Великий и могучий японский автопром производит для внутреннего рынка вэны на любой вкус — малюсенькие и компактные, среднеразмерные и большие. В нашем обзоре мы расскажем про актуальные и довольно крупные машины длиной от 4,5 до 5 метров с отличным оснащением, впечатляющим внутренним объемом и высокими возможностями трансформации салона. Смотрите и завидуйте японцам!
Большой минивэн Toyota давно реализуется в России через официальные каналы, но является дорогущей игрушкой для тонких ценителей. Страшно сказать — на сайте производителя указана цена от 6 470 000 рублей! Про дилерскую накрутку мы скромно умолчим. Поэтому даже в столице леворульные Альфарды встречаются нечасто и всякий раз производят на окружающих wow-эффект своим вызывающим анимешным дизайном. В Японии ситуация обратная. Там большой однообъемник весьма популярен. Например, по итогам 2021 года он занял четвертую строчку среди самых востребованных моделей, исключая кей-кары. Продано свыше 95 000 экземпляров.
Alphard впервые появился в мае 2002 года. Третье, выпускаемое по сей день поколение вышло в начале 2015-го, но по сей день смотрится вызывающе, смело и дерзко. Особенно это относится к версии Vellfire с двухэтажной оптикой и огромной хромированной накладкой на радиаторную решетку.
Интересно, что семейство обновилось уже в конце 2017 года. Alphard выступил с более мощным мотором V6, увеличенной жесткостью кузова, чуть другой оптикой, переиначенной панелью приборов и расширенной палитрой отделки.
У нас вэн продается с атмосферной 3,5-литровой «шестеркой» 2GR-FKS (300 л.с. и 361 Нм), 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и передним приводом. На его исторической родине разнообразия заметно больше. В тамошнюю гамму также входит безнаддувный четырехцилиндровый агрегат 2AR-FE объемом 2,5 литра (182 л.с. и 235 Нм) в связке с вариатором и модификация с гибридной силовой установкой E-Four. Последняя включает в себя 2,5-литровую «четверку» 2AR-FXE (152 л.с. и 206 Нм), электромотор 2JM (143 л.с. и 270 Нм), а также приводящий задние колеса 2FM (68 л.с. и 139 Нм). Для машин с ДВС доступна система полного привода с муфтой отбора тяги на заднюю ось.
Салон Alphard вмещает семерых или восьмерых. Уже в «базе» на страже безопасности стоит комплекс ассистентов Toyota Safety Sense второго поколения с такими функциями, как обнаружение пешеходов и велосипедистов, удержание в полосе движения, распознавание дорожных знаков. В перечне опций навигационная система, акустика JBL Premium с 17-ю динамиками и мультимедийная система для пассажиров задних сидений с 13,3-дюймовым монитором. На вершине — люксовое исполнение Executive Lounge с шикарными раздельными креслами, отделкой кожей наппа и натуральным деревом.
Во время серфинга по официальной страничке минивэна на японском сайте Toyota мы наткнулись на довольно интересную и информативную закладку с перечислением особенностей, которые выгодно отличают третью генерацию от дебютировавшего в 2008 году предка. Речь идет о сравнении технологий безопасности, маневренности, роскоши/комфорта и ходовых качеств. Так, кроме упомянутого выше набора Toyota Safety Sense автомобиль комплектуется камерой заднего вида с трансляцией изображения на внутрисалонное зеркало и функцией мониторинга «слепых» зон. При этом прошлая модель была богата такими наворотами, как адаптивный круиз-контроль, автоматическое переключение с дальнего света на ближний и распознавание дорожных знаков.
Alphard/Vellfire — машины большие. Их длина — 4935–4950 мм, колесная база — 3000 мм, ширина — 1850 мм, высота — 1950 мм. Для жизни в тесноте японских городов раньше использовалась функция обнаружения препятствий по бокам, которые может не заметить водитель. Сейчас есть камеры кругового обзора и система автоматического торможения, срабатывающая, если к сдающему назад вэну приближается транспортное средство.
Цена Alphard/Vellfire варьируется от 3 597 000 до 7 752 000 иен, что эквивалентно 2 454 746–5 290 295 рублей (цены приведены на момент подготовки материала).
Тойотовская парочка впервые предстала перед аудиторией в 2001 году. На недавнем мотор-шоу в Токио компания показала четвертую итерацию. На сей раз она построена на модульной платформе TNGA (GA-C) со стойками МакФерсон спереди и полузависимой подвеской сзади.
По размерам новинки близки к их предшественникам. Длина равна 4695 мм, колесная база — 2850 мм, ширина — 1730 мм, высота — 1895 мм. Палитра двигателей соответствует японским представлениям о прекрасном. Предусмотрен 2,0-литровый атмосферный четырехцилиндровый агрегат M20A-FKS (170 л.с. и 202 Нм) и гибридная силовая установка с двигателем 2ZR-FXE (98 л.с. и 142 Нм), 95-сильным электромотором и литий-ионной аккумуляторной батареей. Тяга передается через вариатор. За доплату — полный привод, причем у гибрида задние колеса вращает электрический 41-сильный двигатель.
Оптимизация силовой структуры позволила увеличить расстояние по ширине между центральными стойками на 75 мм, до 1295 мм. Боковые двери имеют электропривод, как, впрочем, и дверь багажника, фиксирующаяся под любым углом для удобства погрузки и выгрузки в тесных пространствах. В задней части прячется подпольный вещевой отсек объемом 104 литра. Вообще удивительно, с каким трепетом тойотовцы продумывали внутреннее пространство. Например, вертикальный поручень для забирающихся на второй ряд пассажиров очень длинный. Зачем так сделано? Очень просто — чтобы дети могли дотянуться! Опять же, попасть внутрь самым маленьким гражданам и пожилым людям помогает расположенная на высоте 200 мм от земли выдвижная подножка.
Минивэны ожидаемо оснащаются ассистентами активной безопасности (например, направленными на снижение риска столкновения с пешеходами и велосипедистами), а также стали первыми Toyota с системой Connected Navigation — навигационные карты хранятся на сервере, а не в памяти головного устройства. Диагональ мультимедийного монитора — 8 или 10,5 дюйма.
Диапазон цен на новинки — от 2 670 000 до 3 960 000 иен (1 822 122–2 702 472 рублей).
Вэн Serena здравствует уже три десятка лет! Современный относится к пятому поколению, выпускается с 2016 года и в Японии имеет дублера по имени Suzuki Landy. На первых порах он пользовался большим спросом — в 2018 и 2019 году занял первую строчку по популярности среди новых минивэнов!
Главная цель существования Серены — осчастливить владельца высокой топливной экономичностью и практичностью. Первоначально автомобиль вышел на рынок с гибридной силовой установкой — тандемом разработанного совместно с Renault бензинового 2,0-литрового «атмосферника» MR20DD (150 л.с., 200 Нм) и 2,6-сильного электромотора (48 Нм). Экологически чистый «довесок» ассистирует в первые мгновения при старте с места или во время разгона. Коробка передач — вариатор. Привод передний или полный.
Представленная в 2017-м модификация с силовой установкой e-Power — особый разговор. Трехцилиндровый бензиновый мотор HR12DE объемом 1,2 литра (84 л.с. и 103 Нм) не связан с колесами и работает в режиме генератора для подзарядки тяговой аккумуляторной батареи. В движение минивэн приводится электрическим двигателем (136 л.с. и 320 Нм). Привод передний. Напомним, что впервые подобной начинкой в 2016 году обзавелся модернизированный Nissan Note для внутреннего рынка.
Serena вмещает от семи до восьми человек. Длина — от 4685 мм до 4770 мм у исполнения Highway Star с видоизмененным передком и большой радиаторной решеткой. Казалось бы, всего лишь небольшая разница в цифрах. Но именно она проводит классовую черту между вариациями, на которую, кстати, указывали японские журналисты news.yahoo.co.jp в одном из своих обзоров.
Дело в том, что модели JDM длиной до 4700 мм (за исключением кей-каров) относятся к так называемому классу «5» (маленькие пассажирские автомобили). Переход через эту границу переводит технику в класс «3» (стандартные, «нормальные» пассажирские машины). Принадлежность к категориям также определяется другими параметрами (например, объемом двигателя свыше 2,0 литра), но, очевидно, в данном случае было достаточно расстояния между бамперами. Колесная база Nissan Serena — 2860 мм, ширина — 1695 мм, высота — 1865 мм.
Производитель особо подчеркивает внутренние габариты и, соответственно, простор — длину салона 3240 мм и ширину 1545 мм.
Да, чуть не забыли! Serena — первый Nissan с беспилотным комплексом ProPilot. Он управляет транспортным средством на шоссе в диапазоне скоростей от 30 до 100 км/ч, отслеживает разметку и контролирует рулевое управление, в том числе в поворотах. Кроме того, ProPilot способен остановить машину. Дальнейшее движение — по команде водителя.
Цены — от 2 576 200 до 4 192 100 иен (1 758 108–2 860 867 рублей).
Какой красавец, не правда ли?! Жаль, за пределами Страны восходящего солнца огромный, полностью оправдывающий свое название Elgrand практически неизвестен. Семейство дебютировало в 1997 году. Нынешняя, третья по счету генерация — старожил местного рынка. Она выпускается аж с 2010-го и неоднократно модернизировалась.
Последний апдейт состоялся осенью 2020 года. Новой базовой версией избрали эффектный Highway Star с огромным щитом радиаторной решетки, который заставляет одновременно вспомнить продукцию Audi и Toyota Alphard. Салон поменялся заметнее экстерьера: скорректирован дизайн передней панели, появился 10-дюймовый мультимедийный монитор.
Силовые установки прежние. Elgrand вооружен безнаддувной бензиновой «четверкой» QR25DE объемом 2,5 литра (170 л.с. и 245 Нм). У вышестоящего исполнения 3,5-литровый двигатель V6 VQ35DE (280 л.с. и 344 Нм). Оба агрегатируются с вариатором и сочетаются с передним или полным приводом с отбором тяги на заднюю ось многодисковой муфтой. Гибридной модификации по сей день нет, что выглядит довольно странно.
Возможно, начинка этнического «японца» вам что-то подозрительно напоминает? Это потому что он делит шасси с некогда продававшимся в США большим MPV по имени Quest. Более того, у них идентичная колесная база (3000 мм), но по длине гость из-за океана все-таки выигрывает — 5100 мм против 4965–4975 мм. Ширина Elgrand равна 1850 мм, высота — 1815 мм.
Кроме семи- и восьмиместных комплектаций есть вариант с многозначительным названием VIP для представительских целей. У него может быть только четыре кресла для лимузинного простора на втором ряду и максимального комфорта. Сиденья задних пассажиров, естественно, раздельные, с регулировкой наклона спинок и выдвижными подставками для ног.
Цена — от 3 694 900 иен (2 521 557 рублей).
Хондовцы производят свой внутрияпонский минивэн с 1996-го. За четверть века он сменил шесть итераций. Последнюю представили в начале 2022 года, раскрыв далеко не все параметры. По предварительным данным, StepWGN мог унаследовать силовые агрегаты предшественника — 1,5-литровую «турбочетверку» (150 л.с.) в паре с вариатором и объединяющую «атмосферник» объемом 2,0 литра, электромотор и CVT гибридную силовую установку e:HEV совокупной отдачей 215 л.с.
Пятый StepWGN выглядел классно. Особый колорит ему придавала многофункциональная дверь багажника Waku Waku. В зависимости от ситуации ее можно поднять вверх или открыть вбок широкую створку. Со сменой поколений автомобиль заметно изменился. Его прошедший огранку кузов теперь больше напоминает ранние «степвэгоны», а чудо-дверь сменила обычная подъемная. Honda предложат в начальной версии Air и более стильной Spada с агрессивным оформлением передка.
Диапазон продольного перемещения кресел второго ряда — 865 мм. Установленный на подиумах третий ряд с толстыми подушками обещает быть вполне удобным. В базовую комплектацию войдет мультимедийный дисплей диагональю 11,4 дюйма. Задним пассажирам не даст заскучать потолочный экран диагональю 15,6 дюйма.
Основные подробности сообщат ближе к старту продаж весной 2022 года, но японское издание news.yahoo.co.jp не стало ждать и виртуально сравнило новинку с ключевым конкурентом в лице Nissan Serena. Получилось довольно интересно.
В числе преимуществ Honda разные приятные мелочи, делающие эксплуатацию простой и удобной. Например, обшитые материалом Fabtect сиденья легко очищаются, даже если на них пролить напитки. На стороне Серены — впечатляющий простор салона и вариативность отделки. Например, можно заказать искусственную кожу или жаккардовую ткань. Интересной особенностью являются так называемые «сиденья с эффектом невесомости» первых двух рядов — эргономичные ложементы с поддержкой грудной клетки и таза, за счет чего снижается нагрузка на позвоночник и люди не устают даже в дальней дороге.
Казалось бы, зачем в Honda, как и в Nissan, применены кресла, скользящие не только в продольном, но и в поперечном направлении? Очень просто — для разных житейских ситуаций. Например, сиденье с ребенком можно сдвинуть максимально близко к центру, чтобы лучше контролировать чадо с места водителя. Интересно, что правое можно перемещать максимум на 75 мм, а левое — на все 115 мм как раз ради удобства размещения самых маленьких пассажиров: в большинстве случаев они занимают место сзади слева.
Serena тоже не лыком шита — диапазон продольного перемещения второго ряда на 690 мм позволяет в прямом смысле вытянуть ноги. Но ее «галерка», складываясь, все равно остается на виду в багажнике. У Honda диван можно спрятать в нише под полом и не жертвовать полезным объемом.
Стоимость нового StepWGN пока не объявлена. Прежний оценивался в 2 714 800–4 094 200 иен (1 852 695–2 794 056 рублей).
По данным издания news.yahoo.co.jp, минивэн сняли с производства в конце 2021 года. Но мы все же решили включить его в наш обзор — машина пока еще актуальна. Жаль, что существующий с 1994-го и сменивший пять поколений Одиссей покинул внутренний японский рынок без преемника. Тезка по-прежнему присутствует в Штатах, но тамошний вариант кардинально отличается. Это огромный автомобиль длиной хорошо за пять метров и с мотором V6. В конце девяностых дороги американской и JDM линеек разошлись: каждая развивалась сообразно предпочтениям местной аудитории.
Заокеанский Odyssey по понятным причинам вынесен за скобки нашего обзора. Последняя генерация внутрияпонской модели увидела свет осенью 2013 года и совершила рокировку — пришла на смену большому минивэну Elysion, который соперничал с Toyota Alphard и Nissan Elgrand. Одиссей стал заметно крупнее. Длина выросла с 4780 мм до 4830–4845 мм. Колесная база растянулась с 2830 мм до 2900 мм. Ширина и высота составили 1820 мм и 1685–1715 мм соответственно. Но интересно другое. Если прежде Odyssey отчасти напоминал универсал приземистым «ростом», выраженным объемом моторного отсека и обычными задними дверьми, то в новой ипостаси обернулся традиционным минивэном с соответствующими пропорциями и сдвижными боковыми дверьми.
Палитра агрегатов характерна для многофункциональной JDM-техники. Никакого максимализма, лишь рациональность и взвешенность. Предусмотрена безнаддувная «четверка» K24W объемом 2,4 литра (до 190 л.с. и 237 Нм) с вариатором и опциональным полным приводом. Гибридная силовая установка e:HEV объединяет работающий по циклу Аткинсона 2,0-литровый атмосферный мотор (145 л.с.), два электромотора (один тяговый, другой работает в режиме генератора), бесступенчатую коробку передач и тяговую литий-ионную аккумуляторную батарею. Совокупная отдача — 184 л.с. Автомобиль может передвигаться на тяге ДВС или электромотора, а также в гибридном режиме. Привод только передний — АКБ находится под передними сиденьями и не позволяет разместить карданный вал.
Odyssey может быть семи- или восьмиместным. Среди интересных особенностей — возможность хранить третий ряд сидений под полом багажника и управляемые жестами боковые двери с электроприводом.
Модель пока еще присутствует на потребительском сайте Honda. Бензиновая версия стоит от 3 495 000 иен (2 354 483 рублей), а гибридная — от 4 580 000 иен (3 085 416 рублей).
Делики бывают разные. Так, в конце 2020 года в палитре «трех бриллиантов» появилась гротескная коробчонка D:2 третьего поколения, суть перелицованный Suzuki Solio. Nissan NV200 раньше имел близнеца Mitsubishi Delica D:3. Но в первую очередь название Delica ассоциируется с моделью D:5, наследницей знаменитых вседорожных однообъемников. Старые минивэны с системой полного привода от Pajero, хорошей проходимостью и просторным салоном, который превращался в жилой отсек, слыли отличными экспедиционниками.
Нынешняя, пятая по счету Delica приняла вахту в 2007 году, да так и позабыла уйти в отставку. С технической точки зрения машина попроще легендарных прародителей — базируется «всего лишь» на платформе кроссовера Mitsubishi Outlander, а потому имеет довольно простую схему полного привода с муфтой отбора тяги на заднюю ось. Тем не менее она способна вместить семерых-восьмерых, а ее дорожный просвет достигает 185 мм. Уникальная комбинация свойств!
То ли производитель считал D:5 изначально идеальной, то ли не имел возможности и желания ее усовершенствовать, но факт остается фактом — первый рестайлинг состоялся лишь осенью 2018 года. Автомобиль примерил новое оформление передней части кузова Dynamic Shield в стиле других Mitsubishi — с огромной головной оптикой по бокам от радиаторной решетки. Длина выросла с 4730 до 4800 мм. Колесная база — 2850 мм, ширина — 1795 мм, высота — до 1875 мм. Перелопаченный салон выглядит классно, стал тише и получил новую мультимедийную систему с 10,1-дюймовым монитором. В список оснащения вошли камеры кругового обзора.
Подчеркивающий экспедиционные задатки турбодизельный 2,3-литровый двигатель 4N14 после модернизации выдает 143 л.с. и 380 Нм при 2000 об/мин (до рестайлинга — 148 л.с. и 360 Нм). Коробка передач — 8-ступенчатый «автомат» вместо прежнего 6-ступенчатого.
На официальной японской страничке Delica D:5 подчеркиваются ее офф-роудные качества. В частности, производитель не случайно приводит значения углов въезда и съезда (21 градус и 23 градуса соответственно). С точки зрения этих параметров вэн оказывается поинтереснее, чем Outlander (21 и 21 градус), но ожидаемо уступает Pajero Sport (30 и 24,2 градуса соответственно).
В «базе» есть комплекс ассистентов активной безопасности — система автоматического торможения при возникновении риска столкновения, функция «подавления фальстарта», если водитель вдруг перепутает педали, система оповещения о выходе из полосы движения и автоматическое переключение с дальнего света на ближний. Также предусмотрен адаптивный круиз-контроль и ассистент, предупреждающий об объектах в «слепых» зонах.
Цены на Делику начинаются от 3 913 800 иен (2 670 944 рублей). Асфальтовая версия Urban Gear с аэродинамическим обвесом обойдется минимум в 4 142 600 иен (2 827 086 рублей).