Компанию Caterham основал в 1959 году британский предприниматель Грэм Неарн, до 1973 года она была просто дилером компании Lotus Cars и продавала ее спорткары. Название Caterham происходит от города Катерхэм в английском графстве Суррей, где изначально базировалось предприятие Неарна (в 1987 году компания переехала в город Дартфорд, графство Кент). В 1973 году основатель и гендиректор Lotus, легендарный Колин Чепмен, решает снять с производства одну из своих ранних моделей — родстер Lotus Seven, а Грэм Неарн покупает на него права и сам становится автопроизводителем. Таким образом, летопись Caterham как автомобильной компании начинается именно с 1973 года — отсюда и полувековой юбилей.
Оригинальный Lotus Seven был запущен в производство в 1957 году и до своей отставки несколько раз модернизировался. Грэм Неарн сначала взялся производить наиболее позднюю версию Series 4 с грузной кормой, но в 1974 году переключился на более элегантную на вид Series 3 с округлыми задними крыльями — эта версия уже в 70-х считалась канонической и нравилась клиентам больше, чем Series 4. Caterham Seven бережно пронес через десятилетия стиль исходного родстера Lotus и считается его главным правопреемником. Из альтернативных реплик Lotus Seven наиболее известным стал нидерландский Donkervoort, но он за годы эволюции далеко ушел от оригинального дизайна «семерки» и сегодня предлагает, так сказать, спорткар по мотивам, с довольно агрессивным на вид углепластиковым кузовом и мощным турбомотором Audi.
Компания Caterham тоже регулярно модернизировала модель Seven, но работала преимущественно с технической начинкой и намного меньше — с дизайном. Так, в 2000 году у «семерки» появилось более длинное и широкое шасси для располневших за годы сытой жизни джентльменов. Изначально зависимая задняя подвеска в середине 80-х уступила место полузависимой «Де-Дион», а в 2000-х стала полностью независимой на двойных поперечных рычагах. Сегодня в зависимости от версии модели используются все три варианта задней подвески. Год за годом Caterham Seven становился жестче, точнее в управлении и быстрее, но при этом решительно игнорировал современные средства комфорта и безопасности, чтобы сохранить легкость и историческую связь с Lotus Seven.
В 90-х Caterham предпринимает первую попытку создать новую модель, потому что было ясно, что делать бесконечно реплику Lotus Seven невозможно и надо думать о будущем. Дебютировавший в 1994 году родстер Caterham 21 в техническом плане ничем принципиально не отличался от Caterham Seven, но имел усиленное шасси и современный кузов с колесами внутри, а не снаружи. Публика встретила новинку тепло, однако из-за ограниченного бюджета на проектирование Caterham 21 имел массу компромиссных решений или, проще говоря, был сделан на коленке с использованием деталей от других машин — например, задние фонари у него от Ford Mondeo. Наладить ритмичный выпуск Caterham 21 компания не смогла и изготовила за пять лет лишь около 50 экземпляров.
В 2005 году семья Грэма Неарна решает продать автомобильную компанию консорциуму во главе с инвестиционным фондом Corven Ventures. Новые собственники помогают Caterham оптимизировать бизнес-процессы, модернизируют производство и активно развивают спортивную программу, но без новой модели финансовые успехи компании оставляют желать лучшего.
В 2011 году компанию Caterham Cars покупают у Corven Ventures амбициозные малайзийские бизнесмены Тони Фернандес и Камарудин Меранун, владевшие на тот момент гоночной командой Формулы 1 Team Lotus Enterprises — она не была связана напрямую с компанией Lotus Cars, но имела права на имя Lotus в гонках. В 2012 году эта команда была переименована в Caterham F1 Team и провела в Формуле 1 три сезона, но не добилась успеха, не заработала ни одного очка и в 2015 году была расформирована.
Другая неудачная авантюра малайзийских владельцев Caterham Cars — основанное в 2012 году совместное предприятие с Renault, которое должно было разработать легкий среднемоторный спорткар Caterham C120/Alpine A110 (марка Alpine принадлежит Renault Group). Уже в 2014 году эта перспективная коллаборация распалась из-за того, что сильно поиздержавшиеся в гонках владельцы Caterham просто не смогли выполнить взятые на себя финансовые обязательства, после чего Renault продолжила работу над проектом нового спорткара самостоятельно и в 2017 году выпустила на рынок весьма успешное купе Alpine A110.
После неудач в Формуле 1 и остановки разработки нового спорткара компания Caterham просто продолжала «штамповать» модель Seven, придумывая для нее все новые и новые вариации вплоть до курьезного Super Seven 1600 образца 2020 года, в котором к 1,6-литровому «атмосфернику» Ford Sigma прикрутили «головы» карбюраторов Weber 40 DCOE с воздушными фильтрами K&N для имитации характерного всасывающего звука на впуске — мол, ценители классики должны понять и оценить. На более содержательные инженерные работы денег у компании в конце прошлого десятилетия не было, тогдашний гендиректор Caterham Cars Грэм Макдональд даже думал диверсифицировать бизнес в сторону тюнинга, то есть Caterham должен был заняться доработкой автомобилей других марок и тем самым получить новый источник дохода.
К сожалению или к счастью, но создавать на базе Caterham Cars тюнинг-ателье не пришлось, потому что весной 2021 года британскую компанию у Тони Фернандеса и Камарудина Мерануна купила японская автодилерская сеть VT Holdings. Президент и гендиректор VT Holdings Казухо Такахаши — большой фанат автогонок и британского автопрома, в 2009 году его компания стала официальным дистрибьютором спорткаров Caterham в Японии, так что Такахаши очень хорошо представлял, с чем имеет дело, и бодро взялся за развитие бизнеса Caterham Cars.
В 2021 году Caterham Cars добилась рекордных продаж, реализовав в мире 670 автомобилей, а всего на данный момент совокупные продажи компании за всю ее историю превысили 22 000 автомобилей, причем бо́льшая часть этого объема пришлась не на готовые машины, а на комплекты для самостоятельной сборки.
Объем финансовых вливаний в Caterham Cars со стороны VT Holdings не афишируется, но последние новости от компании говорят о том, что вливания эти очень щедрые. В нынешнем, юбилейном году Caterham Cars въедет в полностью новую штаб-квартиру в Дартфорде и запустит здесь же новый завод, мощность которого по сравнению со старым увеличена на 50% — до 750 машин в год.
В мае Caterham Cars представила прототип электрической версии «семерки» — EV Seven, но в ближайшие годы не собирается запускать его в производство, потому что острой необходимости в этом нет — на данный момент лишь единицы из числа клиентов Caterham изъявляют желание приобрести электрический Seven. Но в свете грядущего запрета на продажу новых машин с ДВС в Великобритании, континентальной Европе и Японии разрабатывать такую версию нужно, и отрадно, что новый японский собственник Caterham Cars дает такую возможность — это инвестиции в будущее компании.
В июле на Фестивале скорости в Гудвуде компания Caterham Cars показала прототип электрического купе Project V, его планируется запустить в производство в конце 2025-го — начале 2026 года, имя серийной версии может быть иным. Project V — не замена культовой «семерки», а его более современная, комфортная, всепогодная альтернатива. Вместе с тем новый спорткар будет обладать всеми основными ценностями Caterham, а именно легкостью, конструктивной простотой и отменной управляемостью.
Caterham Project V весит менее 1190 кг, кузов с посадочной формулой 2+1 (единственное пассажирское место во втором ряду расположено по центру) изготовлен из углепластика и алюминия. Габаритная длина — 4255 мм, ширина — 1893 мм, высота — 1226 мм, колесная база — 2581 мм. Облик Project V разработал новый шеф-дизайнер Caterham Cars, француз Энтони Джаннарелли, у которого есть и собственная автомобильная компания — Jannarelly Automotive.
В кузове Project V можно увидеть черты Caterham 21 и Alpine A110, то есть новая модель разрабатывалась в контексте истории Caterham. В лаконично оформленном салоне с плоской передней панелью и круглыми приборами тоже чувствуется преемственность с прежними моделями компании. Щиток приборов на самом деле электронный и лишь имитирует аналоговый, в центральную консоль врезан сенсорный экран мультимедийной системы, в оснащении заявлены высококлассная аудиосистема, электрические стеклоподъемники и кондиционер, в отделке много замши, кожи и углепластика — никогда прежде автомобили Caterham не были такими изысканными и удобными.
Подвеска у Caterham Project V регулируемая, пружинная, на двойных поперечных рычагах «по кругу». Все колеса снабжены мощными перфорированными дисковыми тормозами и обуты в шины Michelin Pilot Sport 4S размерности 235/35 R19 спереди и 285/30 R20 сзади. 400-вольтовая батарея емкостью 55 кВт·ч расположена в полу и разделена на два модуля, проем между ними нужен для максимально низкой установки передних кресел. Расчетный запас хода на одной зарядке — 400 км по циклу WLTP, максимальная мощность зарядки батареи — 150 кВт. Электромотор мощностью 200 кВт (272 л.с.) вместе с редуктором расположен на задней оси, первую «сотню» Caterham Project V набирает менее чем за 4,5 секунды, максимальная скорость — 230 км/ч.
Серийная версия Caterham Project V в базовой комплектации будет стоить менее 80 000 фунтов стерлингов. Впоследствии у нового спорткара появятся более дорогие модификации и всевозможные спецверсии. В свою очередь Caterham Seven с бензиновыми двигателями будут производить до тех пор, пока это будет позволять законодательство на ключевых для компании рынках.