку MagSafe, но утверждается, что силы магнита достаточно и для того, чтобы удерживать смартфон в трясущемся автомобиле. Естественно, сам держатель должен иметь магнитную часть, подходящую именно для Айфона, а такие модели пока редкость на рынке. Вероятнее всего можно подобрать и другой держатель с магнитом, но надежно ли он будет фиксировать эппловский смартфон — надо проверять.
Еще важный момент: современные смартфоны поддерживают функцию быстрой зарядки, но далеко не все дружат с ней в беспроводном режиме. Например, Айфоны в режиме беспроводной зарядки способны «переваривать» всего 7,5 Вт (можно использовать более мощное ЗУ, но гаджет все равно будет использовать лишь 7,5 Вт), а при скоростной зарядке по проводу — 18 Вт, и тогда смартфон заряжается гораздо стремительнее. Так что, если нужно быстро пополнить запасы энергии, потребуется все же традиционное проводное зарядное устройство соответствующей мощности (18 Вт или больше), втыкающееся в прикуриватель или выведенное как отдельное USB-гнездо.
Если у вас эппловский гаджет, то важно брать зарядку, поддерживающую стандарт Power Delivery (PD) и имеющую разъем USB Type-C. Обязательно потребуется провод USB Type-C — Lightning, поскольку от обычного разъема USB Type-A быстрая зарядка этого типа не поддерживается. Смартфоны на Андроиде в основном поддерживают стандарт Quick Charge, который работает и от обычного гнезда USB Type-A. Хорошо, если стоит пометка QC, как на фото выше. Существует несколько версий этого стандарта, отличающихся мощностью и скоростью — уточните, какой вариант выжмет из вашего смартфона максимум. У самсунговских устройств есть собственный стандарт Samsung Adaptive Fast Charging.
Если вы еще не готовы к покупке продвинутого головного устройства, а ваша пожилая магнитола умеет разве что принимать радио и воспроизводить диски (а может, кассеты?), еще не все потеряно. Устройства, называющиеся FM-трансмиттерами, способны вдохнуть новую жизнь в любое старое головное устройство. Эти гаджеты посылают звук на радиоприемник, будто это еще одна радиостанция. Ну а берут звук со смартфона или флешки. Причем смартфон можно подключать к трансмиттеру без проводов — по Bluetooth. При этом эти устройства во время телефонных звонков позволяют использовать hands free — звук идет через динамики автомобиля, а вас слушает микрофон, встроенный в FM-трансмиттер.
Цены — от 400 до 2500 рублей в зависимости от набора функций.
Конечно, это решение компромиссное, и качество звука вряд ли будет отличным, ведь от трансмиттера к радиоприемнику звук передается не в цифровом виде, а в аналоговом. Возможны помехи.
Более качественный звук дает Bluetooth-ресивер, подключающийся к аудиовходу (AUX) магнитолы. Если такого входа у вас нет, как правило, его можно вывести путем не очень сложных манипуляций на сервисе или собственноручно. Есть ресиверы, способные воспроизводить музыку не только со смартфона, но и с флешки (см. фото ниже). А самые простые устройства только принимают музыку и телефонные разговоры по Bluetooth. Цены — от 300 рублей.
Даже такая, казалось бы, продвинутая штука вроде проекционных приборов, которую не встретишь на массовых машинах, сейчас может быть установлена как простейшее допоборудование: примерно за 1700–2700 рублей можно купить мини-проектор, который крепится за обычной панелью приборов. Данные он получает от диагностического разъема OBDII. Проекция выводится либо на само лобовое стекло, либо на маленькое стеклышко, закрепленное на проекторе. Там отображается информация о скорости и оборотах, а также, например, контрольные лампы температуры охлаждающей жидкости, напряжения бортовой сети и т. д.
Пожалуй, самый экзотичный гаджет, который нам встретился в ходе подготовки этого материала, — устройство для контроля усталости водителя. Внешне оно напоминает видеорегистратор, но его камера направлена не вперед, а на вас. Подобное серийно встречается, например, на Subaru Forester, так что эта технология — не фантазия китайских производителей, а вполне серьезное решение, на которое автопром делает ставку. Специальный алгоритм отслеживает взгляд, и если система фиксирует, что вы не смотрите на дорогу, то через одну-две секунды раздастся звуковой сигнал. Утверждается, что тембр и громкость подобраны так, чтобы не напугать автомобилиста, а взбодрить. Причем устройство оснащено GPS-модулем, который отслеживает скорость, и если вы движетесь медленнее 20 км/ч или стоите на месте, «умная электроника» вас не побеспокоит. Цена в 10 000 рублей выглядит высоковатой для устройства без особо сложной начинки. Но каждый, кому «посчастливилось» заснуть за рулем или быть пассажиром, едущим с засыпающим водителем, вероятно, не пожалеет такую сумму.