Хронология разработки и короткой жизни ЗИС-127, как и многих «объектов производства» нашего автопрома, еще не написана. Единственную попытку сделали замечательные исследователи Денис Дементьев и Николай Марков в одной из книг серии «Автобусы пятилеток». Этим книгам можно верить, ибо написаны они с опорой на архивные документы, да и Николай Марков хорошо знаком завсегдатаям Дрома по многочисленным историческим статьям. Само собой, в рамках небольшой статьи мы не перескажем в подробностях всю недолгую, но яркую и полную модернизаций жизнь ЗИС-127, однако эксклюзивами читателей порадуем.
Собственно, поводом для обращения к истории ЗИС-127 стала реставрация одного из трех образцов, чудом сохранившихся в нашей стране. О восстановлении автобуса и его состоянии перед началом «оживления» мы расскажем ниже устами инженера ЗИЛа Владимира Чуркина, бывшего некогда одним из руководителей легендарного МСЦ-6, где собирали лимузины для первых лиц советской страны. А пока — несколько эпизодов из 50-х годов, когда проектировали первый советский междугородный автобус. Или — не первый?..
Ответ на вопрос, почему в СССР не было системного междугородного автобусного сообщения до войны, лежит на поверхности: даже между крупными городами не было дорог с покрытием, пригодных для быстрого и комфортного передвижения. Их строительство начали после войны и, как следствие, в 1950 году после постановления Совмина вышел приказ Министерства автомобильного транспорта РСФСР «О работе пассажирского транспорта на автомагистрали Москва — Симферополь». К приказу прилагался маршрут движения, шедший через Харьков, и указания о разработке дорожной инфраструктуры — стоянок, где пассажиры дальних рейсов могли подкрепиться и отдохнуть.
До постановки в серию первого междугородного лайнера ЗИС-127 было еще долгих пять лет, поэтому пассажиров решили перевозить на модернизированных под дальние перевозки городских автобусах ЗИС-155: на МосЗИСе требовалось изготовить 30 экземпляров, из которых 15 — с креслами самолета Ил-12, а остальные — с обычными креслами ЗИС-155. Кстати говоря, по этому же маршруту, длиной около 1400 км, курсировали и ЗИС-110 в исполнении «такси». Интересно, что согласно исследованиям коллег Дементьева и Маркова, этим модернизированным ЗИС-155 так и не присвоили собственного индекса, что стало редчайшим случаем в истории нашего автопрома.
Наши конструкторы начали проектирование с тщательного изучения номенклатуры американских автобусов, что неудивительно, ибо междугородные автобусные перевозки зародились именно в США, где уже к концу 30-х годов благодаря крупнейшему перевозчику — фирме Greyhound — сформировался новый стандарт компоновки междугородных автобусов, которую и переняли инженеры ЗИСа. Неудивительно потому, что пояснительная записка 1952 года, где рассказывается о формировании концепции и постройке двух опытных образцов, изобилует такими пассажами: «Применение трех осей как меры для разгрузки передка и облегчения управляемости не оправдывается. По этим причинам в Америке совершенно отсутствуют трехосные автобусы».
Предполагалось, что максимальная скорость автобуса с таким агрегатом составит 97 км/ч. При этом ожидалось, что автобус до 80% времени будет передвигаться со скоростью 70–80 км/ч, что соответствует отдаче дизеля в 135 л.с. Конструкторы ЗИСа считали, что по этой причине «долговечность мотора будет значительно более высокой, чем при работе на автобусе ЗИС-154 и ЯАЗ-200», где стояли моторы ЯАЗ-204 (они же — GMC 4-71). Что касается коробки, выбрали 4-ступенчатую, потому что «по статистическим данным 1950 года, все американские междугородные автобусы снабжены 4-ступенчатыми коробками».
Практически сразу же выяснилось, что автобус получился избыточно большим, да еще и с перевесом: «Двигатель ЯАЗ-206В (впоследствии устанавливали моторы с литерой «Д» — прим. автора) не обеспечивает тяговых свойств автобуса. Для обеспечения технических условий необходим двигатель мощностью 250 л.с.». Кроме того, «даже при умеренных режимах движения температура масла двигателя поднималась до 120 градусов и препятствовала использованию имевшихся динамических свойств автобуса».
А вот экономические качества были на приемлемом уровне: за время первых летних испытаний расход не превышал 45 л/100 км. В то же время по комфортабельности автобус «не полностью отвечал предъявляемым к нему требованиям»: сиденья были признаны непригодными для длительных поездок и «требующими доводки». Вариант с приточной вентиляцией оказался «малопроизводителен», а опытный вариант при большей производительности подавал основную массу воздуха в переднюю часть салона вместо задней. Малоэффективным и неравномерным признали отопление, а уровень шума в передней и задней части салона — чрезмерно высоким. Короче говоря, стало понятно, что первый вариант автобуса не пойдет и надо переделывать. При этом для выявления по возможности полного фронта работ были проведены еще несколько испытаний, и работа в конструкторском бюро ЗИСа закипела с новой силой.
Управление автобусом признали «достаточно легким», поскольку в рулевом управлении наличествовал гидроусилитель; гидравлическим был и привод сцепления. Обзорность с места водителя оказалась «удовлетворительной», однако выявились и недостатки: лобовые стекла опытного образца были волнистыми — настолько, что ухудшали видимость. Спинка водительского сиденья оказалась слишком узкой и в целом неудобной, стеклоочистители не справлялись в непогоду из-за конструкции щеток и приводов. Снова возникли претензии к низкой эффективности системы охлаждения масла двухтактного дизеля, перегревалась и коробка передач. Настолько, что наблюдались случаи самовыключения третьей ступени. Что касается мотора ЯАЗ-206Д, в целом некоторые его узлы (в том числе и опытная форсунка «70», которая обеспечивала заложенную в расчеты мощность 180 л.с.) показали себя не слишком надежными. Кстати, после результатов по двигателю в постановлении межведомственной комиссии было записано: «Необходимо принять меры для создания и постановки на производство для междугородного автобуса четырехтактного дизельного двигателя, обладающего более высокой экономичностью, долговечностью и меньшим весом». Несмотря на обнаруженные в процессе испытаний 1955 года недостатки, автобус ЗИС-127 рекомендовали к производству при условии их устранения.
За время его недолгой жизни (автобус сняли с производства в 1961 году) лайнер постоянно модернизировали и испытывали. К примеру, в первый же полный год выпуска конструкторы устранили «засорения генератора при движении», изменили конструкцию масляного радиатора — «во избежание появления течей», улучшили конструкцию шкива вентилятора, исключающую его поломку и так далее.
О всех модернизациях серийной модели первого советского «грейхаунда», а равно о причинах снятия его с производства, можно написать не то что отдельную большую статью, а увесистую книгу, однако на сегодня мы завершаем разговор об истории автобуса и переходим к обещанным репликам Владимира Васильевича Чуркина, бывшего начальника МСЦ-6 ЗИЛа и руководителя реставрационных работ со стороны компании «МакАурус» по одному из трех оставшихся экземпляров ЗИС-127.
Сергей Арбузов: Реставрационные работы — процесс требующий и колоссальных трудозатрат, да и просто денежных вливаний, причем немалых. Возможно ли оценить финансовые затраты на восстановление ЗИС-127?
Владимир Чуркин: Достоверно посчитать это просто невозможно. Работа с различной степенью интенсивности шла с 2018 года. Что-то мы делали сами, что-то — на стороне. Исходное состояние автобуса было ужасным — абсолютно «убитый», правда, условно комплектный — на нем стояли и двигатель, и коробка, и трансмиссия, но все узлы и агрегаты были уже в непотребном состоянии — пришлось все разбирать до винтика. Но главная проблема была не в износе, а в том, что на протяжении своей эксплуатации автобус подвергался, мягко скажем, некачественному ремонту. Подход был таким — лишь бы ехало.
С. А.: Да, это была типовая история для советских авторемонтных и эксплуатирующих предприятий: ставили то, что было под рукой, а не то, что было нужно.
В. Ч.: Совершенно верно. В общем, все лишнее мы выбросили и восстанавливали автобус строго по рабочей конструкторской документации, которой по ЗИС-127 у нас сохранился практически полный комплект. Правда, честно скажу, идеала не достигли. Из крупных агрегатов восстановлены коробка, передний мост, задний мост, угловой редуктор. Но, опять же, состояние было аховым — меняли все подшипники, часть шестерен пришлось делать заново.
С. А.: Удалось ли при изготовлении некоторых вышедших из строя деталей соблюсти заводскую технологию?
В. Ч.: Да, но в очень редких случаях, к примеру, так было с молдингами. Они стали отдельной головной болью — нам пришлось пойти на огромные затраты, чтобы создать их заново. Мы нашли в Подмосковье компанию, ее сотрудники изготовили фильеры и протянули через них профили. Но вы удивитесь: многие тут же стали возмущаться, что, дескать, молдинги «не родные». А какой у нас был вариант? Поставить старый, жеваный, собранный из кусков «декор», достоинство которого только в том и состоит, что он старый?.. Я-то как раз считаю, что мы сделали оригинальные детали, потому что изготовили их не только в соответствии с конструкторской документацией, но и в соответствии с заводской технологией.
С. А.: А что с алюминиевыми профилированными листами, которыми обшит кузов?
В. Ч.: Всю обшивку сделали заново на «листогибе» с ЧПУ, причем программу мы писали сами. Что-то делали «дедовскими» методами, к примеру, трехмерные шаблоны для изготовления проема ветрового окна. Кстати, проемы были изуродованы — их переваривали под стекла от какого-то ЛАЗа, потому что к тому времени просто не могли найти оригинальные зиловские. Поэтому мы проемы даже не пытались восстанавливать — просто изготовили заново по вновь созданной оснастке.
С. А.: Что осталось от ярославского мотора?
В. Ч.: Блок, коленчатый вал, распредвалы, головка — остальное новое. Поскольку двигатель был в свое время массовый, нам удалось найти склад, оставшийся еще с советских времен, где для этого двигателя обнаружились гильзы, поршни, шатуны, кольца, вкладыши и прокладка головки, короче, всю комплектацию нашли. Форсунки тоже нашли, правда, в другом месте — пришлось выкупать. Механическую обработку корпусных деталей не делали — промерили постели коленвала, оказалось, что все размеры в норме, деформаций нет. Положили коленвал на вкладыши, покрутили, заеданий не было.
С. А.: Не пришлось обращаться к американским коллегам и просить запчасти от GMC 6-71?
В. Ч.: Нет, обошлись своими силами.
С. А.: Я помню довоенные отчеты НАТИ, где изучали и скицировали моторы GMC 3-71 и GMC 4-71 (будущий ЯАЗ-204), испытатели отмечали, что дизель, несмотря на все свои неоспоримые преимущества, можно было легко испортить некачественной регулировкой, что в итоге и случилось на практике.
В. Ч.: Трудно с этим не согласиться, но откуда им взяться-то, этим специалистам — их действительно не было. И нам пришлось разбираться — мы измеряли температуру выхлопных коллекторов пирометром и в зависимости от температуры каждого цилиндра регулировали подачу. Если цилиндр был горячим — не факт, что топливо в нем даже сгорало полностью, мы убавляли подачу.
С. А.: Вы вышли на номинальные характеристики мотора?
В. Ч.: Нет, мы ничего не проверяли, но на ходу много испытывали, тянет и разгоняется очень даже хорошо.