К среднеразмерным премиальным седанам у российской публики особое отношение. В большинстве случаев это покупка имиджа ради, а уже потом с целью насладиться управляемостью и комфортом. В наших реалиях именно эти автомобили долго рассматривались как своеобразный входной билет в премиум. Мы выяснили, как они переживают старость, какие есть слабые места и во сколько обойдется экземпляр в приличном состоянии. Подробно разбираем шесть наиболее популярных на вторичном рынке премиальных седанов не старше 2011 года выпуска и в бюджете до 2 000 000 рублей.
Audi A4
Кто он? Четвертое поколение А4 в кузове B8 основано на глобальной платформе MLB. Седан получил стальной кузов и типичную для марки компоновку — двигатель установлен спереди продольно. Подвеска — многорычажная по кругу.
Линейка моторов рестайлинговой версии образца 2011 года состояла из рядных четырехцилиндровых бензиновых двигателей, а также шестицилиндрового 3.0 TFSI. Из дизелей на нашем рынке были доступны моторы объемом 2,0 и 3,0 литра. Все версии, кроме самых слабых дизельных и бензиновых, сочетались с полным приводом quattro.
На А4 ставили как 6-ступенчатые МКП, так и вариаторы, а также роботизированную коробку, которая полагалась полноприводным версиям. Четвертое поколение А4 производили до 2015 года.
Недостатки. Качественный салон А4 может удивить скрипами подлокотника и задней полки. Хватает проблем с электрикой, благо часть их лечится перепрошивкой. На некоторых рынках был доступен «автомат» ZF, но не для РФ.
Достоинства. У А4 отлично настроенная подвеска и классная управляемость. Ходовая несколько жестковата, но не лишена энергоемкости. Особенно хорош полноприводный Audi на скользком покрытии, где может проявить все свои таланты межосевой дифференциал Torsen.
Надежность. ЛКП у Ауди является крепким только на первый взгляд. Краска с кузова А4 может слезать буквально кусками, особенно вблизи колесных арок у наиболее старых экземпляров. Да и у свежих машин перекрашенные капоты, крылья и пороги не всегда свидетельствуют об аварийном прошлом.
Качественные материалы салона хорошо противостоят износу. Случаются отказы камеры заднего вида, электромеханического стояночного тормоза, подсветки центрального монитора и датчиков системы бесключевого доступа.
Ресурс рестайлинговых турбированных «четверок» объемом 1,8 и 2,0 литра — 250 000 километров. В рестайлинговой версии эти моторы уже не такие проблемные и «масложрущие», как раньше. Среди слабых мест — клапан управления фазорегуляторами, помпа и перепускной клапан турбонаддува. Мощный 3.0 TFSI, оснащенный двумя интеркулерами и нагнетателем Eaton, — более проблемный. Он очень термонагруженный, а следовательно, требователен к состоянию системы охлаждения.
Дизели у А4 более надежные, хотя и требовательны к качеству топлива. Ресурс турбины 2,0-литрового мотора — не менее 250 000 километров. Хорош и 3.0 TDI, которому по силам пройти свыше 400 000 километров.
Вариатор при адекватной эксплуатации может пройти около 300 000 километров. Модернизированный 7-ступенчатый «робот» S-tronic при условии частого обновления масла способен выдержать примерно 200 000 километров до первого серьезного ремонта. Система полного привода проблем обычно не доставляет. Можно рассчитывать на ресурс в 250 000 километров и даже более.
Многорычажная подвеска у А4 довольно крепкая. Ресурс основных элементов — не меньше 120 000 километров. Раньше сдаются только ступичные подшипники и стойки стабилизатора.
Оптимальная версия. В идеале подыскать дизель, но ухоженный 2,0-литровый бензиновый мотор тоже подойдет. Лучше не пытаться сэкономить, купив версию с передним приводом. Такая модификация серьезно уступает A4 c Quattro в плане практичности и ходовых качеств.
Цены на Дроме. За указанный бюджет в продаже есть пара десятков седанов в кузове B9, но покупка автомобиля в приличном состоянии будет редкой удачей. Зато рестайлинговых А4 B8 в продаже достаточно. Правда, среди них преобладают переднеприводные версии с мотором 1.8 и вариатором. Полноприводные модификации встречаются реже. Дизель — экзотика. Цены — от 1 300 000 рублей.
BMW 3 серии
Кто он? Шестое поколение BMW 3 серии (индекс седана — F30) представляет собой существенную модернизацию предшественника. Автомобиль значительно увеличился в размерах, получил более жесткий кузов и больше электроники, при этом основная архитектура шасси осталась прежней. Это означает наличие передних стоек McPherson и многорычажной задней подвески.
Все двигатели у «трешки» — бензиновые и дизельные — с турбонаддувом. Диапазон мощности от 136 до 326 л.с. Варианты коробок передач — 6-ступенчатая МКП или 8-ступенчатый «автомат» ZF.
Продажи седанов F30 в России начались в 2011 году и после планового рестайлинга в 2015-м продолжались до 2018 года. Для нашего рынка машины собирали как в Германии, так и на калининградском «Автоторе».
Недостатки. Салону все-таки не хватает простора. Для наших дорог у седана маловат клиренс. Найти хорошо оснащенную «трешку» непросто. Большинство подержанных машин укомплектованы очень скупо — стандартные кресла в кожзаме, двухзонный «климат», базовая мультимедийная система.
Достоинства. Качественный интерьер «трешки» максимально лаконичен, хорошо продуман и оттого очень удобен. Динамика, управляемость, а также настройки агрегатов BMW придутся по вкусу умелому водителю. При этом плавность хода, как ни странно, тоже отличная.
Надежность. Кузов «трешки» легко покрывается сколами, краска нередко отслаивается целыми кусками даже на безаварийных автомобилях. Однако благодаря толстому слою оцинковки проблемы с коррозией минимальны. Пыльники и аэродинамические экраны на днище легко отрываются из-за невысокого клиренса. Не отличаются прочностью колпаки фар, а задние фонари на «дорестайлинге» склонны к запотеванию. Обязательно нужно проверить читаемость VIN-номера, который расположен в уязвимом месте, на полке правого переднего крыла.
Салон у «трешки» качественный и отличается неплохой износостойкостью материалов отделки. Исключение — экокожа Sensatec, которая легко трескается, особенно при низких температурах. Среди типичных проблем электрики — глюки мультимедийной системы и потеря радиосигнала от ключа зажигания.
Дорестайлинговые двигатели не отличаются похвальной надежностью. Базовый 1.6 серии N13B16 относится к проблемной серии Prince. У него часто сбоят клапаны вентиляции картера и управления турбокомпрессором, невысок ресурс цепи ГРМ и ТНВД плюс есть склонность к «масложору». «Турбочетверка» N20B20, для которой характерны проблемы с маслонасосом и системой охлаждения, не сильно лучше. 3,0-литровая «турбошестерка» N55B30 заметно надежнее, но лишь при отсутствии «левых» перепрошивок и тюнинга.
2,0-литровый дизель N47D20 отметился относительно быстрым растяжением и громкой работой цепей ГРМ.
Рестайлинговые двигатели новых В-серий показали себя лучше. Трехцилиндровый B38B15 плохо переносит перегрев, зато способен на ресурс до 300 000 километров. Нет особых претензий и к 2,0-литровому B48B20. Разве что на больших пробегах у него дубеют маслосъемные колпачки и есть проблема с плавающими оборотами.
Еще меньше претензий к 2,0-литровому дизелю В47D20, чей потенциальный ресурс составляет около 350 000 километров.
В плане надежности редкая 6-ступенчатая МКП Getrag точно не разочарует. Исправный 8-ступенчатый «автомат» ZF при бережном отношении способен пройти не меньше 250 000 километров. Главное — не затягивать с заменой масла и следить за состоянием пластикового поддона. Среди недостатков полноприводной трансмиссии xDrive — быстрый износ шлиц переднего кардана и слабая к большим нагрузкам раздаточная коробка, которая требовательна к чистоте масла.
Основные детали передней подвески способны выдержать не менее 100 000 километров. Большинство деталей задней «многорычажки» способны прослужить в полтора раза больше, хотя слабоваты сайлент-блоки нижних поперечных рычагов. Явный намек на неисправность ходовой «трешки» — проблемы с курсовой устойчивостью. При диагностике рулевого механизма необходимо убедиться, насколько надежно блок электроусилителя закреплен на рейке.
Оптимальная версия. Лучше всего выбрать рестайлинговую модификацию, желательно с дизелем.
Цены на Дроме. Машин в продаже много. Особенно богат выбор на дорестайлинговые экземпляры. В приоритете версии 320i (184 л.с.), а также модификации с базовыми моторами 1.6 и рестайлинговым 1.5. Более мощные версии и дизель — редкость. Полноприводную «трешку» придется тщательно разыскивать. Цены — от 1 500 000 рублей.
Mercedes-Benz C-Class
Кто он? Изначально С-класс (кузов W204 зарезервирован за седаном) появился в 2007 году, а в 2011-м пережил плановый рестайлинг. Обновленная «цешка» получила другой дизайн экстерьера и более качественный салон в духе Е-класса.
Платформа же у модели — вполне классическая, с базовым задним приводом и продольным расположением силового агрегата. Для ряда модификаций предлагалась полноприводная трансмиссия 4Matic. Подвески полностью независимые — McPherson спереди и «многорычажка» сзади.
Гамма моторов очень широкая, от рядных «четверок» 1.6 до V6 и даже V8, которые ставили на версии AMG. Диапазон мощности гражданских версий для российского рынка — от 156 до 250 л.с. Все модификации оснащались 7-ступенчатым «автоматом». В 2014 году на смену W204 пришел С-класс следующего поколения.
Недостатки. Основные претензии к «цешке» касаются не низкого клиренса или тесноты салона, а непредсказуемого ресурса цепи ГРМ у бензиновых моторов, что может привести к дорогостоящему ремонту.
Достоинства. «Цешка» умело сочетает интересную управляемость и приемлемую плавность хода. Причем в плане динамики хороши даже базовые турбомоторы.
Надежность. Серьезных проблем у качественно окрашенного и хорошо собранного кузова С-класса нет. К тому же капот и передние крылья у него сделаны из алюминия. Явная коррозия, например, на краях арок и порогов, скорее всего, свидетельствует об аварийном прошлом. При ремонте стоит учитывать, что на кузове присутствует много мелких и очень дорогих деталей — накладок, креплений, решеток.
Качество отделки салона у рестайлингового W204 стало лучше, но не идеально. Быстрее всего изнашиваются кресла с комбинированной обивкой, где боковины сделаны из хрупкого кожзама. Подрулевые рычажки АКП, кнопки руля и управления сиденьями заметно изнашиваются после 120 000 километров пробега.
Мультимедийная система Command подводит редко. Среди возрастных проблем электрики — блокиратор рулевой колонки, центральный замок и электростеклоподъемники. Нужно беречь от попадания влаги передний токораспределительный блок SAM.
Цепь ГРМ у рядной «четверки» M271 может растянуться до пробега в 100 000 километров. При ремонте помимо цепи необходимо заменить и звезды фазовращателей. У двигателя М274 ресурс цепи примерно в полтора раза больше. Нужно внимательно следить за состоянием системы охлаждения, поскольку головку блока здесь может повести даже от небольшого перегрева.
Шестицилиндровый M276 также не обошла проблема со звенящими цепями. Вдобавок из-за недостаточного давления маслонасоса часто возникали случаи повреждения вкладышей и коленвала. Несмотря на это, мотор способен продемонстрировать ресурс примерно в 400 000 километров.
Четырехцилиндровый дизель ОМ651 менее проблемный. Он способен пройти до 400 000 километров без капитального ремонта. Ресурс цепного привода ГРМ и турбины — не меньше 200 000 километров.
7-ступенчатый «автомат» 7G-Tronic 722.9 чувствителен к перегреву, а также требователен к качеству и регламенту замены масла. Наличие полного привода 4matic особых проблем не вызывает.
Ходовая часть у «цешки» весьма крепкая. Ресурс амортизаторов — примерно 130 000 километров. Шаровые опоры и стойки стабилизаторов служат около 80 000 километров. В рулевом управлении часто отказывает насос гидроусилителя.
Оптимальный вариант. Желательно избегать экземпляров с мотором M271. Остальные модификации у «цешки» менее проблемные, особенно дизель.
Цены на Дроме. Два миллиона для «цешки» в кузове W205 — низ рынка. А вот в случае с W204 можно выбирать из приличных по состоянию рестайлинговых седанов, которые стоят от 1 500 000 рублей. В основном представлены седаны с бензиновым двигателем 1.8 (156, 184 и 204 л.с.). Хватает и седанов, оснащенных мотором 1.6 мощностью 156 л.с. Дизели и V6 не в почете.
Lexus IS250
Кто он? Второе поколение Lexus IS появилось в 2005 году и, пережив два рестайлинга — в 2008 и 2010 году, выпускалось вплоть до 2013 года. По сравнению с предшественником модель увеличилась в размерах и получила новый дизайн экстерьера в стиле концепции L-finesse. Двойника в виде Toyota Altezza у этого IS уже не было, на всех рынках седан продавался как Lexus.
Версия IS 250 с задним приводом и 6-ступенчатой автоматической коробкой была основной для российского рынка. Также был доступен Lexus IS F с 5,0-литровым V8. V6 3.5, дизель и полноприводные модификации к нам официально не поставляли.
Недостатки. Задним пассажирам в Лексусе маловато простора, особенно в ногах. До первой «сотни» IS 250 разгоняется за «восемь с лишним секунд» — достойный, но не самый выдающийся результат.
Достоинства. Благодаря очень качественным материалам и отличной сборке вопросов к салону немного. Интерьер седана с пробегом более 200 000 километров вполне может выглядеть лишь слегка поношенным. У Лексуса хорошо настроенная, но отнюдь не жесткая подвеска. Впечатляет шумоизоляция.
Надежность. Кузов IS имеет качественную оцинковку и минимум слабых мест, где могла бы зарождаться коррозия. Жаль, что сам слой ЛКП довольно тонкий, что быстро ведет к образованию сколов. Наиболее уязвимые места — капот, передние крылья, крыша и двери. Коррозия на задних арках и в зоне вблизи ручек дверей характерна для неухоженных экземпляров. Нередко встречается ржавчина в районе трассы топливопровода.
Салон если и страдает, то из-за недостатка ухода. Например, намокший пол — следствие забитого дренажа. Претензии к электрике чаще всего возникают по причине некачественно установленной сигнализации. Также в зоне риска обгонная муфта генератора и мелочи вроде датчиков давления шин.
Двигатель версии IS 250 — шестицилиндровый «атмосферник» 4GR-FSE. Для него характерна проблема пятого цилиндра, который страдает из-за слабого охлаждения, крошащегося катализатора и частично — от негерметичности впуска. Как результат — залегание колец, «масложор» и задиры. Слабовата помпа. В нормальных условиях ресурс этого мотора превышает 350 000 км.
Никак не меньше может пройти и 6-ступенчатый «автомат» Aisin A960E. Его основная проблема — в быстром износе накладки блокировки гидротрансформатора, а также в частом загрязнении гидроблока.
Ходовая часть у IS подводит нечасто. Срок службы основных элементов передней подвески — не менее 150 000 километров. Причем ресурс амортизаторов и того больше. Самые часто обновляемые детали — нижняя шаровая опора и задний сайлент-блок нижнего рычага. В задней «многорычажке» возможна коррозия крепежных элементов.
Оптимальная версия. Поскольку выбор фактически отсутствует, то при желании обзавестись Lexus IS надо исходить из состояния конкретного экземпляра.
Цены на Дроме. Выбор скуден. Оказывается, найти второй Lexus IS последнего года выпуска очень непросто. Машин в продаже крайне мало. Если мила эта модель, то нужно снижать возрастные рамки, увеличением бюджета делу не поможешь. Цены — от 1 700 000 рублей.
Infiniti Q50
Кто он? Q50 пришел на смену седану серии Infiniti G. На российский рынок модель вышла в 2014 году. Седан получил переднюю независимую двухрычажную подвеску и заднюю «многорычажку». Фишка дорогих комплектаций — система DAS (Direct Active Steering), при которой руль не имеет физической связи с колесами.
Поначалу для Q50 предлагались два двигателя — 2,0-литровый бензиновый турбомотор с отдачей в 211 л.с. или 355-сильный гибрид, где в составе силовой установки действовал 3,5-литровый V6. Позже к ним добавился 3,0-литровый турбированный V6 мощностью 405 л.с. Коробка передач — безальтернативный 7-ступенчатый «автомат». Седан был доступен как с задним приводом, при наличии базового мотора, так и с приводом на все колеса в более мощных модификациях.
Пережив рестайлинг в 2016 году, седан был доступен до 2021 года.
Недостатки. Эргономика Q50 требует привычки. Тут россыпь кнопок, шайба, похожая на iDrive от BMW, и пара неидеальных по функционалу сенсорных дисплеев. Задним пассажирам ни за какие деньги не положен подогрев дивана.
Достоинства. Q50 впечатляет обилием современных систем безопасности. Infiniti умеет поддерживать полосу движения, самостоятельно разгоняться и тормозить до полной остановки.
Причем даже с базовым мотором это настоящий спортивный седан, который охотно ныряет в повороты и не досаждает раскачкой. Нет никаких проблем и с плавностью хода. Подвеска Q50 упруго отрабатывает неровности, потряхивая седоков только на трещинах с острыми краями.
Надежность. Кузов Q50 буквально притягивает сколы, которые, к счастью, не ржавеют. Спасибо оцинковке. Но обвес и колесные диски быстро теряют привлекательный вид.
Материалы внутренней отделки у Q50 не отличаются хорошей износостойкостью. Кожа может заметно износиться уже к пробегу в 100 000 километров.
Q50 достался мерседесовский мотор M274 с его капризной цепью ГРМ, проблемными фазорегуляторами и не самой надежной системой охлаждения. С этим мотором сочетается 7-ступенчатая АКП, также взятая от Мерседеса.
Редкий гибрид получил силовую установку на основе атмосферного бензинового V6 3.5 серии VQ35HR. Среди его проблем — задиры в цилиндрах, «масложор» и течи смазки. Старший бензиновый двигатель VR30DDTT оснащен непосредственным впрыском и двойным турбонаддувом, а значит, требует качественного и недешевого обслуживания.
Подвеска у Q50 в целом крепкая, если бы не втулки стабилизатора со стойками, которые часто выходят из строя. Есть претензии к ресурсу рулевой рейки.
Оптимальная версия. Разумных альтернатив 2,0-литровому мотору, по сути, нет, поэтому придется подыскивать ухоженный экземпляр.
Цены на Дроме. Infiniti в продаже больше, чем Лексусов, причем речь о более свежих экземплярах. Цены — от 1 600 000 рублей.