В девятый пакет санкций, принятый 16 декабря уже минувшего года, включили импортные минеральные и гидрокрекинговые масла. Как говорят отдельные дилеры, из-за этого до четырех месяцев (вместо обычных двух) увеличился срок доставки масел европейского производства. Речь, естественно, не об «ушедших» брендах Mobil, Castrol, Shell, Total и Elf. А о тех, которые не заявляли официально о своем уходе из России и продолжали поставки. Это, к примеру, Liqui Moly, Addinol, Ravenol и некоторые другие производители, не претендующие на «мировое господство», однако выпускающие продукты с самыми современными классами качества. В чем, конечно, нет оснований сомневаться.
Впрочем, найти от презентантов санкций указание на эти позиции не удалось. Зато есть другое мнение — дескать, как долго шли, так долго и идут, ничего не изменилось. Если в 2021 году масло из Германии приезжало на московские склады за четыре-пять дней, то теперь может доставляться и пару месяцев, и дольше — через Латвию, Эстонию и, не исключено, другие страны.
Происходят другие изменения, быть может, не всегда заметные на общем фоне. Так, 2 марта завод Total в Ворсино перешел в собственность российского менеджмента и зарегистрированного им ООО «Топ Лубрикантс». Предприятие будет выпускать масла под брендом Lemarc, выход на плановый режим работы должен был произойти еще 15 марта.
Американо-голландский концерн Valvoline по-прежнему официально поставляет свою продукцию в нашу страну. Ранее кто-то завозил масла с заводов в Нидерландах и Сербии альтернативными путями. Но есть данные, что работает и официальная дистрибьюция.
Владельцы российского бренда Akkora, который появился несколько лет назад (а вы слышали о таком?), сообщали о поиске предприятия для выпуска масел на территории России. До этого масло Akkora производилось на заводах польской компании Orlen Oil. Линейка на данный момент включает продукты с вязкостью от 0W-20 до 5W-50 и классами качества по API до SN, по ILSAC до GF-5 и по ACEA до C2, C3. А также универсальные жидкости для вариаторов и «автоматов».
Бренд reinWell появился в 2021 году — сначала с ориентацией на тяжелую технику.
Потом — на легковую, а в минувшем году ассортимент масел был расширен. Владелец марки — «Аллея Групп» — выпускал в России немецкие масла Meguin (в 1990 году компанию приобрела Liqui Moly). Теперь на этих мощностях производятся продукты reinWell. Базовые масла российского производства, присадки из Саудовской Аравии и Китая.
Пока линейка ограничена. И все же в ней есть низкотемпературные продукты, отвечающие классам качества SP, GF-6, C2 и C5/C6.
Уже поставляются в страну появившиеся в 2022 году масла Rinnol. Собственник бренда — испанская компания Euro Mix Oil, но выпускают их в Турции. Ассортимент опять же ограничен. Однако маловязкие продукты (за исключением 0W-20) и отвечающие классам SN Plus, GF-5, GM dexos 2 и C3 имеются.
В общем, Турция не только для нас источник масляных товаров. Хотя допускаем, что бренд Rinnol создавался в том числе в расчете на рынок РФ. Идет и освоение «высвободившихся» мощностей, и налаживание в стране производств новых брендов. Из чего? Базовых масел в России хватает. Присадки же, как говорилось, поступают от арабов и китайцев. Есть информация, что они идут даже от неких индийских партнеров. Во всяком случае, что-то в страну завозится со стороны Владивостока, что-то — через Иран. Таким образом начинали работать по маслам индустриального направления. Постепенно это распространилось на «легкомоторку». Но и у «Лукойла», и у «Роснефти», и у «Газпрома», по нашим данным, есть проблемы с синтетическими трансмиссионными маслами. К примеру, «Лукойл» смазку для LSD-редукторов и универсальные ATF везет в РФ со своих зарубежных предприятий.
По поводу китайского происхождения пакетов присадок переживать, пожалуй, не стоит. Есть мнение, что еще в середине прошлого десятилетия китайские присадки (от заводов в Поднебесной, принадлежащих известным западным компаниям), рассчитанные на получение определенных уровней качества, расходились по разным мировым производителям масла.
Что же до бизнеса на местах, то покупка остатков ушедших брендов где-то еще актуальна.
Но в целом фирмы продолжают активно переходить на новые либо ранее не особо известные марки. Вот мнение одного из дистрибьюторов.
— До известных событий мы были дистрибьюторами Shell. Относительно простые продукты поступали нам с завода в Торжке.
Однако ряд высокотехнологичных и специализированных масел выпускались за рубежом.
В Испании и Германии.
Понятно, что мы лишились поступлений и тех, и других. Какое-то время даже вводили ограничения на продажу. Например, владельцам легковушек — не более двух канистр в руки. «Дальнобоям» могли продать до 40 л, но уже не 80 или 120, как раньше. А ведь был период, когда потребитель хотел сделать максимальные запасы на будущее. И мы полагали, что нашего резерва масла хватит где-то на полгода, пытались его растянуть. Однако поскольку стоимость масла возросла, потребитель переключился на смазку других брендов — только что появившихся либо до этого не особого известных. Как следствие, у нас есть остатки, которые мы до сих пор реализуем клиентам сами и продаем розничным торговцам. Допускаем, что такая же ситуация может быть у других дилеров Shell или иных раскрученных брендов. Чтобы не нарваться на подделку, нужно точно знать, откуда масло появилось в том магазине, где вы его приобретаете. У нас были случаи, когда человек звонил и интересовался — мы ли поставили товар в конкретную торговую точку. «Да, мы, можно брать».
Когда же масло Shell (или Castrol, Mobil, Total и Elf) подается как завезенное по параллельному импорту, то шанс нарваться на подделку, думаю, уже 50/50. Мы именно поэтому в итоге отказались от альтернативных поставок и из третьих стран. Хотя предложения были. Так, на Московском мотор-шоу на нас выходили представители якобы официальных заводов Shell в Турции. К кому-то обращались индусы. В наши торговые точки и к партнерам периодически приходят представители неких организаций, предлагающие сотрудничество на тему поставок продукции ушедших брендов. Как правило, ассортимент ограничен всего лишь несколькими позициями, которые, видимо, можно купить где-то и привезти. На наш взгляд, все это сомнительные источники.
Поэтому остатки Shell мы, конечно, продаем (ряд клиентов сохраняют пока приверженность определенным производителям). Но наше настоящее и будущее — это масла Eagle, Teboil, Sintec, Rolf, Takayama, Mirax и Prista.
Давайте быстро пробежимся по этим брендам. Teboil — это финская компания, которую в 2005 году купил «Лукойл». До февраля нынешнего года масло в РФ шло из Финляндии. Сейчас масла Teboil, продающиеся в стране — только российского производства. Выпускаются на заводе в Торжке, который еще недавно принадлежал Shell.
Вот как отличаются финская (еще есть остатки) и отечественная канистры.
В Финляндии производили масла трех линеек, преимущественно низкотемпературные, с классами качества до SP, GF-6A и C5.
В Торжке подобный ассортимент осваивают, попутно продолжая менять дизайн канистр.
Бренд Rolf зарегистрирован еще в 1992-м, однако масла под ним выпускаются с 2015 года, а сейчас, как и многие другие, он получил второй шанс на успех. Ассортимент по вязкости более чем внушительный — от 0W-20 до 20W-50. По классам качества есть C1, C2, C3, C5 и, само собой, A/B по ACEA.
SP и GF-6A.
Имеются трансмиссионные жидкости для АКП и CVT и продукты, заявленные как полностью синтетические.
Rolf разливается в металлические и пластиковые канистры.
Причем на «железе» указано, что масло выпущено в Германии, а на пластике — что в России, в городе Обнинске.
На том же предприятии «Обнинскоргсинтез» с 1999 года выпускают масла Sintec. Под этим брендом также полный ассортимент вязкостей, включая «спортивную» 10W-60. Кроме того, не забыты владельцы европейских автомобилей — вплоть до C5 по ACEA. Разве что жидкость для «автоматов» ограничена ATF III.
Takayama также из Обнинска (выпускается с 2017 года), хотя на металлических канистрах изготовителем обозначена японская фирма.
Позиционируется именно как японское и у потребителя вызывает соответствующие ассоциации. Как следствие, ориентировано прежде всего на азиатские классы качества, по которым есть выбор вплоть до 0W-16 и GF-6B в расчете на гибриды.
И все-таки и в «пластике», и в «жести» существуют продукты, рассчитанные на европейские автомобили. Плюс несколько наименований «трансмиссионок» под грифом Multi.
Еще один бренд, производимый там же — Mirax. Был представлен в конце 2022-го, до дистрибьюторов дошел уже в этом году.
Заявляется, что его владелец — некая корейская SIT Corporation.
Отсюда и ориентация с упором на ILSAC (GF-6A) и API (SN). Хотя европейскому ACEA ряд масел все же отвечают.
Сообщается, что базовые масла могут быть в том числе и из Европы, и из Эмиратов. А вот пакеты присадок китайские. Добавим еще, что пока не везде и не всегда можно найти полный ассортимент указанных брендов. Но он в процессе пополнения.
Продолжая разговор о российских маслах, переходим к Nordoil, которые выпускают в городе Талдоме Московской области. Блендерная компания «НТК Нордоил» существует с 2016 года и ранее выполняла сторонние заказы. С недавнего времени выпускает масла под собственным брендом. Базовые масла российского происхождения. ПАО-основа и присадки — опять же китайского. Акцент за редким исключением сделан на соответствие классам API.
Любопытна линейка «моторок» со специализацией по маркам автопроизводителей. Среди них имеется продукт в расчете на «европейцев». И маловязкое масло для ДВС тойотовских гибридов.
Поддерживает ассортимент пара трансмиссионных «универсалок» — для «автоматов» и вариаторов.
Болгарский бренд Prista основан в 1993 году, а в России с 2016-го. Больше известен на западе страны, но все-таки довольно ограниченно. Прежде всего марка ассоциируется с индустриальными продуктами и маслами для дизельных моторов, преимущественно объемных. У ряда дилеров Prista в наличии именно подобные товары.
Однако на русскоязычном сайте российского представителя показана, видимо, полная линейка или около того. В ней, оказывается, имеются и масла для бензиновых моторов, включая категории качества ACEA C. Отмечается, что выпуск Prista теперь осуществляется и в нашей стране.
Бренд Ruxx Oil зарегистрирован в Германии, но как минимум с минувшего года производство ведется на предприятиях компании United Grease & Lubricants из ОАЭ. В линейке масла с вязкостью в пределах от 0W-20 до 10W-40 и качеством SN, GF-5, C2, C3 и C4.
Есть продукты, ориентированные на конкретные марки: Renault, Nissan, Volkswagen и Toyota.
Среди трансмиссионных жидкостей несколько наименований покрывают потребности современных вариаторов и «автоматов».
United — бренд одноименной Oil Company из Сингапура. Есть информация, что минеральную и гидрокрекинговую «базу» закупают у японской компании Totachi. ПАО — в Катаре. Ну а с присадками в том регионе нет никаких проблем. Ассортименту позавидуют именитые производители. Он включает 13 линеек для бензиновых двигателей и четыре для дизелей, масла разливаются в пластиковые и металлические канистры.
Набор вязкостей тоже впечатляющий — от 0W-20 до 5W-50, 10W-60 и 20W-50. По классам качества United учитывает прежде всего потребности азиатских автопроизводителей. Однако не забывает и об автомобилях из Старого Света (A/B, C2, C3, C5).
Есть масла на основе эстеров.
Более чем внушительна гамма трансмиссионных продуктов — 19 наименований только для различных автоматических агрегатов. Среди них универсальные жидкости, рассчитанные на вариаторы и АКП.
Они отвечают едва ли не всем существующим требованиям.
Кроме них присутствуют специализированные ATF — для Honda, Toyota, Hyundai/Kia, многоступенчатых «автоматов» ZF и бесступенчатых коробок Subaru.
United на российском рынке уже несколько лет. Всего ассортимента «здесь и сейчас» вы, наверное, вряд ли найдете. Тем не менее самые популярные позиции в наличии быть могут.
Масла Renovar от малазийской компании JP Lubricant в нашей стране пару лет. Ассортимент здесь значительно меньше, чем у United. Впрочем, распространенные вязкости (0W-20, 5W-30, 5W-40 и 10W-40) в нем имеются.
Как и ответ на потребности моторостроителей из Европы. Правда, довольно ограниченный. То же касается линейки ATF — по крайней мере в РФ есть только аналоги Dexron III.
Года два в России и масла Dana Lubes из ОАЭ. Набор невелик, хотя наличествуют в нем и низкотемпературные продукты, и масла с характерными для региона индексами вязкости 15W-40 и 20W-50.
Гамма по качеству ограничена классами SN, GF-5, A1/B1, A3/B3 и A3/B4. Из современных ATF только Dexron VI. А канистры несут вот такую своеобразную крышечку над основной пробкой.
Verity — марка, принадлежащая небольшой японской компании Sanwa Kasei Kogyo, закупающей «базу» у Idemitsu и корейского концерна SK Lubricants (владелец бренда ZIC). В России эти масла появились далеко не вчера, однако по-прежнему малоизвестны.
Ассортимент небольшой, хотя в нем есть и маловязкие масла для гибридов, и смазка для форсированных моторов (5W-50 и 10W-60).
У Verity четкая ориентация на внутренний рынок Японии. Поэтому никаких ACEA вы здесь не найдете. Зато по ILSAC и API есть самые современные продукты. Аналогичная ориентация у пары ATF — только на «японцев».
Известный японский бренд TCL, знакомый своими антифризами, масла выпускает с 2017–2018 годов. Считается, что преимущественно для российского рынка. Возможно, для каких-то азиатских стран. Но в Японии масла TCL если якобы и продаются, то только через сервисы и маркетплейсы. По части классов качества и вязкостных предпочтений они схожи с Verity. Разве что отсутствуют высокотемпературные масла.
Трансмиссионные масла также рассчитаны на «японцев», но их больше, чем у Verity. Помимо ATF и CVTF разного уровня имеются спецжидкости для Honda, Nissan и Subaru.
Японский бренд Takumi в России лет десять и опять же ограниченно известен в восточной части страны. Ассортимент — симбиоз маловязких (0W-16, 0W-20) и высокотемпературных (10W-60) моторных масел, не стандартизированный по ACEA.
В трансмиссионном направлении — универсальные жидкости и смазки для вариаторов Honda и Nissan.
Южнокорейские масла Micking (производитель концерн Michang Oil) в России с 2022-го, а до регионов начали доходить только в нынешнем году.
Набор вязкостей полный. Качество — с перекосом в API и ILSAC. Хотя ряд масел все же имеют спецификации по ACEA (до C2/C3).
Среди ATF не только универсальные жидкости, но и «флюиды» для Honda, Nissan, Hyundai/Kia.
Как минимум в 2021 году в РФ засветился японский бренд Ichiro. На сайте его российского импортера ограниченный ассортимент. Впрочем, даже у нас предлагается масло с вязкостью 5W-30 и классом по ACEA C3. Есть и кое-какие трансмиссионные продукты. В Японии эта гамма включает ATF для ZF, корейских АКП и «роботов».
Масло Eiffel из Эмиратов также из разряда редкостей. Если же пойдет по регионам, то кое-что под этим брендом могут найти в том числе владельцы европейских автомобилей. Но опять же ассортимент в РФ — это лишь часть от того, что продается на родине марки.
В общем, покупателю есть над чем поломать голову. Когда же средства позволяют и есть проверенная торговая точка, можно остаться верным «старым» брендам, включая оригинальные масла. Последние продолжают поставлять — трудно и долго, но конечный потребитель готов подождать.
Локальные сложности все-таки встречаются. Так, в начале года были перебои с поставками Idemitsu (в пластике масло идет из Сингапура, в железе — из Японии).
Не хватало масел вязкостью 5W-30 и 5W-40. Первые в итоге в страну пошли. Вторые, как отмечают продавцы, пока нет.
В завершение приводим стоимость упомянутых масел за 4-литровую канистру. Класс качества SP или в отдельных случаях SN, вязкость 5W-40.
Бренд масла | Стоимость, руб. |
United | 3100/3700/5000 |
Nordoil | 2000 |
Dana | 2900 |
Ruxx Oil | 2500 |
Takumi | 3800 |
Renovar | 3800 |
Verity | 5300, 4100 (5W-30) |
TCL | 4400 |
reinWell | 1800 |
Teboil | 2500 (РФ), 4600 (Финляндия, SM, C3) |
Sintec | 2000 (5 л) |
Rolf | 2800 |
Takayama | 3100 |
Mirax | 2300 (SL) |