В свое время Geely Atlas первого поколения сумел стать самым популярным китайским кроссовером на нашем рынке. По продажам он обошел не только Toyota C-HR, Honda CR-V, Subaru XV и прочие нишевые модели, остался позади даже Mitsubishi ASX. А что у него с надежностью? Может, первые владельцы уже сто раз пожалели, что связались с этой поделкой. Мы все выяснили, проверив теорию практикой осмотра шести автомобилей на вторичном рынке.
Кроссовер, известный у нас как Geely Atlas, появился в Китае в 2016 году. Над его дизайном работала команда Питера Хорбери, который прославился карьерой в Volvo. На других рынках модель продавалась как Boyue, Emgrand X7 Sport или Proton X70. Российские продажи начались после того, как в 2018 году запустили завод в белорусском городе Жодино.
С учетом размеров (длина кузова — 4519 мм, колесная база — 2670 мм) Geely Atlas можно считать конкурентом Kia Sportage. С технической точки зрения автомобиль представляет собой типичный среднеразмерный кроссовер. Подвески полностью независимые: спереди стойки McPherson, сзади — «многорычажка». Привод передний или полный, с автоматически подключаемой задней осью. Правда, дорожный просвет составляет всего 163 мм. Из других особенностей — электроусилитель руля, дисковые тормоза по кругу и электронный стояночный тормоз.
Изначально к нам поставляли переднеприводные Атласы с 2,0-литровым атмосферным мотором мощностью 139 л.с., который сочетался только с механической коробкой. Модификация с двигателем 2.4 мощностью 150 л.с. была доступна и c полным приводом, но исключительно в сочетании с «автоматом». Позже линейку моторов дополнил 1,8-литровый 184-сильный турбомотор в паре с АКП. В таком виде первое поколение Geely Atlas было доступно на нашем рынке до 2022 года.
В данный момент на Дроме продается чуть более 200 экземпляров Geely Atlas. В основном это машины до 2019 года выпуска, более свежие кроссоверы встречаются реже.
2,0-литровая модификация с механической коробкой ожидаемо популярностью не пользуется. При этом цены — от 1 400 000 до 2 000 000 рублей.
В основном продаются Geely Atlas с мотором 2.4. Большинство машин имеют полный привод. Диапазон цен — от 1 500 000 до 2 700 000 рублей.
Не составит труда найти и турбированную версию. При этом полноприводных машин здесь не так уж и много. Цены начинаются примерно с 1 500 000 и доходят до 2 500 000 рублей.
Кузов Geely Atlas прилично окрашен и неплохо защищен от коррозии. Редко, но встречается «вздутие» краски на задних крыльях и на багажнике, в том числе и с внутренней стороны пятой двери. Аналогично и с коррозией на швах в проеме багажника и на передних стойках за боковыми зеркалами.
Иногда встречается вспучивание посеребренной пленки, которой оклеены багажные рейлинги. Довольно быстро затирается и покрывается сколами лобовое стекло. Нередко запотевает оптика. Куда серьезнее, что без видимых причин может «взорваться» стекло пятой двери. Видимо, слабоват силовой каркас. Многим владельцам повезло, что эта проблема возникла в гарантийный период и была бесплатно устранена дилером.
Из претензий к салону — водительское кресло, которое быстро проминается под весом водителя. Обычно это устраняется заменой набивки сиденья. Стандартные шалости электрики заключаются в сбоях бесключевого доступа и отказе кнопки, блокирующей стеклоподъемники задних дверей.
Атмосферные моторы Атласа — 2,0-литровый JLD-4G20 и JLD-4G24 объемом, соответственно, 2,4 литра. Оба двигателя являются, по сути, клонами агрегатов Тойота серии AZ и беспокоят в основном по мелочам, которые часто связаны с качеством комплектующих. Каких-то врожденных серьезных проблем у них нет. Растяжение цепи встречается редко и только на больших пробегах. Гидрокомпенсаторы отсутствуют. «Масложор» у JLD-4G24 если и есть, то не очень большой. Потенциальный ресурс — около 300 000 километров.
Турбомотор объемом 1,8 литра способен пройти около 250 000 километров. Этот двигатель с индексом JLE-4G18TDB считается собственной разработкой, хотя конструктивно близок к агрегатам Volkswagen из семейства EA888. Турбина здесь относительно надежна, если не считать ряда гарантийных случаев замены перепускного клапана. По отзывной кампании менялся топливный насос. Если злоупотреблять плохим топливом, то быстро выходят из строя свечи, лямбда-зонды и катализатор. Кстати, после нескольких случаев возгорания все проданные в РФ Atlas (как и модели Haval) отзывали для замены топливных трубок.
К 6-ступенчатой механической коробке Атласа вопросов нет, а вот к АКП их предостаточно. Кроссоверу достался 6-ступенчатый «автомат» BTR DSI-6 M11, который ставился, в частности, на кроссовер SsangYong Actyon второго поколения. У этой коробки нередко подводит блок управления. Среди других слабых мест опорный подшипник заднего планетарного ряда, масляный насос, а также датчик скорости и ингибитор АКП. Масло в коробке желательно обновлять чаще, чем предписано регламентом, где указан межсервисный пробег в 60 000 километров. На практике срок службы этой АКП может доходить до 250 000 километров, но случается, что серьезный ремонт ей требуется гораздо раньше.
Система полного привода у Атласа имеет в своей основе электромагнитную муфту Borg Warner. К самой муфте претензий нет. Проблему же представляет недостаточная герметичность сальника правой полуоси, что приводит к попаданию влаги через него в сердцевину углового редуктора, что может привести к коррозии шлицов полуоси.
Ресурс подвески Атласа сильно зависит от того, насколько часто кроссовер ездит с полной загрузкой. При аккуратной эксплуатации даже стойки стабилизатора проживут не менее 100 000 километров.
Неужели этот «китаец» настолько хорош? Вот сделаем осмотр реальных машин в продаже и проверим.
Для начала мы отправились к официальному дилеру Geely. Понравилось нам их объявление о продаже переднеприводного Atlas с мотором 2.4 и пробегом в 65 000 километров. К тому же в ПТС у этого кроссовера 2019 года выпуска значится всего один владелец.
Atlas благородного коричневого цвета гордо красуется посреди шоурума. Намек на то, что плохую машину так открыто демонстрировать никто не будет? Внешне придраться не к чему — родное ЛКП, без окрасов и крупных сколов. Жив и черный кожаный салон, где без сбоев работают все электроприводы, подогрев задних сидений и мультимедийная система.
В тест-драйве нам отказали — отсутствует зимняя резина. Удалось уговорить менеджера загнать машину на подъемник. Правда, смотреть тут особо нечего. По подвеске и тормозам никаких претензий. Днище, конечно, не мешало бы помыть, но вряд ли здесь найдется что-то посерьезнее легкой поверхностной коррозии.
Обильно покрытый пылью мотор на слух работает исправно. Согласно сервисной книжке, все ТО кроссовер проходил именно у этого официального дилера.
Получается, перед нами Atlas с прозрачной историей эксплуатации и без необходимости вложений. Даже цена честная — 1 770 000 рублей при любом способе оплаты. Бывает же такое!
В другом салоне мы нашли Atlas 2.4 за 1 910 000 рублей, зато 2021 года выпуска и с пробегом в 43 000 километров. Стоит ли доплачивать?
Перфекционистам не понравится, что у машины окрашена вся левая сторона. Это последствия небольшого ДТП. Все детали родные, окрас делался по страховке у дилера. Качество работ приличное.
Салон тоже не выглядит идеальным. Часть повреждений пластика — следствие неаккуратной эксплуатации. Но нашлось и подзатертое покрытие софт-тач на некоторых кнопках. В целом жить можно, но от трехлетки с таким пробегом, конечно, ждешь лучшего состояния.
Зато с техникой — полный порядок. Мотор как может тянет на свои 148 л.с. «Автомат» довольно ленив, но явно исправен. Тихо делает свое дело независимая подвеска, хотя мы ей подсовывали ямы самого разного калибра. Более детальный осмотр подтвердил — придраться тут не к чему.
А вот и турбированный Atlas, правда, с передним приводом. Это оказался белый кроссовер 2019 года выпуска с пробегом в 62 000 километров. В каком состоянии машина после одного владельца?
Несмотря на недавнюю полировку, скрыть следы аварии не удалось. Похоже, было сильное ДТП в переднюю левую часть. Явно окрашены крыло и капот. В лучших традициях отечественных продаж гайки капота, которые снимались, заботливо окрашены с целью скрыть факт их демонтажа. Из мелочей — облазит эмблема Geely на решетке радиатора.
Салон в хорошем состоянии. Пластик цел, водительское кресло без повреждений. Все работает, как и должно, никаких ошибок нет.
От диагностики на подъемнике «перекуп», а продавал машину именно он, отказался. Согласился только на пробную поездку. Турбомотор, конечно, пободрее атмосферного собрата, но общее неторопливое настроение имеет даже такой Atlas. Подвеска явно исправна — вальяжная, но обеспечивающая отличную плавность хода и завидную энергоемкость.
Тем не менее связываться с данным экземпляром вряд ли стоит. Зачем нам битая машина за 1 750 000 рублей?
Следующий экземпляр — наглядный пример того, до чего можно довести даже машину с пробегом в 26 000 километров. Из явных окрасов виден только передний бампер, который уже после ремонта успел получить новые повреждения. Но это только начало. Есть повреждения по правой стороне — сильно замяты обе двери, особенно передняя. Левая сторона также страдала.
При этом на фото в объявлении эти моменты почти незаметны, только вскользь упомянуто об одной вмятине. Зато есть пометка — цена снижена на недочеты. На наш взгляд, заявленные 1 680 000 рублей не очень-то тянут на дисконт с учетом масштаба повреждений.
К салону тоже есть вопросы. Нашлись небольшие повреждения на подушке водительского кресла. Есть потертости на пластике, явно свидетельствующие о не самой аккуратной эксплуатации.
Через десять минут осмотра продавец, оказавшийся перекупщиком, понял, что мы явно не заинтересованы в покупке. В итоге он попросил прекратить это цирк с фотосессией, сел в свой побитый жизнью Atlas и укатил, видимо, искать других клиентов. Спустя две недели этот переднеприводный кроссовер с мотором 2.4, естественно, еще в продаже.
А вот и топовый Atlas с турбированным мотором и полным приводом, да еще в ярком малиновом цвете. Машина 2019 года выпуска, первый владелец успел накатать на ней 76 000 километров. Что достанется второму?
Кузов без следов ДТП. Окрасов тоже нет, но это не надолго. На крышке багажника нашлись вспучивания краски — придется ремонтировать. Слегка поврежден низ переднего бампера.
Салон удивил неработающей магнитолой с Яндекс.Авто. Сколько мы ее ни пытали, она так и не смогла включиться. Остальная электроника в порядке. Салонный пластик и кожа сохранились неплохо, а вот отделке багажника повезло меньше.
Смотрим машину на подъемнике. Придраться не к чему, менять или ремонтировать ничего не нужно. Небольшой тест-драйв стал тому дополнительным доказательством. Ржавчину на несущих элементах кузова обнаружить не удалось, а ржавчина на подрамнике встречалась и у других Атласов. Питерские реагенты и не такое делают.
И все бы ничего, но цена завышена. Указанные в объявлении 1 997 000 рублей действительны только при условии кредита. А за наличные будьте любезны внести в кассу уже 2 349 000 рублей. Нужно ли говорить, что за эту сумму можно выбрать новый автомобиль, где коррозия не включена в базовую комплектацию.
Последним Атласом в этой серии осмотров оказался автомобиль 2020 года выпуска с «детским» пробегом всего в 15 000 километров. Подержанный кроссовер в состоянии нового?
Почти да. Кузов весь в родной краске. ДТП с участием автомобилей не было. Единственный момент — на прошлой неделе произошла небольшая встреча заднего бампера с заборчиком возле дома. Появившаяся царапина со стороны еле заметна.
Салон встретил заводской пленкой на приборной панели и даже на хромированной части консоли. Все опции работают исправно. Но нужно что-то делать с замятой боковиной подушки водительского кресла. Гарантийный случай?
Проблема в том, что даже остатки четырехлетней гарантии этому кроссоверу, по идее, уже не положены. Первый и единственный владелец, несмотря на скромный среднегодовой пробег, регулярно менял масло, но не у официального дилера. Даже заказ-наряды сохранил.
Состояние техники, то есть 2,4-литрового двигателя и 6-ступенчатого «автомата»? Судя по ощущениям от пробной поездки — полностью соответствует пробегу. Аналогично и с ходовой частью. Правда, и цена немаленькая — 2 240 000 рублей. Новый Atlas за эту сумму, конечно, не купишь, но на Coolray должно хватить, да и Atlas PRO уже где-то рядом.
Получается, что Geely Atlas — довольно практичная покупка. Чуть ли не единственное потенциально слабое место в плане техники — автоматическая коробка передач. В остальном «корейцам», да и «японцам», есть чему поучиться у этого «китайца». Правда, нам так и не попался автомобиль с пробегом хотя бы за «сотню». А все потому, что таких экземпляров — всего 40 штук на всю страну. Да и вообще как-то маловато машин в продаже, модель-то популярная. Владельцы не торопятся избавляться от своих Атласов?