Geely Mоnjaro — автомобиль интересной судьбы. Кроссовер известен в Китае с 2021 года, но чтобы официально попасть в Россию, ему потребовалось два года. К тому времени отечественный параллельный импорт уже успел удовлетворить первичный спрос на этого родственника Тугеллы с вольвовской начинкой. Правы те, кто считает, что купили «шведа» с китайским шильдиком, или верить более пессимистично настроенным владельцам? Пусть они сами все и расскажут.
Внешне Monjaro не по-азиатски консервативен. Этот полноразмерный кроссовер с классическими пропорциями вполне мог бы нести на носу какой-нибудь европейский шильдик. Вон какой строгий взгляд у передней оптики.
Правда, сами фары светят не так чтобы очень. «Ближний свет “слепой”, хотя дальний — более-менее. Функция автоматического дальнего света реализована криво, мигает по несколько раз, словно не может определиться — туда или сюда. Встречные машины не понимают, зачем ты им моргаешь дальним», — жалуется Владимир из Ставрополя.
С хромом на кузове у Monjaro — явный перебор. Да и вообще при ближайшем рассмотрении здесь все не так радужно.
«Металл кузова очень тонкий, при желании можно легко сделать вмятину пальцем. ЛКП слабое. Царапины появляются от малейшего воздействия. Это же касается и хрома. Бамперы хлипкие, простенький пластик на обвесе арок», — делится впечатлениями владелец из Москвы.
Лобовое стекло не отстает и тоже быстро покрывается сколами. Быстро царапаются фары. В общем, абонемент на оклейку бронепленкой кузова, лобового и оптики владельцу Monjaro точно пригодится.
При этом к качеству сборки особо не придерешься. Прав Дмитрий из Владивостока: «Зазоры везде ровные. Окрас сделан аккуратно».
Monjaro пытается очаровать с первых минут знакомства. Например, дверные ручки у него приятны на ощупь и хороши в деле. Их работа не отзывается железным гулом по всему салону, чем грешат некоторые более именитые конкуренты.
Стиль и эргономика передних кресел напоминают о европейских машинах. Хороший профиль, оптимальная жесткость набивки, обилие регулировок. При желании можно сесть по-легковому низко, что редкость для китайских автомобилей.
«Доехал очень легко, спина практически не устала. До этого дважды из Новосибирска пригонял RAV4 и чуть живой выползал из машины», — делится впечатлениями Михаил из Красноярска.
Тем обиднее, что часть функций у кресел завязана на мультимедийную систему. «Подогревы и вентиляция включаются через дисплей. В итоге то, что в Фольксвагене включалось за секунду, здесь требует в пять раз больше времени и отвлекает от дороги», — недоумевает Владимир из Москвы.
Оснащение по-китайски щедрое. Память настроек и вентиляция водительского кресла есть уже в «базе». Не требуют доплаты «панорама», атмосферная подсветка, камеры кругового обзора, трехзонный «климат» и беспроводная зарядка. В наиболее востребованной комплектации Flagship появляются экран для переднего пассажира, проекционный дисплей, аудиосистема Bose, автопарковщик, а также контроль «мертвых» зон и сопутствующие водительские ассистенты.
У ввезенных параллельно машин нет обогревов лобового стекла и заднего сиденья. Это не есть хорошо, но не такая уж проблема. Из опыта Сергея из Владивостока: «Наступили холода, но заводится в минус 30 с полпинка и прогревается достаточно быстро».
В топовой комплектации Exclusive салон Monjaro вплоть до потолка укутан в алькантару, кожу и податливый пластик с имитацией прострочки. Впечатляет?
«Внутри — претензия на китайский лоск и шик, но только в цветах. Если убрать из салона бронзу и зеленые оттенки, получится вполне спокойный вид. Качество материалов средненькое, хотя и лучше, чем в условном Кодиаке», — считает владелец из Санкт-Петербурга.
Салон Monjaro действительно довольно маркий. Даже при аккуратной эксплуатации царапины будут появляться то тут, то там. «Пластик на порогах очень не очень. За 3500 километров запачкался и не отмывается на мойке. Надо чернить», — делится опытом Владимир из Ставрополя.
Логика работы климат-контроля в автоматическом режиме — совершенно непостижима. Приходится выставлять вручную.
Из опыта Владимира из Москвы: «Климат-контроль в авторежиме работает не пойми как. Поставил в ручной режим и периодически меняю температуру и скорость вентилятора, благо это делается кнопками, а не через сенсорный дисплей».
Мультимедийная система у официально проданных Monjaro впечатляет и бесит одновременно. У нее мощный процессор, красочный интерфейс и два широкоформатных тачскрина с высоким разрешением, но нет слота под SIM-карту. Значит, не видать вам интернета, Apple CarPlay и Android Auto. Единственный вариант — отзеркалить экран телефона через крайне неудобное приложение CarbitLink.
Для параллельных кроссоверов доступны интернет и установка приложений вроде Youtube и Яндекс Навигатора, но для этого надо перепрошивать «мультимедийку» и переделывать заводской слот под нашу симку. Глючить все это дело будет в любом случае. «Глюки примерно как на Рейндже свежем. Может, например, вентиляция вырубиться. 90% проблем решается перезагрузкой, а 99% — перезапуском машины утром следующего дня», — делится впечатлениями Максим из Новосибирска.
Более дурацкой камеры заднего вида, чем досталась Monjaro, наверное, не найти. «Когда стемнеет, камера становится бесполезна, ничего в нее не видно. Освещения ламп и фонарей заднего хода не хватает», — рассказывает Михаил из Красноярска.
У Monjaro есть два подстаканника со шторкой, двухэтажный центральный тоннель с разъемами USB двух разных форматов, удобная полочка с беспроводной зарядкой и бокс в подлокотнике. Неплохо, но те, кто прочил Monjaro в конкуренты Кодиаку, все же погорячились. «Ящиков под сиденьями нет. Карманы в дверях узкие — не всякая бутылка там помещается», — подтверждает Владимир из Москвы.
Зато Monjaro не стыдно за уровень шумоизоляции. На переднем ряду предусмотрены двойные стекла. Мотора не слышно, как ни дави педаль газа. В трассовом режиме движения вполне можно разговаривать вполголоса. Если вам кажется иначе, то попробуйте сначала сменить штатную китайскую резину на что поприличнее.
На втором ряду в Monjaro — царский простор. Помимо подогрева у задних пассажиров есть своя зона «климата», USB-разъемы и центральный подлокотник. «Скажу больше, при моем росте в 192 см — это первый автомобиль, где мне так комфортно сзади», — отмечает владелец из Москвы.
Китайцы, конечно, оптимисты. По официальным данным, объем багажника Monjaro составляет 562 литра. В реальности он, конечно, меньше, а хуже то, что отсек не особо практичен. «Багажник поменьше, чем в Sorento, а уж о большом пенале “корейца” остается только всплакнуть. Тут все попроще и поменьше. Рыбацкого барахла много не поместишь. Зато за счет багажника места на задних сиденьях просто вагон, но нужно ли? Я на этой машине с водительского не дотягиваюсь за портфелем на заднем диване, а в Соренто мог», — сокрушается Владимир из Ставрополя.
Обидно и то, что грузовой отсек у Monjaro выполнен очень бюджетно. «Багажник отделан пластиком, который легко собирает царапины. И всего один фонарик в багажнике — темновато. Можно решить самостоятельной оклейкой карпетом и установкой допосвещения. Пока не делал», — делится опытом Владимир из Москвы.
Monjaro построен на базе модульной платформы CMA, которая создана Geely совместно с Volvo. Проще говоря, это платформа Volvo ХС40, которую слегка удлинили. Повадки у Monjaro соответствующие. Близкие по габаритам «корейцы» хуже фильтруют и мелочь, жестче преодолевают «лежачих полицейских».
Если вы взглянете на Monjaro снизу, то ничего страшного не увидите. «Все очень неплохо выглядит, не бросается в глаза, что это Китай. Пороги снизу прикрыты антигравием, стыки аккуратные, все аккуратно подогнано», — делится впечатлениями Игорь из Пензы.
Что насчет коррозии? Массовых жалоб нет. Тем не менее если в вашем городе коммунальные службы не жалеют зимой реагентов, то Monjaro без дополнительного антикора долго не проживет. «Сразу надо делать антикор. Глушитель уже сильно ржавый», — подтверждает владелец из Санкт-Петербурга.
Все детали шасси у Monjaro стальные, за исключением «кулаков». А еще, согласно официальному каталогу запчастей, любой сайлент-блок можно купить отдельно. Удобно, тем более что с обслуживанием параллельных машин могут возникнуть сложности. Официальный дилер может легко отказать в ремонте, мол, нет каталогов.
Управляется Monjaro без особого огонька, но понятно и безопасно, что, согласитесь, важнее для семейного кроссовера. «Ноль четкий, подруливать не приходится даже в колее на резине 245-й ширины. По трассе руль наливается приятной тяжестью. Но играть на этой машине в шашки в городе и рулить между рядами не очень приятно», — подтверждает Николай из Салехарда.
Настройки силового агрегата у Monjaro впечатляют. Кроссовер эффектно стартует «в две педали» и не пасует в любых других режимах движения. Вот на что способен 2,0-литровый бензиновый турбомотор мощностью 238 л.с. «С точки зрения динамики сейчас из сегмента недорогих кроссоверов с Monjaro может соперничать только Кодиак 2.0 турбо. Остальные машины тупо не едут», — считает владелец из Москвы.
По сути, это лицензионный аналог двигателя Volvo B4204T, который производят с 2013 года и ставят практически на все шведские модели. При грамотной эксплуатации его ресурс составляет около 300 000 километров.
Не стоит сбрасывать со счетов и классно настроенный 8-ступенчатый «автомат» Aisin, который стоит на Тугелле и всех современных Volvo. Прав Сергей из Владивостока: «АКП работает идеально, прям песня во всем диапазоне. Никаких рывков. Когда надо вальяжно ехать — переключает плавно. Надо выскочить на перекрестке или на обгоне — все очень ловко и по делу».
Правда, китайцы зачем-то намудрили с алгоритмом пользования коробкой. У джойстика КП нет привычной кнопки активации, поэтому его каждый раз нужно дергать два раза, проходя через «нейтраль». Неудобно же.
Зато ресурс коробки оценивается более чем в 200 000 километров. Главное в процессе эксплуатации — почаще менять масло и регулярно чистить теплообменник.
Сложностей с обслуживанием силового агрегата быть не должно. «В интернете есть ролик про взаимозаменяемость запчастей с Джили на Вольво и наоборот. Наверное, этот факт и послужил основополагающим в моем решении о покупке», — делится опытом владелец с ником DrSens из Москвы.
Вот если бы еще средний расход у Monjaro был поскромнее, было бы совсем хорошо. «Пробег на одном баке у Monjaro в смешанном режиме получается всего около 500 км. Могли бы бак и побольше поставить. Если на Фольксвагене у меня в среднем расход был около восьми литров, то тут в районе десяти на 100 км», — рассказывает Владимир из Москвы.
Полный привод у Monjaro основан на муфте Haldex шестого поколения. Поскольку сменного фильтра у нее нет, то масло желательно обновлять раз в 30 000 километров. А в остальном трансмиссия не подведет. У нее очень грамотные настройки, которые напоминают модели Volvo. Из опыта владельца из Москвы: «К системе полного привода вопросов нет. Электронные имитации работают просто идеально. Да, у машины длинная база, огромные свесы, поэтому на бездорожье ей путь заказан, но распределение крутящего момента просто образцовое, особенно во внедорожном режиме».
Тормоза у Monjaro тоже на уровне: ни намека на вибрации при интенсивном замедлении с высокой скорости. «Тормоза отличные! Машин было много: Prado 2019 года, Lexus LS, Subaru. Точно могу сказать — у японцев тормоза никуда не годятся! А тут даже китайцы нормальную тормозную систему сделали», — пишет в своем отзыве Дмитрий из Владивостока.
И что, неужели все так радужно? Не зря же Monjaro стал одним из самых продаваемых Geely. Конечно, нет. Достаточно взглянуть на то, куда китайцы умудрились засунуть кнопку «аварийки». Она располагается рядом с кнопкой запуска двигателя и находится в одном ряду с физическими кнопками блока климат-контроля. Если вы на трассе совершили обгон фуры и захотели поблагодарить «аварийкой», то нужно быть аккуратным и не промазать, нажав по ошибке на кнопку запуска/остановки двигателя.
Geely есть чему учиться и куда расти? Так уже. В рестайлинговом Monjaro такой проблемы нет. Наверное, есть другие, но это уже отдельная история.