На первый взгляд, вопрос о высоких ценах на новые автомобили в России естественным образом распадается на несколько — по импортным машинам, по машинам российской сборки с нулевой локализацией (типа «Москвича») и по машинам российской сборки с высокой локализацией типа «Жигулей». Между тем сложившаяся структура рыночной картины и механизмы формирования цен вовсе не предопределяют большой разницы между тремя этими группами моделей, что мы и видим — высокие цены установились на все без исключения новые легковушки: в конце сентября средневзвешенная цена покупки перешагнула отметку в три миллиона рублей. Никогда еще машины в России не были такими дорогими! Чтобы ответить на вопрос «почему так случилось», мы привлекли консультантов, которые как раз и занимаются формированием цен в немногих из оставшихся автомобильных представительств.
Начнем с очевидных факторов, которые оказывают влияние не только на автомобильный рынок, но и вообще на всех обывателей. Первым в списке здесь — наш «деревянный» рубль, который не просто слаб — это было бы еще не так плохо — плохо то, что он слабеет день ото дня. Еще год назад один юань стоил восемь рублей, нынешней весной — 12, а сейчас закупку в Китае считают из расчета 14 и даже выше. Таким образом, цена у российских дилеров растет по двум причинам: во-первых, из-за повышения закупочной цены автомобилей на китайском заводе, переведенной в рубли, во-вторых, из-за необходимости компенсации сокращения прибыли в юанях (при переводе из обесценивающихся рублей) с одной отгруженной машины, которая будет продана через какое-то время. Всю эту картину мы уже наблюдали, и не раз, в особенности после обрушения курса рубля в конце 2014 года. Тогда многие бренды из-за падения валютной выручки с одной проданной машины в России просто сократили квоту для российского рынка, перераспределив объемы в пользу рынков со стабильными национальными валютами. Этот процесс был характерен не только для премиум-брендов, но и для массовых — к примеру, для Mazda. При этом сам факт сокращения объема предложения уже обуславливал повышение цены.
Доставка одного автомобиля по железным дорогам из Китая в Россию стоит около 300 000 рублей, а то и выше. В процессе подготовки материала мы еще раз сверились с нашими консультантами. В целом они подтвердили, что железная дорога по-прежнему остается самым дорогим средством доставки, и именно по ней большинство «китайцев» машину в РФ и везут. Впрочем, есть нюансы. Конкретно от китайского склада до российского распределительного хаба цену считают в пределах 230 000–250 000 рублей, а что дальше? А дальше машины до дилеров развозят на автовозах. И вот тут самое время уточнить, что цена на дизельное топливо в этом году взлетела до 64 рублей за литр, притом что год назад была еще на уровне 54-55 рублей. Собственно, подорожание дизтоплива видно обывателю невооруженным взглядом.
В общем, как несложно догадаться, слабеющий рубль удорожает и эту составляющую цены, но не только он! Сейчас сложилась такая ситуация, что сложно найти водителей автовозов. Понятно, что нехватка водителей вызвала увеличение оплаты труда оставшихся.
Короче говоря, сейчас в среднем доставка машины из хаба до дилера стоит уже почти 30 000, но и эта цена стремительно растет. Кстати, китайцы тупо заливают этот рынок перевозок деньгами, охотно оплачивая не только саму доставку машин, но и возврат автовоза порожняком, что до начала украинских событий трудно было представить.
На момент вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) пошлина на ввоз импортной машины юрлицом составляла 25%. За время действия льготного период (для автопромышленности он составил семь лет) Россия взяла на себя обязательства в том числе и по снижению пошлин. В 2016 году их сократили до 23%, в 2017 — до 20%, в 2018 — до 17%, наконец, в 2019 году цена «устаканилась» на нынешней отметке в 15%. Само собой, те, кто ввозит комплект для крупноузловой сборки даже по методу SKD-4, то есть когда на голый сваренный и окрашенный кузов «накручиваются» все остальные комплектующие, закладывают на пошлину в среднем около 10% на составляющие.
Напомним, что в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности такого товара, как «машинокомплект», не существует. Предположим, что закупочная цена автомобиля на китайском заводе составляет 70 000 юаней — это значит, что после прохождения границы импортер платит 15%, которые потом будут включены в цену. Если считать по курсу 14 рублей за юань, получаем 147 000 рублей. Заметим, это более чем в два раза ниже, чем утильсбор за машину с мотором от литра до двух!
Поскольку «утиль» — наша любимая тема, мы долго и подробно о нем распространяться не станем, а лишь уточним, что с 1 августа для легковых машин с мотором от литра до двух он составляет 300 600 рублей. Стало быть, и импортер, и инвестор, который собирает в России автомобили с нулевой локализацией (например, завод «Москвич»), просто включают эту сумму в цену машины, а в конечном итоге оплачивает ее покупатель. Фактически покупателя просто обложили налогом на право ездить «не на Жигулях». Сейчас утиль нужно трактовать только так. Между тем, по нашим прогнозам, в 2025 году, когда целевой порог локализации автомобилей вырастет, Минпромторг может снова поднять «утиль» до 500 тысяч. Но это может случиться и раньше — как пойдет…
Есть такая строка в графе расходов, она называется «Маркетинг». Наука эта, как мы помним со школьных лет (у кого в 10-11 классе был предмет «Экономика»), призвана исследовать рынок: изучать потребности покупателя и формировать ТЗ для инженеров. На российском автомобильном рынке это давно работает иначе: потребителю навязывают то, что выпустили в Китае. Десятки блогеров, инфлюенсеров, трендсеттеров, амбассадоров наперебой расхваливают «высокотехнологичные» китайские машины и уверяют, что без них — вообще не жизнь. По этой же строке проходит и вся открытая реклама из разряда «покупайте наших слонов», но не только. Все презентации, пресс-туры, дилерские конференции с выездом в дома отдыха — все это включается в цену машины. Чтобы вы понимали порядок цен: одна масштабная статическая презентация с хорошим залом, звуком, кейтерингом (икра-шампанское), которые устраивают сейчас все китайские бренды, обходится в 4-7 миллионов рублей, а и то и больше. Каждый бокал шампанского, выпитый журналистом, увеличивает ценник. А шампанское, поверьте, наливают очень недурное — не Московского комбината шампанских вин, его по-прежнему везут «из европ».
На сколько напили? Очень просто: сейчас для легковушки ценой в три миллиона под маркетинг отряжают что-то около 250 000 рублей в расчете на экземпляр, то есть сумму, сопоставимую с нынешним размером утильсбора. Однако если утильсбор — это тормоз производства, то реклама — двигатель торговли, и с этой наценкой надо смириться. Если увидите в своей «Пятерочке» «Вдову Клико» или «Филиппона» — берите, очень рекомендую.
О марже дилера мы в свое время писали в материале о взаимодействии продавцов с брендам Chery, Haval и Changan. Она заложена в рекомендованную розничную цену и составляет от четырех до восьми процентов. В перерасчете на рубли, исходя из ценника в три миллиона, смело говорим о 250 000 рублей. Примерно столько же составляет сейчас и маржа дистрибьютора. Отметим, что такие большие суммы характерны именно для нынешнего рынка, но так было далеко не всегда и не по всем моделям. К примеру, маржа представительства по моделям Hyundai/Kia, выпущенным на заводе в Санкт-Петербурге, не просто была меньше — на некоторых исполнениях (базовом и следующим за ним), которые изготавливали в небольших объемах, представительство не зарабатывало, а теряло. В противном случае трудно было бы удержать психологически низкие РРЦ на те версии, которые фактически не продавались и которые нужно было ждать по полгода. Тут возникает простой вопрос: а может ли дилер работать без маржи? Теоретически да, ведь основной заработок идет не на продаже, а на реализации дополнительных услуг — той же страховки, и на сервисе. Однако тогда за счет чего содержать большие автосалоны с менеджерами? Ответьте себе на вопрос: вы будете заказывать машину, которую нельзя посмотреть? Подавляющее большинство покупателей ответит «нет».
У нас осталась мелочовка, среди которой — сертификация. Процедура получения ОТТС действительно недешева — при условии минимального зачета уже имеющихся документов, полученных в той же Европе, нужно закладывать 10 миллионов рублей. Но если в год вы планируете продать 10 000 машин, то на один экземпляр придется всего одна тысяча. Кроме того, на каждую машину идет так называемый резерв на гарантию — это своего рода страховка от возможных поломок на гарантийном сроке. Сейчас для машины в три миллиона закладывают примерно 30 000 рублей. Еще момент — стоимость оборотного капитала. Ни один дилер не покупает машину «за свои» — таких возможностей у него, как правило, нет. Дилер работает по схеме закусочной, для функционирования которой нужна высокая «проходимость» посетителей, которая и дает покупки. Как правило, дилер выкупает машины с помощью заемных средств, и часто стоимость за пользование этими средствами компенсируется дистрибьютором. Короче говоря, в расчете на одну машину за три миллиона закладывается около 70 000–80 000. Да, и чуть не забыли про модуль ЭРА-ГЛОНАСС — это еще 20 тысяч.
А теперь давайте сравним цены на импортную машину и собранную в России по методу SKD-4. Напомним, что именно так выпускает машины калининградский «Автотор». Интересно, что отгрузочная цена с китайского завода готовой машины либо такая же, либо даже ниже. В случае комплекта для отправки на «Москвич» (там SKD-1) она точно ниже, ибо с готовой машины нужно снять узлы и агрегаты, то есть затратить дополнительную трудоемкость. Кроме того, в цене отгружаемой машины финальная сборка составляет очень небольшой процент.
Итак, положим, что отгрузочная цена машины и комплекта одинакова и составляет 70 000 юаней, что по курсу 14,0 дает 980 000 рублей. Доставку машины до хаба и комплекта до российского завода принимаем за 250 000 рублей, за упаковку машинокомплекта накидываем еще 70 000, притом что готовую машину, естественно, упаковывать не нужно. Добавляем к комплекту 10% и к цене машины 15% — таможенную пошлину. За таможенные сервисы, модуль ЭРА-ГЛОНАСС — еще по 28 000. К цене комплекта добавляем еще 70 000 — стоимость российской сборки, и еще 5000 — амортизацию проектных расходов за запуск сборки. Еще по тысяче рублей на сертификацию. Опять же, к цене комплекта добавляем 4000 — это индустриальные расходы и работы по инжинирингу в части формирования машинокомплекта. Таким образом, с учетом уплаты утилизационного сбора, но без учета НДС, на этой стадии импортированный автомобиль получается дешевле: 1 801 600 рублей против 1 901 600 рублей.
Теперь давайте сведем наши рассуждения в табличку, попутно сравнив формирование цены на импортный автомобиль (скажем, Jaecoo J7 1.6 Turbo 2WD) и аналогичный машинокомплект.
Позиции | Комплект | Автомобиль |
Закупочная цена машины (комплекта)*, руб. | 980 000 | 980 000 |
Доставка до хаба (российского завода), руб. | 250 000 | 250 000 |
Упаковка машинокомплекта, руб. | 70 000 | 0 |
Таможенная пошлина, руб. | 98 000 | 147 000 |
Таможенные сервисы, руб. | 8000 | 8000 |
ЭРА-ГЛОНАСС, руб. | 20 000 | 20 000 |
Досборка в РФ, руб. | 70 000 | 0 |
Акциз, руб. | 95 000 | 95 000 |
Утильсбор, руб. | 300 600 | 300 600 |
Амортизация проектных расходов, руб. | 5000 | 0 |
Амортизация расходов на сертификацию., руб. | 1000 | 1000 |
Индустриальные расходы, инжиниринг в КНР, руб. | 4000 | 0 |
Себестоимость без НДС, руб. | 1 901 600 | 1 801 600 |
Резерв на гарантию, руб. | 30 000 | 30 000 |
Стоимость оборотного капитала на три месяца, руб. | 75 000 | 75 000 |
Маркетинг, руб. | 250 000 | 250 000 |
Маржа дилера, руб. | 250 000 | 250 000 |
Маржа дистрибьютора, руб. | 250 000 | 250 000 |
Розничная цена без НДС, руб. | 2 756 600 | 2 656 600 |
Розничная цена с НДС, руб. | 3 307 920 | 3 187 920 |
* Здесь и далее уточнения в скобках даны для машинокомплекта
Из всего сказанного следует, что на сегодняшний день производство автомобилей в России по SKD-4 совершенно невыгодно, если только завод не получает дополнительных льгот как резидент Особой экономической зоны — это как раз случай «Автотора». А вот перезапустить сборку на калужских предприятиях, на бывшем заводе Nissan и Toyota с помощью китайских партнеров вряд ли получится — никакого экономического смысла в этом нет.
Мы, конечно, не говорим, что сборка SKD-4 — это хорошо. Это не хорошо — это плохо, ибо никакой локализации, кроме освоения примитивных сборочных операций, она не дает, однако речь идет о том, чтобы дать импульс к развитию российского автопрома в чрезвычайных условиях, сделать так, чтобы у инвесторов возникло желание вложиться для начала хотя бы в SKD-4 и потом ступенчато инвестировать в развитие производства. И вместо того, чтобы на ближайшие три года отменить утильсбор по факту наличия сварки, штамповки и окраски кузова либо за SKD-4, правительство давит на всех участников рынка, поддерживая таким образом АВТОВАЗ.
Кстати, возникает простой и логичный вопрос: а почему вместе с импортом и SKD-4 дорожает продукция АВТОВАЗа, которую не нужно гнать по «железке» из Китая, на которую правительство полностью компенсирует утилизационный сбор, которая изготовлена людьми с низкими зарплатами и в больших объемах? Тут ответ простой и давно нами озвученный: АВТОВАЗ не желает упускать прибыль. Если другие участники рынка (прямых конкурентов у отечественного автогиганта нет) повышают цены вынужденно, то АВТОВАЗ делает это из простого соображения: его машины все равно остаются самыми дешевыми на рынке, поэтому у основной массы населения просто нет альтернативы.
При этом теряет покупательную способность и прежняя целевая клиентура АВТОВАЗа. Вот, к примеру, Владимир Иванович — консьерж в моем доме. В свои почти 80 лет он приезжает к нам на работу на перекладных из глухого городка в Московской области и тратит в один конец почти три часа: дело в том, что по месту жительства возможностей для подработки у него нет. Он мог бы добираться быстрее, но вот с недавних пор перестал мечтать даже о Lada Granta. «Что делать-то будем, Владимир Иванович? — спрашиваю. — Ничего, потерпим, может, и улучшится ситуация».
Увы, ситуацию прогнозировать сложно. На днях подписано постановление об обязательной продаже валютной выручки некоторыми компаниями. В ближайшее время узнаем как это скажется на стабильности национальной валюты и, как следствие, на ценах на автомобили. Между тем, большинство экспертов Дрома настроены пессимистично — их мнением мы поделимся с вами очень скоро.