Этот старый Mercedes красив, практичен, но при этом беспощаден к кошельку владельца. Одним словом, харизматичный злодей, которому сначала симпатизируешь, а потом только и обалдеваешь от его мерзких выходок. Или, может, все не так плохо? Разбираемся на примере Mercedes-Benz CLS 500 2005 года выпуска, который был куплен за 1 000 000 рублей почти три года назад.
Свой непростой нрав этот CLS продемонстрировал почти сразу. Спустя час после фотосессии коробка «упала» в аварию, причем сделала это максимально цинично, ограничив переключения только первой передачей. Одноступенчатый «автомат» при движении по трассе — так себе развлечение.
Решилось все быстро, но недешево. В перегревшейся коробке обновили масло, промыли гидроблок и заменили один из соленоидов. Минус 50 000 рублей, полдня работы — и снова можно ехать.
Теперь «автомат» 722.9, более известный как 7G-Tronic, снова на редкость адекватен. Он отзывчив при утопленной педали газа, а в остальных режимах мягко и незаметно перебирает передачи. Но с этой коробкой шутки плохи. Здесь достаточно проблем с гидроблоком и гидротрансформатором плюс возможны частые сбои управляющей электроники. К счастью, эта АКП хорошо диагностируется сканером.
А вот механическая часть трансмиссии у CLS выполнена на отлично. Задний редуктор даже с мощными V8 может жить долго и счастливо.
Шильдик AMG на крышке багажника в данном случае к содержимому под капотом не имеет никакого отношения. Это обычный 5,0-литровый CLS, целиком переодетый в AMG. Но динамика даже по нынешним меркам завидная. 306-сильный Mercedes уносит тебя вперед, мягко, но настойчиво вжимая в кресло. Ты просто поглаживаешь педаль газа, легко дозируя 460 Нм, которые щедро дарованы в среднем диапазоне оборотов честным атмосферным V8.
Знаменитый V8 серии M113 пусть и не рекордсмен по мощности, зато здоровье у него поистине богатырское. Конструкция-то простая — по три клапана на цилиндр, надежный цепной ГРМ и никаких фазорегуляторов. Если избегать перегревов, не допускать проблем с клапаном EGR и катализаторами, то свои 300 000 километров и даже более он пройдет запросто. Все его проблемы — это течи масла из-за прокладок теплообменника, износ сальников и загрязнение системы вентиляции картера. Причиной серьезного жора масла зачастую является износ маслосъемных колпачков.
Их замена у владельца этого CLS как раз значится в ближайших планах. Пока все ремонты ограничились устранением «подсоса» воздуха из впускного коллектора на пробеге в 140 000 километров. Все работы, включая замену различных прокладок и обновление свечей, обошлись в 35 000 рублей. Регулярное ТО делается каждые 6000 километров и забирает из кармана около 20 000 рублей.
Главное, что нет проблем с ГРМ и задирами, как у рестайлингового V8 серии М273. Схожие неисправности имеет и V6 серии M272. Очень велик шанс встретить мотор, у которого сильно изношены звезды балансирного вала, поскольку цепь ГРМ меняли с протяжкой. Дизель ОМ642 на фоне этой парочки выглядит просто отлично. Пусть для него характерны течи по прокладкам теплообменника и требует внимания система вентиляции картерных газов, зато потенциальный ресурс составляет не менее 400 000 километров.
Управляется CLS чертовски приятно. Он серебряной стрелой летит по прямой. Спокойное, лишенное остроты рулевое управление, вполне гражданские усилия на руле. Да какое же это купе! Нормальное, мерседесовское. Компактный CLK и огромный CL управляются схожим образом.
Четко следуя за рулем, CLS не забывает глотать любые неровности дороги. Подвеска — классика от Mercedes. Спереди стоят двойные поперечные рычаги. Ресурс сайлент-блоков и шаровых опор здесь составляет около 100 000 километров. Элементы задней «многорычажки» легко выдерживают в два раза больший пробег. Версиям с V8, а это наш случай, «в базе» положена пневма. Если дважды нажать кнопку на центральном тоннеле, то CLS станет немного жестче, а его реакции — слегка острее. Всего по чуть-чуть, Мерседес все равно остается Мерседесом.
В плане надежности все неоднозначно. Оригинальные стойки довольно выносливы. Основную часть проблем подкидывают сопутствующие детали — всякие штуцеры, трубки и патрубки, которые страдают от грязи и коррозии.
Что на практике? Первый раз подвеску этого CLS обслуживали сразу после покупки на пробеге в 102 000 километров. Замена резинок, шаровых и пыльников на пневмобаллонах обошлась в 55 000 рублей. Далее по какой-то причине «залипло» реле включения компрессора пневмоподвески, который в итоге пришлось менять. На замену за 20 000 рублей купили деталь с разборки, но в отличном состоянии, с пробегом всего в 30 000 километров. Когда начал спускать один из пневмобаллонов, то пришлось менять и его. Цена восстановленного баллона в сборе с амортизатором — 30 000 рублей.
После переборки ходовой по закону подлости застучала рулевая рейка. Пока шли поиски грамотного мастера, отказал насос ГУРа. Оригинал с мизерным пробегом был куплен за 15 000 рублей. Впоследствии два раза рвался шланг высокого давления на ГУР.
Тормоза у CLS точны и понятны. Но, в отличие от «ешки», CLS без хитроумной SBC вообще не бывает. Эта электрогидравлическая система тормозов имеет ограниченный срок службы насоса и гидроаккумулятора. Вдобавок все это завязано на цифровые шины, имеет свои прошивки и работает в связке с блоком мехатроника внутри коробки 7G-tronic и блоком управления двигателем. На ресурс блока SBC также влияют коррозия тормозных трубок и утечки тормозной жидкости. У этого CLS хитроумные тормоза пока в отличном состоянии. Всех затрат на 7000 рублей — замена тормозной жидкости и обновление тормозных шлангов. В ближайших планах замена «груши», то есть ресивера.
Внешней элегантности у CLS, конечно, не отнять. За узнаваемый даже в темноте из-за угла профиль в народе ему дали кличку «банан». Следующие поколения такой чести не удостоились. Если поставить рядом с CLS купе CL и родстер SL, то выбрать среди них самый красивый Мерседес «нулевых» будет не так-то просто.
В данном случае на внешнее восприятие играет полный обвес и диски от AMG. Вот и еще 150 000 рублей как не бывало, а если вспомнить про обновление всей оптики, то можно смело прибавить еще 100 тысяч.
Что касается маркетинговых уловок с четырехдверным купе — тут немцы, конечно, знатно всех потроллили. По сути, CLS — это седан с безрамочными дверьми и заниженной крышей. С другой стороны, Jaguar F-type, как и Toyota Supra — тоже не совсем купе.
В случае с CLS нет нужды беспокоиться о коррозии передних крыльев и капота, так как они алюминиевые. То же самое касается передней панели кузова, усилителей бамперов, крышки багажника и частично дверей. Основные проблемные зоны у Mercedes-Benz CLS — внутренняя кромка задней арки и стойки лобового стекла, иногда также края люка и задние арки.
Снизу и внутри арок коррозию найти сложно, все прикрыто пластиком, но отечественный климат, реагенты и наплевательское отношение к обслуживанию рушат и не такие преграды. Собственно, это одна из основных проблем CLS. Коррозия обычно начинается с кронштейнов и краев технологических отверстий, а также под пластиковыми панелями днища. Небольшие повреждения могут быть в районе оси верхнего рычага подвески, но тут металл толстый, так что серьезной проблемы это не представляет. Стоит проверить швы моторного щита и надмоторной ниши на предмет вздутий и трещин.
Фурнитура кузова у CLS крепкая, но дорогая. На рынке полно машин с китайским пластиковым оперением. Криворукие мастера при кузовных работах часто ломают проводку бамперов. Затертые стекла и выгоревший отражатель фар — типичные проблемы. Слабовата трапеция «дворников», которая легко подвергается коррозии. Зимой хватает забот и с безрамочными дверьми, где примерзают стекла и ломаются стеклоподъемники. В этой машине водительскую дверь ради замены троса стеклоподъемников разбирали уже три раза.
Пусть CLS и стал первым из искусственно выведенных гибридов купе с седаном, зато ему совсем не стыдно за свой интерьер. У немцев хватило ума не ставить сюда салон от обычной «ешки». Конечно, в CLS хватает деталей от W211, но видишь ты все равно только огромную деревянную доску во всю переднюю панель. Редкий пример, когда пафос так удачно подружился с экономией.
В остальном салон вторит другим старым Мерседесам. Все богато, педантично и где надо обшито кожей. Искать огрехи эргономики, утопая в роскошных креслах, не хочется, да и бесполезно.
Был перешит потолок в черный заводской материал. Появился руль от AMG и русскоязычная приборная панель в том же стиле, размеченная до 320 км/ч. На это было потрачено 80 000 рублей.
Пересаживаться на двухместный задний диван нужно аккуратно. Узкий дверной проем требователен к комплекции пассажиров, да и от крыши можно получить подзатыльник. Однако, попав внутрь, меняешь гнев на милость. Запас места для головы и ног вполне приличный. Есть собственный блок климат-контроля и общее ощущение кокпита благодаря мощному центральному тоннелю, который тянется от рычага коробки передач до спинки заднего сиденья.
Качество отделочных материалов завидное. При пробеге до 200 000 километров состояние салона обычно остается хорошим. Это касается даже руля, особенно если он черный и без подогрева. Ну а дальше все зависит от ухода. Кожа в CLS очень любит регулярный детейлинг. Трещины на деревянных накладках можно убрать полировкой и повторным лакированием.
Фурнитура салона у CLS не то чтобы слабая, просто не любит грубого обращения. Чаще всего под раздачу попадают защелки центрального подлокотника и кнопки управления электроприводами кресел. Есть проблема с компрессором кондиционера, чей ресурс редко превышает 200 000 километров.
Электрика у CLS, как и у родственного W211, может подкинуть много неприятных сюрпризов. Здесь использована сложная схема с двумя блоками SAM (Signan Auswerte Modul), модулями управления сигналами. Их главная задача — соединение между собой всех электронных частей машины. Каких? Например, за управление каждой дверью отвечает свой блок. В целом к качеству проводки и разъемов претензий нет, но блоки SAM не любят скачков напряжения и сторонних электрических доработок. В итоге проблемы различных масштабов возникают довольно часто.
Данному автомобилю в этом отношении пока везет. С другой стороны, с момента покупки в 2021 году в машину с пробегом в 160 000 километров уже вложено более 650 000 рублей. Таких жертв требует немецкая красота, или Добро пожаловать в рабство к старому «немцу».
Mercedes-Benz CLS никогда не был массовым автомобилем. В данный момент на Дроме продается около 70 экземпляров, большинство из которых относятся к дорестайлингу. Самые ходовые модификации — CLS 350 (272 л.с.) и CLS 500 (306 л.с.). Найти дизель примерно так же сложно, как и отыскать AMG-версию.
Самые недорогие дорестайлинговые CLS стоят от 900 000 рублей. За ухоженные экземпляры просят до 2 500 000 рублей.
Низ рынка на рестайлинговые модификации — 1 200 000 рублей. При этом цены на самые дорогие экземпляры сравнимы с дорестайлингом.
Все началось с концепта Mercedes Vision CLS, представленного во Франкфурте в 2003 году. Уже в 2004 году этот автомобиль с минимальными изменениями пошел в серию.
В основе CLS лежала платформа Е-класса в кузове W211. При этом моторная гамма четырехдверного купе включала только V-образные двигатели, объемом как минимум в 3,0 литра. Базовый дизель выдавал 224 л.с., а компрессорный V8 у топовой версии CLS 55 AMG развивал 476 л.с.
Привод — строго на задние колеса, хотя шасси позволяет сделать полноприводные варианты, и такие проекты успешно реализовывали некоторые тюнинг-ателье. Механическая коробка не предлагалась. Обычные CLS шли с безальтернативным 7-ступенчатым «автоматом» 7G-Tronic. CLS 55 AMG получил 5-ступенчатая коробку.
В 2006 году пересмотрели моторную гамму. Появились обновленные версии CLS 350 CGI, CLS 500, а также CLS 63 AMG с атмосферным V8 на 514 л.с. А в 2008 году CLS пережил рестайлинг. Был слегка скорректирован экстерьер. В салоне появились иной руль, другая приборная панель и улучшенная мультимедийная система. Также стала доступна новая базовая модификация — шестицилиндровый CLS 280 мощностью 231 л.с. В таком виде первое поколение CLS выпускали до 2010 года.