— Представь, Александр, у тебя на покупку автомобиля не более 500 000 рублей. Что будешь выбирать?
— Я буду грустить…
Неужели все так печально? С нашим постоянным экспертом Александром Тюменевым мы попытаемся найти что-нибудь стоящее за указанную сумму.
Выбор в этой незначительной теперь вилке цен на самом деле широк. Ограничиваешь объявления на Дроме приведенными цифрами и буквально тонешь в предложениях «праворулек», когда-то купленных у дилеров европейских и японских «леворулек», «корейцев» и отечественных автомобилей. Среди последних можно рассмотреть даже «Ниву» и «Патриот».
Впрочем, кроссоверы и тем более внедорожники мы оставим на какой-нибудь следующий раз. А сейчас приценимся к наиболее массовым автомобилям. Среди левого руля это так называемые «бюджетники». Модели, специально созданные для России и ряда других стран. В отличие от C, D и тем паче E-класса за любые суммы они должны продемонстрировать минимальный возраст и наилучшее состояние. Даже при наших ценовых условиях. И правда, за столь несущественные деньги можно обнаружить сотни Renault Logan и Sandero. Причем по низу нашей вилки цен доступен седан еще первого поколения. По верху же — модель следующей генерации, что в нынешней ситуации нужно считать едва ли не подарком. Общий «возрастной ценз» — от 2005-го до 2018-го.
Немало Nissan Almera 2012–2017 годов, которая, напомним, по сути та же Рено, только с другим кузовом.
Хватает Hyundai Solaris и Kia Rio, возраст которых по этой цене в пределах 8–12 лет. Два года назад мы уже подбирали Solaris/Rio. На тот момент 7–10-летние автомобили нам попадались по цене от 440 000 до 728 000 рублей, и уже тогда обнаружить хороший экземпляр было проблематично. Сейчас, кстати, также реально купить автомобиль после рестайлинга. Вопрос только, в каком состоянии?
Совсем штучный товар Skoda Rapid (2014–2015 годов). Лучше уж прицениться к VW Polo 2010–2017 годов.
А может, к Гранте? На продаже по всей стране без малого две тысячи экземпляров, чей возраст от трех до 12 лет. Разве что в Приморье в Ладе традиционно не видят автомобиль, и если в продаже они там попадаются, то исключительно в качестве экзотики. Но в других регионах РФ Гранта — без сомнения, народная машина.
Правый руль? Здесь альтернатива еще шире: деревянные «сарайчики», модели гольф-класса и автомобили сегментов D и E. Все это начиная с 90-х годов выпуска.
Представителей тех же классов за эти деньги удастся найти и производства начала 2000-х.
А вот, скажем, по крупным минивэнам уложиться в нашу сумму получится далеко не всегда.
Подобрать что-то с пометкой «б/п по РФ» тоже проблематично. На момент подготовки материала в рамках «до пятисот» по всей стране продавалось менее ста автомобилей. Наиболее распространенным оказался Nissan Leaf 2011–2013 годов.
Однако если вы желаете обычную беспробежную «бензинку» и вам не важен размер, то даже выбор кей-каров на данный момент крайне ограничен. В большинстве регионов по таким условиям их не найти. Нужно либо увеличивать бюджет, либо брать с пробегом и постарше.
В конце материала мы выслушаем мнение Александра о том, что стоит рассматривать среди правого руля. А начнем наш объезд с левого.
Renault Logan, 2008 г., 1,6 л, заявленный пробег 277 000 км, 340 000 рублей
На одометре 178 000 км, в объявлении — 277 000. Владелец рассказывает, что пробег смотал предыдущий хозяин, а он потом обнаружил реальный километраж в отчетах и не стал обманывать будущих покупателей. Похвальная честность. Машина, кстати, неплоха. Был удар в правый передний угол, отчего ремонтировалось крыло, а капот до сих пор носит следы того ДТП.
И в задний правый, который затронул не только крыло, но и ванну багажника.
Также косметически восстанавливалась задняя правая дверь. При этом все аварии не нанесли никаких повреждений силовым элементам кузова. Даже пороги, хотя и подмяты в одном месте, еще без конкретной ржавчины.
Моторчик работает жестковато. Ну так это же K7M. Неубиваемый K7M, который в данном случае еще не исчерпал свой ресурс.
Разве что в комплектации нет кондиционера, а это обстоятельство даже в Сибири здорово снижает ценность автомобиля.
Но для тех, кому не привыкать ездить с открытыми окнами, этот Logan будет неплохим вариантом.
Renault Logan, 2015 г., 1,6 л, заявленный пробег 342 000 км, 500 000 рублей
Когда мы смотрели этот Logan, на одометре значились 342 000 км. А спустя несколько дней в объявлении уже появилось 150 000 км. Смотали? Хозяин нам честно признался — машина из проката. Зато всего восьмилетняя, вдруг не успели еще умотать. Поедем — посмотрим. Зрелище так себе. На кузове имеется ржавчина.
Пороги помяты и тоже уже ржавеют. Один из задних фонарей разбит.
Кулиса коробки — с большими люфтами.
Двигатель работает вроде бы неплохо, но «сапунит».
И весь в масле бачок ГУР.
Наконец, здесь также отсутствует кондиционер.
С этим, пожалуй, можно было бы смириться. Однако прокатному Логану порядком прилетало по кузову. Был помят и восстановлен левый порог за передней колесной аркой. Били его в левое переднее крыло, повредив, в том числе, усилитель и «брызговик».
Попадало седану и в правый передний угол, где пострадало не только оперение, но и лонжерон. Вдобавок ржавеет чашка правой стойки.
С такими повреждениями привлекательность возраста становится не столь актуальной, как ранее.
Lada Granta, 2015 г., 1,6 л, заявленный пробег 40 000 км, 320 000 рублей
В объявлении не указано, что автомобилю требуется кузовной ремонт. А по фото масштабы разрушений понять сложно. Но автомобиль подкупает декларируемым пробегом. Так что едем смотреть. Воочию последствия удара сзади оказываются страшные. Серьезно пострадали оба задних крыла.
Помяты лонжероны.
Есть «жимки» и на задних арках, и даже на правом пороге позади передней арки.
А также на крыше и передней правой стойке.
Хозяин говорит, что часть вмятин образовалась от тросов при погрузке на эвакуатор. А почему с двери облезает лак? Дескать, подкрашивали царапины от веток.
Между тем состояние двигателя…
… А также салона (комплектация пустая — нет ни «кондера», ни усилителя руля) действительно указывает на то, что пробег невелик.
Однако давайте прикинем — можно ли вестись на подобное предложение? Бюджет восстановления — порядка 80 000–100 000 рублей. После этого Гранту с таким пробегом теоретически можно будет продать с небольшой прибылью. Вот только переваренные лонжероны — это, считай, «распил». Если будут обнаружены при регистрации в ГИБДД, машина окажется вне закона. Ну и в принципе такие повреждения едва ли совместимы с беспроблемной в будущем эксплуатацией. Хоть тяни эти лонжероны, хоть переваривай.
Toyota Passo, 2009 г., 1,0 л, заявленный пробег 188 000 км, 425 000 рублей
Александр настаивает посмотреть именно Passo, поскольку, по его мнению, это просторная машинка, которая внутри больше, чем, например, Vitz. К тому же, как правило, дешевле его. Находим автомобильчик еще первого поколения. У которого шпатлевались центральные стойки крыши, менялась левая задняя дверь и переднее левое стекло. И вообще она вся «обливалась», кроме крыши. А теперь краска местами вспучивается.
В багажнике — ржавчина. Гниет левый передний лонжерон.
К тому же был удар в правый передний угол — крыло снималось, лопнувший «телевизор» никто не удосужился заварить.
У трехцилиндрового 1KR-FE «масложор» и стучат клапаны.
В общем, с двигателем нужно что-то делать (менять на контрактный либо восстанавливать), а по кузову поползут «рыжики». Оно вам надо?
Toyota Allex, 2001 г., 1,5 л, заявленный пробег 261 000 км, 350 000 рублей
Машина нашего с Александром знакомого. Смотрим потому, что у Allex есть некая достоверная история и ее продолжение. Хэтчбек был куплен в начале лета за 200 000 рублей. До этого на нем ездила молодая мама, которая небрежно относилась к светлому салону (нужна химчистка!). А на мойке разрешила сотрудникам нанести на кузов некий состав, и теперь его нужно каким-то образом смывать-счищать.
Внешне автомобиль выглядит очень плохо.
Много мелких повреждений.
И очагов ржавчины.
Особенно сильно повреждены пороги, которые фактически сгнили.
В общем, без кривой ухмылки на такую «котлету» не взглянешь. Однако Александр советует не торопиться с выводами и рассмотреть состояние через призму стоимости и более глубинной оценки повреждений. Так, двигатель здесь еще не особо потребляет масло.
Хорошо себя чувствует «автомат».
Главное же, что отсутствуют всякие повреждения силовой структуры. Александр отмечает, что в машину нужно вложить порядка 50 000 рублей — поменять пороги, удалить всю гниль, возможно, подкрасить или перекрасить целиком. На выходе получится автомобиль, который можно продать за 450 000 рублей. Даже без учета рыночной специфики этого лета (курсы валют и санкции привели к значительному удорожанию автомобилей), по мнению Александра, это хороший вариант для покупки себе или на перепродажу.
Nissan Teana, 2003 г., 2,3 л, заявленный пробег 266 000 км, 400 000 рублей
А не замахнуться ли нам на бизнес-класс? Седаны сегмента E выпуска 90-х и начала 2000-х вполне можно купить «от 300 до 500». На примере представленного Nissan Teana посмотрим, какое состояние они предлагают за эти деньги.
Как видим, мягко говоря, неважное.
Роскошный для своего времени седан изрядно потрепан временем. Даже оттоманка не работает.
Ржавчина тут на днище, в багажнике и под капотом.
Эту Teana били и передом, и задом.
Двигатель в масле.
Имеется и «масложор».
ГУР нужно ремонтировать либо менять.
Одним словом, даром такое «роскошество» не нужно.
Cadillac CTS, 2002 г., 3,2 л, заявленный пробег 229 000 км, 550 000 рублей
Автомобиль несколько не укладывается в наш ценовой диапазон. Однако давайте посмотрим — может быть, стоит слегка увеличить бюджет, а вариант покупки непопулярной модели предоставит лучшее соотношение по критериям цена/качество. Увы, Cadillac тоже изрядно потрепан годами, что особенно видно по салону.
Зато не участвовал в катастрофических для своей силовой структуры авариях. Но через перекраску всего кузова все-таки прошел. Местами есть потеки лака, где-то он облезает, и вообще ЛКП толстое.
Двигатель опять же в масле, которое еще и попадает на коллектор.
Последнее, конечно, устранимо. А вот ЛКП, вполне вероятно, со временем утратит свою привлекательность.
Так есть ли шанс найти за 300 000–500 000 рублей что-то в относительно неплохом состоянии. Вот мнение Александра Тюменева:
— Logan и Sandero подобрать возможно. Как мы увидели, до 350 000 рублей удастся приобрести еще работоспособный седан первого поколения. Solaris за эти деньги будет хуже, Rio еще хуже. Polo — тем более. Кроме того, в отношении всех этих моделей нужно изучать историю на предмет эксплуатации их в такси и различных курьерских службах.
Кей-кары и тем более модели слегка крупнее беспробежными уже не купить за полмиллиона. Вот типичный пример — этим летом для клиента смотрел Nissan Dayz. 2012 год, обе боковины крашеные, мотор расходует масло на угар. И за это — 460 000 рублей. Сейчас кей-кары с «б/п по РФ» заметно дороже.
И все же потребитель больше тяготеет к моделям начиная от сегмента C. А среди них старается выбирать машины посвежее. В нашем случае это экземпляры производства начала 2000-х. Причем рассчитывать стоит именно на покупку гольф-класса. Теану за 400 000 вы видели. Camry в кузове XV30 и в хорошем состоянии будет оцениваться в 750 000 рублей. Представители D-класса аналогичного возраста также, как правило, дороже полумиллиона. Можно что-то подобрать из машин 90-х годов. Иной раз попадаются неплохие варианты. Но в обоих случаях действовать нужно следующим образом — смотреть все, что только выставлено на продажу. Преимущественно — по цене дороже рынка. Несмотря на то что стоимость битых-ржавых автомобилей подтягивается к неплохо сохранившимся, шанс выбрать достойный образец все-таки выше.