Среди крупных кроссоверов и внедорожников хватает как массовых «простачков», так и истинного премиума. Где-то между ними затесались несколько моделей, которые сложно отнести к какому-то одному лагерю. Опций у них выше крыши, моторы — один мощнее другого, универсальности — хоть отбавляй, и только имидж чуть слабее «немецкой тройки» и премиальных «японцев». Мы нашли четыре таких модели — два внедорожника и два талантливых кроссовера. Все не старше 2010 года.
Кто он? Touareg второго поколения, соплатформенный Audi Q7 и Porsche Cayenne, появился в 2010 году. Модель сохранила двухрычажную подвеску спереди и «многорычажку» сзади. В качестве опции были доступны пневматика и адаптивные амортизаторы.
Гамма двигателей включала в себя пару бензиновых V6, также V8 4.2. Дизели были представлены агрегатами V6 3.0 TDI и V8 4.2 TDI. Существовала гибридная версия. Все модификации оснащались 8-ступенчатым «автоматом» и полноприводной трансмиссией, которая была доступна в двух вариантах.
Плановый рестайлинг Touareg перенес в 2014 году. Кроссовер получил легкую коррекцию экстерьера и интерьера. Подвеску перенастроили на больший комфорт, в коробке обновили прошивку. Появился новый, чуть более мощный 3,0-литровый турбодизель.
Touareg третьего поколения представили в 2018 году.
Недостатки. В сравнении с более именитыми конкурентами салон Туарега кажется слишком простоватым на вид и на ощупь. В ездовых повадках Фольксвагена бесполезно искать спортивный задор.
Достоинства. По количеству возможных опций Touareg точно не уступает конкурентам. Минимальный объем багажника — солидные 580 литров. В движении кроссовер сосредоточен на комфорте, но неплох и на бездорожье, особенно с опциональным внедорожным пакетом.
Надежность. Внешняя коррозия у Туарега встречается редко. Ржавчину скорее можно найти под пластиковыми накладками арок и порогов, куда активно набивается грязь, а также на открытых частях днища. Довольно быстро мутнеет хромовое покрытие. Оптика у Туарега легко затирается, часто запотевает. Не отличаются надежностью кронштейны боковых зеркал.
Качественный салон может прилично выглядеть даже после четвертой сотни на одометре. Электрика здесь гораздо надежнее, чем у предшественника. Разве что слабовата проводка водительской двери.
Большинство проблем бензинового VR6 объемом 3,6 литра связаны с образованием нагара на впускных клапанах. Нужно внимательно следить за системой вентиляции картера. Цепь ГРМ здесь способна выдержать более 200 000 километров.
У V8 объемом 4,2 литра есть проблемы с непосредственным впрыском, задирами и невысоким ресурсом ГРМ. Из-за неудачной вентиляции картера быстро забивается впуск. Гибриду достался родственный 3,0-литровый V6, довольно проблемный.
Дизельные V6 — надежные и ресурсные. Особенно хороши моторы из серии EA897, где цепь ГРМ спокойно выдерживают примерно 300 000 километров. Если не экономить на обслуживании, то не разочарует и старший дизельный V8, но стоит помнить про двойной наддув и капризный ТНВД.
Ресурс 8-ступенчатого «автомата» Aisin во многом зависит от чистоты масла. При частой его замене он может пройти более 250 000 километров до первого серьезного ремонта.
В продаже в основном встречаются Туареги с постоянным полным приводом и межосевым дифференциалом Torsen. Вариант с блокировкой и «понижайкой», которые шли в составе внедорожного пакета, крайне редок. Обе системы вполне надежны, однако датчики и проводка тут очень не любят грязи.
Рычаги передней подвески выдерживают в среднем 100 000 километров пробега. Ресурс ступичных подшипников обычно не менее 150 000 километров. Задняя подвеска не менее ресурсная. При грамотном подходе к обслуживанию и если герметичность системы не нарушена, «пневма» будет служить очень долго. Поломки рулевого управления до пробега в 200 000 километров случаются редко.
Оптимальная версия. Дизельный Touareg — отличный выбор.
Цены на Дроме. Самые популярные модификации в продаже — различные версии 3,0-литрового дизеля и бензиновый V6 объемом 3,6 литра. Все остальные версии встречаются редко. Дорестайлинговый Touareg найти проще, чем обновленную машину.
Цены — от 1 900 000 рублей за самые старые машины и от 2 700 000 рублей за обновленные Туареги.
Кто он? Четвертое поколение внедорожника Jeep Grand Cherokee под кодовым обозначением WK2 поступило в продажу в 2010 году. Как и его предшественники, он получил интегрированную в кузов раму (конструкция UniFrame), но оснащался полностью независимой многорычажной подвеской. Интеллектуальная система полного привода в некоторых комплектациях была дополнена пневмоподвеской.
Под капотом — бензиновые двигатели объемом 3,0, 3,6 и 5,7 литра либо дизельный 3,0-литровый агрегат. Заряженная версия SRT8 оснащалась V8 HEMI объемом 6,4 литра. Пережив два рестайлинга и получив в итоге современный 8-ступенчатый «автомат», модель сменила поколение только в 2022 году.
Недостатки. После рестайлинга 2013 года на Гранде появился нефиксируемый рычажок «автомата». Пользоваться им довольно неудобно, вслепую включить заднюю передачу очень непросто. Впоследствии его заменили на более удобную короткоходную рукоять с прямым ходом.
Диван у Гранда не слишком просторный, пороги не прикрыты дверьми, а отдельный климат-контроль сзади не предусмотрен. Минимальный объем багажника составляет всего лишь 457 литров.
Достоинства. Брутальный дизайн Grand Cherokee с высоченными капотом и линией остекления смотрится очень выразительно.
Jeep стабилен на прямой и неплохо справляется с поворотами. Благодаря энергоемкой подвеске можно не обращать внимания на качество дороги.
Даже с базовой трансмиссией Quadra-Trac II без принудительных блокировок Grand Cherokee — очень талантливый проходимец.
Надежность. Обычно у Grand Cherokee нет проблем с коррозией. Дефекты ЛКП в первую очередь стоит искать на капоте, около дверных ручек и на передних крыльях. Быстро сдается внешний хром. Возможны огрехи сборки — тут неровный стык, там великовата щель.
Местами небрежно собран салон, что может стать причиной многочисленных «сверчков». Зато кожаная обивка отличается хорошей износостойкостью. Хватает проблем с электрикой.
Дизель — совместное творение компаний VM Motori и Fiat Powertrain. Проблемы с этим мотором стали появляться уже в гарантийный период. Лопались коленвалы, проворачивало вкладыши, отказывал ТНВД. Плюс всевозможные течи.
Ресурс бензиновых V6 объемом 3,0 и 3,6 литра, если уделять должное внимание системам смазки и охлаждения — около 300 000 километров. Впрочем, запчасти доступны и относительно недороги. V8 еще ресурснее.
Моторы V8 HEMI объемом 5,7 и 6,4 литра имеют большой запас прочности и способны пройти до капремонта не менее полумиллиона километров.
Дорестайлинговые шестицилиндровые машины оснащены мерседесовским 5-ступенчатым «автоматом» 722.6. Примерный ресурс коробки — около 250 000 километров.
C моторами 5.7 HEMI поначалу шла крайслеровская 5-ступенчатая коробка 545RFE, а с 2012 года — прибавившая одну ступень версия 65RFE. Они еще более надежны.
После рестайлинга 2015 года со всеми моторами стали устанавливать 8-ступенчатый «автомат» ZF. Его ресурс — не меньше 250 000 километров, а то и больше. Жаль, что он все еще может страдать от масляных течей через уплотнители.
Слабое место «внедорожной» трансмиссии — моторчик заднего дифференциала повышенного трения.
Механическая часть подвески у Джипа отличается завидным ресурсом и требует лишь контроля состояния сайлент-блоков. Пневмоподвеске необходим регулярный и тщательный уход.
Оптимальная версия. Лучше подыскать себе бензиновый Grand Cherokee.
Цены на Дроме. В продаже чаще всего встречаются Jeep первых лет выпуска и Grand после первого рестайлинга. Дорестайлинговые Grand Cherokee стоят от 1 800 000 рублей. Рестайлинговые примерно на 400 000 рублей дороже. Более свежие машины после 2016 года выпуска менее распространены. Цены — от 3 600 000 рублей. В любом случае проще всего найти внедорожник с бензиновым V6 3.6 и дизелем.
Кто он? Land Rover Discovery 4 дебютировал в 2009 году. По всем параметрам это был обычный рестайлинг третьего Discovery. Внедорожник построен на той же рамной платформе, что и Range Rover Sport. Полный привод у Discovery постоянный, с межосевым дифференциалом и возможностью его блокировки, а также двухступенчатой раздаткой с понижающей передачей. Позднее появилась и «упрощенная» версия с одноступенчатой раздаточной коробкой без понижения.
Гамма двигателей состояла из дизелей объемом 2,7 и 3,0 литра, а также бензинового V8 и 3,0-литрового компрессорного V6. В 2013 году внедорожник пережил рестайлинг и выпускался до 2017 года.
Недостатки. Второй ряд сидений в Discovery может похвастаться только отличным профилем всех трех раздельных кресел. Диван расположен амфитеатром, в итоге здесь такая же «командирская» посадка, как и спереди. Увы, но по запасу пространства по длине английский внедорожник проигрывает большинству конкурентов. Проход на третий ряд сидений получился очень тесным и неудобным. Взрослый человек способен выдержать здесь только кратковременную поездку.
Достоинства. От Discovery за километр веет брутальностью, но при этом он еще и очень респектабелен. Салон у Land Rover строгий и монументальный на вид, но очень уютный и качественный. Особого внимания заслуживает командирская посадка в передних креслах.
Даже с установленным третьим рядом объем багажника составляет 280 литров. Достаточно места для пары небольших сумок.
В движении Discovery проявляет себя как очень комфортабельный автомобиль, который при необходимости может продемонстрировать свои незаурядные внедорожные способности.
Надежность. К обильной коррозии Discovery не склонен. Типичные возрастные проблемы можно найти под накладками арок, немного на днище и на порогах, а также в скрытых полостях. Часто перекрашены, и не один раз, капот и передний бампер. Всему виной специфическая аэродинамика кузова.
Резиновые уплотнители часто протирают краску в зоне рамок боковых стекол, а также на верхней части нижней створки багажника. Лобовое стекло постоянно ловит сколы даже от мелких камней и очень быстро затирается.
Проблемы с электроникой для Discovery в порядке вещей. Часть из них связана с недостаточной мощностью аккумулятора.
Материалы отделки салона проявляют чудеса износостойкости. Кожа на креслах даже после 200 000 километров пробега может находиться в отличном состоянии.
Бензиновые моторы Discovery — это атмосферный V8 на пять литров до рестайлинга и 3,0-литровый компрессорный V6 с 2013 года, который в России встречается крайне редко. Оба бензиновых двигателя родственны по конструкции и их можно считать весьма удачными. У них алюминиевые блоки, но с чугунными гильзами, а цепной ГРМ обычно выдерживает около 150 000 километров.
Изначально Discovery получил очень проблемный 2,7-литровый дизельный V6, который в 2010 году уступил место 3,0-литровой версии. Такая модификация стала очень популярной на нашем рынке. Этот дизель является эволюционным развитием предшественника. Поэтому у него тоже есть склонность к масляному голоданию, которое в неудачном случае заканчивается проворотом вкладышей коленвала.
Формально Discovery оснащался и механической коробкой, но таких машин в продаже не найти. Так что фактически выбор ограничен лишь двумя вариантами АКП от ZF: 6-ступенчатой до рестайлинга и 8-ступенчатой — после.
«Шестиступка» — не образец надежности. Проблемы с гидроблоком, маслонасосом и электронным блоком управления можно получить еще до пробега в 200 000 километров. 8-ступенчатая коробка чуть надежнее, при этом дороже в ремонте и также любит чистое масло. Явных слабых мест у полноприводной трансмиссии нет.
Конструкция подвесок — двойные поперечные рычаги спереди и сзади. Основные элементы подвески выдерживают около 100 000 километров, а то и больше. Пневмобаллоны способны протянуть до 200 000 километров, конечно, при условии регулярной чистки. Ремонт всех узлов пневмоподвески давно освоен профильными мастерскими. Сложных технических решений в тормозной системе нет.
Оптимальная версия. В идеале — бензиновый Discovery либо 3,0-литровый дизельный внедорожник, который уже пережил капремонт двигателя.
Цены на Дроме. Поскольку найти бензиновый Discovery малореально, то придется довольствоваться дизелями. Дорестайлинговые и обновленные машины представлены примерно поровну. Цены на Discovery первых лет выпуска начинаются с 1 800 000 рублей. Рестайлинговые внедорожники примерно на 400 000 рублей дороже.
Кто он? Volvo XC90 первого поколения дебютировал в далеком 2002 году и производился до 2014 года. Кроссовер был создан на переднеприводной платформе Volvo P2, общей с седаном S80 образца 1998 года. Конструкция подвесок сочетает стойки McPherson спереди и «многорычажку» сзади.
Для рестайлинговой версии кроссовера предлагался широкий выбор двигателей. Среди них рядная «турбопятерка» 2.5 (210 л.с.), рядная «шестерка» 3.2, V8 4.4 (315 л.с.), а также 5-цилиндровый турбодизель 2.4. В зависимости от двигателя и комплектации кроссовер оснащался автоматическими коробками на пять и шесть передач.
Недостатки. Почему-то шведы мало позаботились о практичности. Кармашки, полочки, дополнительные емкости под мелочовку — где это все? Задним пассажирам не положен центральный подлокотник. Ездить на XC90 — удел опытных и хладнокровных. Радиус разворота у шведского кроссовера — как у парохода.
Достоинства. У XC90 очень просторный, качественно собранный салон. Кроссовер буквально напичкан системами, которые отвечают за безопасность. В столь немолодом автомобиле есть даже камеры «мертвых» зон. Объем багажника XC90 в любом случае внушает уважение. 249 литров в семиместной конфигурации и непомерные 615 литров — в пятиместной версии. Нижнюю часть двустворчатой задней двери можно использовать как столик для пикника или скамейку.
Ходовая XC90 без труда разбирается даже с крупными ухабами и выбоинами, а по стабильности на прямой Volvo вообще мало найдется равных.
Надежность. Лакокрасочное покрытие у XC90 крепкое, оцинковка качественная, а типичные слабые места вроде арок и порогов защищены пластиковыми накладками. Все это препятствует быстрому развитию коррозии. Пороги чаще всего начинают ржаветь в местах крепления пластиковых деталей. Снизу можно обнаружить следы коррозии в местах крепления подвесок.
У XC90 достаточно легко засоряется дренаж люка. Это грозит не только порчей обивки потолка и стоек, но и проблемами с электрикой. Зато сам салон, крепко собранный из качественных материалов, остается таким годы спустя и беспокоит в основном по мелочам вроде скрипа центрального подлокотника.
Моторы у XC90 очень надежные и ресурсные. Потенциальный пробег до капремонта может превышать 400 000 километров. Основные проблемы рядной «пятерки» с турбонаддувом связаны с вентиляцией картера.
6-цилиндровый «атмосферник» при использовании некачественного масла имеет склонность к залеганию поршневых колец. V8 крайне чувствителен к перегреву, из-за чего здесь быстро дубеют прокладки и появляются течи из-под крышек клапанов. Основные проблемы дизеля касаются привода навесных агрегатов.
5-ступенчатая АКП Aisin при спокойном стиле эксплуатации и регулярной замене масла способна пройти не менее 200 000 километров. Примерно то же самое относится и к 6-ступенчатой АКП TF80SC от той же Aisin.
Полный привод у XC90 работает за счет многодисковой муфты Haldex и требует к себе грамотного отношения. Угловой редуктор от коробки передач может расстроить течами, разрушением втулки, срезанием шлицов и проблемами с подшипниками. Возможны электрические проблемы с трансмиссионным блоком управления DEM, который уязвим перед влагой и сыростью.
Подвеска у XC90 очень крепкая. В нормальных условиях эксплуатации ее основные элементы требуют обновления не раньше, чем через 150 000 километров. К наименее выносливым деталям относятся ступичные подшипники, причем как передние, так и задние.
Оптимальная версия. К покупке можно смело рекомендовать любую модификацию рестайлингового XC90.
Цены на Дроме. XC90 в большинстве своем продается с рядной «турбопятеркой». Не составит труда найти и дизельный кроссовер. Остальные версии в продаже — редкость. Цены на кроссоверы последних лет выпуска — от 1 500 000 рублей.