На нашем сайте есть довольно подробная инструкция о том, как безопасно продать или купить автомобиль. В частности, там затрагиваются и вопросы оформления автомобиля, и отношений между продавцом и покупателем, с какой бы стороны ни был наш читатель. Мы лишь посмотрим на ситуацию шире и глубже, оставив за скобками очевидные вещи.
Пару слов надо сказать об услуге помощи в выборе и покупке. Кому-то она покажется дорогой (по России от 1000 до 20 000 рублей в зависимости от разовой акции или работы «под ключ»). Однако снимает массу проблем — вплоть до встречи иногородних покупателей и провоза их по всем злачным продажным местам. Само собой, подборщик должен качественно оценить техсостояние экземпляра и проверить его документы. Другое дело, что в отдельных городах рынок насыщен такого рода предложением, из которого выбрать что-то достаточно трудно. Что тут сказать, смотрите, как долго специалист представлен на сайте-агрегаторе. Узнавайте, каким инструментарием обладает и что на выезде к машине способен сделать (компьютерная диагностика, осмотр цилиндров эндоскопом). Использование только толщиномера сейчас уже считается недостаточным. Наконец, бывает, что подборщик аффилирован с каким-нибудь автомагазином. Либо это видно по его объявлению, либо он сразу тянет клиентов на свою торговую площадку.
Так или иначе, но зачастую оценить состояние автомобиля обыватель самостоятельно не способен. А вот пробить будущее приобретение по всем имеющимся в открытом доступе базам данных сможет едва ли не каждый. К примеру, сайт ГИБДД позволяет получить сведения о регистрации, проверить ТС на розыск, ДТП и ограничения.
Федеральная служба судебных приставов может наложить запрет на регистрацию автомобиля. Из-за неоплаченных штрафов и транспортного налога, просрочки по оплате за ЖКХ и алиментам, а также вследствие раздела имущества.
Запрет или ограничения могут быть наложены по требованиям страховой компании — если, например, суммы ОСАГО не хватает на восстановление поврежденного в аварии автомобиля. Тогда СК выдвигает иск к виновнику ДТП. И таможня — в случае, когда открылось, что ввоз машины сопровождался какими-то нарушениями. Автомобиль может находиться в залоге у банка, что можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты.
В таком случае, кстати, в ПТС, скорее всего, будет стоять отметка «Дубликат», поскольку оригинал паспорта должен находиться у банка. Если видите подобное — обязательно нужно проверять. Хотя, не исключено, ПТС просто был утерян.
Существуют отдельные сервисы, как правило, платные, которые «в одном флаконе» обещают предоставление данных едва ли не от всех возможных структур (банки, суды, РСА и прочее). В частности, такой сервис есть и на Дроме.
В общем, проверять можно и нужно. Это то, что покупатель способен сделать безо всяких подборщиков, самостоятельно. Самому можно посмотреть и документы. И первое, что надо сделать после сверки всех номеров, а может быть, и до нее, выяснить — машину продает «промежуточное звено» или собственник. Вероятно, что вы определите это, даже не заглянув в ПТС. «Перекуп» часто про автомобиль не в состоянии выдать «ни бе ни ме» — как эксплуатировался, где обслуживался, порой даже откуда приехал в ваш регион. Если от продавца-владельца оставался второй комплект «резины», какие-то запчасти, это, скорее всего (и тем более в нынешних условиях), отправилось на продажу отдельно. Приобретать автомобиль от собственника — это лучший из двух возможных вариантов. В том числе потому, что тогда мы на корню исключаем вероятность проблем с регистрацией и одну из схем мошенничества.
— Идеальная схема покупки и оформления, конечно же, — от прежнего собственника к новому. Естественно, и в этом случае могут быть какие-то нюансы. Скажем, машина в залоге или имеются ограничения по другим причинам. Поэтому проверка по базам данных обязательна. В крайнем случае заплатите за это совсем незначительную сумму Дрому, что убережет от будущих разбирательств и нервотрепки. Поможет исключить подобные коллизии и оформление при участии продавца — по принципу «сначала регистрируем, а потом — деньги». Не поставили автомобиль на учет? Извините, до свидания. И все-таки в ситуации, когда машину продает собственник, чаще стоит ожидать каких-то технических недостатков, чем юридических проблем.
А вот если вам ее предлагает перекупщик, то здесь есть несколько вариантов. Хорошо, когда он как физлицо либо в качестве ИП вписан в ПТС. Но подобное далеко не всегда делают даже дилеры, принимающие автомобили по принципу trade-in. И уж тем более не хотят ставить машину на учет на себя рядовые продавцы с рынка. В этом случае опять же существует приемлемый вариант. «Перекуп» должен иметь договор купли-продажи от предыдущего собственника. После чего делается ДКП на покупателя, и с двумя договорами он обращается в ГИБДД. Это так называемая регистрация «договор через договор». Юридически здесь все чисто. Однако при постановке на учет могут возникнуть проблемы — есть риск, что в МРЭО засомневаются в легитимности ДКП.
Бывает, что предыдущего договора — между собственником и продавцом — нет. Может быть поддельный договор от собственника. Ведь совсем не обязательно оформлять ДКП в соответствующих структурах. Достаточно распечатать бланк и заполнить его от руки. А в договоре с покупателем продавец сам «рисует» подпись старого владельца.
И вот с этой «филькиной грамотой» покупатель идет в ГИБДД, а продавца уже нет — скрылся. Он вообще не имел никакого отношения к машине. Каким-то образом воспользовался отсутствием хозяина и двинул ее на продажу.
Другая достаточно распространенная схема мошенничества — продавец и собственник в сговоре. Первый продает автомобиль. Второй потом заявляет о том, что к этому факту не имел никакого отношения. Подобное возможно и в регионах. Но больше — в Москве, где в качестве продавца-мошенника очень удобно иметь гражданина соседних государств. Он выполнил свою миссию — сам заработал, дал заработать другим — и вернулся домой. Не поймаешь, не докажешь.
Знаю совсем вопиющий случай, произошедший года три назад в Сибири. Человек купил автомобиль у продавца, успешно поставил на учет и отправился домой в соседний город. Владелец машины с группой поддержки перехватил его по дороге. Само собой, это был откровенный развод. Ситуацию тогда удалось решить — несмотря на то, что автомобиль вернули, деньги за него у мошенников забрали. Но, как видите, такой способ мошенничества с элементами откровенного криминала (автомобиль натурально отжимали) не остался в далеких 90-х.
Что тут можно сделать? Привлечь продавца к регистрации в ГИБДД? Допустим. Но у государства к покупателю претензий может и не быть. Они возникнут от предыдущего владельца. В любом случае нужно выходить на контакт с собственником и выяснять подробности предыдущей сделки. А с продавца брать расписку о получении денег на полную сумму сделки, даже если в самом ДКП сумма занижена. Расписку с его паспортными данными и всеми идентификационными номерами автомобиля.
Тут еще надо понимать, что те же «перекупы», если в ДКП с прошлым владельцем указана реальная сумма продажи, неохотно ее светят — чтобы не показывать свою маржу. И совсем не факт, что нежелание ехать с покупателем на регистрацию — явный признак мошенничества. В той же столице люди настолько заняты, что продавец, даже если он владелец, вероятно, не спустится показать машину. Откроет прямо из офиса — смотри сам. Вряд ли согласятся ехать на регистрацию «перекупы» с рынка — по каждому автомобилю не наездишься.
Так что 100% гарантии чистоты сделки вы не получите. Можно лишь минимизировать риск. Еще раз скажу, что лучше это получится сделать, приобретая автомобиль у собственника.
От себя добавим, что неплохо бы проверить паспорт собственника, если таковой в сделке не участвует, на сайте Федеральной миграционной службы. Существует ли вообще этот документ и человек. А если да, то дайте, пожалуйста, его контакты, я с ним свяжусь.
— У перекупщика всегда есть договор купли-продажи. Другое дело, что он должен быть в оригинале. И хорошо, когда продавец записан в ПТС. Подобное сочетание 100% гарантирует то, что в ГИБДД на регистрации такую машину не завернут. Если «перекуп» в паспорт не вписан, то это также не основание отказать в регистрации. Основной документ тут — ДКП. Конечно, спокойнее, когда продавец едет с вами на регистрацию, а деньги за машину вы отдаете после постановки на учет. Но сейчас мало кто из продавцов согласен терять на это время. К тому же возникает конфликт интересов, поскольку кидать в такой схеме могут с обеих сторон. И, к сожалению, как было сказано выше, это не спасет в том случае, если продавец-мошенник реализует автомобиль без ведома владельца. Либо тот и другой в сговоре. Такие прецеденты мне известны.
Для того, чтобы дополнительно подстраховаться, в ДКП желательно прописывать реальную стоимость автомобиля, а не 10 000 или 25 000 рублей, как это обычно принято.
Как известно, в ряде случаев (обладание автомобилем более трех лет, продажа за меньшую сумму, чем покупка) налог платить не надо. Хотя перекупщики на такое обычно не идут — для них это почти всегда лишняя статья расходов. Тогда пишется расписка — в свободной форме, но на полную сумму и максимально подробная.
Наши источники едины во мнении, что мошенничество по принципу «ничего не знаю, я не продавал, верните автомобиль» даже близко не носит массовый характер. Тем не менее готовым к нему быть необходимо. К примеру, пока готовился этот материал, на Дроме вышла новость о том, как ушлый житель Омска продавал взятые в аренду или принятые в ремонт машины. И хотя между продавцом и владельцами там не было сговора, как вы думаете, на чью сторону встанет суд при признании прав собственности на проданные машины?
Представители автобизнеса из разряда second hand отмечают — «распилы» сейчас неактуальны. А те, что были когда-то ввезены, постепенно отсеиваются. Переходят в ранг «нерегистрируемых» и оседают навечно в одних руках. И все равно эту позицию при осмотре нужно держать в уме. Другое дело, что на рынке по-прежнему можно встретить автомобили с переваренной «планкой» — местом, где указан VIN или номер кузова.
Виктор Устимов:
— Скажу сразу, что «конструкторы», которые ввозились до 2008 года, должны быть максимально легализованы. Если какие-то остались, то, скорее всего, с постановкой их на учет проблем быть не должно. Ну отправят на экспертизу и в результате вы все равно зарегистрируетесь.
«Распилы», которых становится все меньше и меньше, выявить проще всего. Смотрите швы на днище, на порогах. Снимайте уплотнители в дверных проемах и ищите какой-то «колхоз» — подпилы, корявый кузовной ремонт, ржавчину.
В конце концов, измеряйте толщину ЛКП на стойках крыши.
Определить, родной ли VIN или номер кузова, как правило, сложнее. Если он расположен на полу, постарайтесь как можно дальше заглянуть за обивку. Вдруг там найдутся «лишние» швы. Вообще нужно заранее знать, как выглядит эта зона у конкретной модели.
То же самое под капотом. Кроме того, в моторном отсеке нужно обращать внимание на герметик на стыках кузовных деталей. Заводской японский нанесен небрежно и имеет одинаковый цвет.
Если идентификационную наклейку с номерами, которая расположена в дверном проеме, переклеивали, то наверняка не попали в старое место. Это видно при освещении ее ультрафиолетом.
Уверен, что обычный покупатель не осилит такое исследование — надо обращаться к профессионалам, имеющим определенный инструментарий и отсмотревшим сотни и даже тысячи машин. Цена же ошибки очень велика — невозможность регистрации машины.
Александр Тюменев:
— «Распилы» среди того предложения, что отсматриваю я, еще остались. Есть и «конструкторы», привезенные под имеющиеся документы либо под поддельные. Но речь здесь идет о праворульных моделях. Хотя не принципиально, под себя когда-то делался автомобиль либо это экземпляр из поставленной на поток схемы мошенничества. Я рассказывал, как сталкивался с Delica D:5, у которой был неродной номер кузова и липовый ПТС. А потом выяснилось, что в соседнем городке работала банда, с помощью человека, ряженого в гибэдэдэшника, и подделки «синек» продававшая японские минивэны. По всей стране отправили порядка 30 машин.
«Леворульки», как правило, пиленые после ДТП. Но это также может вызвать вопросы при регистрации.
Бывает, что сами продавцы или владельцы не в курсе, какие противозаконные трансформации происходили с их автомобилем. Причем машина могла пройти через постановку на учет. В ГИБДД ведь тоже ошибаются. А на следующей регистрации перебивку/переварку номера увидят и автомобиль станет «недвижимостью». Вот какие тут советы можно дать обывателю, на что он должен обращать внимание? Скажем, если «планка» с номером переваривалась с целым сегментом пола или порога, установить это довольно сложно. Нет, что-то посмотреть удастся. Однако продавец же не разрешит, например, снимать в этом месте все напольное покрытие.
На тех же минивэнах номер кузова расположен на моторном щите, который плотно прикрыт подкапотным хозяйством или пластиком в районе лобового стекла и «дворниками».
Тут надо смотреть в целом. На документы — не поддельные ли. На клепки, если табличка в дверном проеме держится на них (такое еще встречается) — оригинальные или нет?
Когда вместо таблички наклейка, просвечивать ультрафиолетом — остались ли следы клея от прежней, заводской?
Нужно знать шрифт, которым автопроизводитель набивает VIN и номер кузова. Понятно, что у каждой компании он свой. И если у Тойоты или Хонды что-то не так с буквами или цифрами, то «планку» не переваривали — перебивали символы.
Каким образом до всего этого в один момент может дойти покупатель, меняющий автомобиль раз в несколько лет? Тут необходимо полное погружение в тему и накопление опыта на фоне тысяч проверенных машин. Либо обращение к специалистам. Ну, или везение — вдруг попадется юридически безупречный экземпляр.
Иными словами, когда на рынке существует такое предложение и продавец с подельниками сделали все максимально «качественно», рассчитывать покупателю приходится только на удачу. На то, что при покупке/продаже они разминутся с этим экземпляром. Ведь действительно, знать все тонкости обнаружения подобного «конструктора» или «двойника» обычному покупателю просто нереально.
К слову, продавцы (мы, конечно же, говорим о честных людях) тоже могут попадать в группу риска. Когда отдают свои автомобили в различные автосалоны — на комиссию либо по trade-in. Нет, дилеры до мошенничества пока не докатились. Хотя кто знает, до чего они дойдут в нынешних условиях. Но уже давно существуют структуры, которые не гнушаются почти ничем. Допустим, в Москве (и не только там!) были фирмы, что брали машины у клиентов, а продав, исчезали с деньгами. Как минимум в отдельных регионах есть автосалоны, где покупателям навязывают драконовские условия приобретения. Ранее эти мультибрендовые «дилеры» зарабатывали на том, что продавали автомобили втридорога. А какие схемы могут выдумать сейчас? С такими конторами лучше вообще не связываться.