Почему эти первые рестайлинговые Весты имеют все шансы стать раритетными? Причин тут сразу несколько. Во-первых, их сделали совсем мало: дилеры по всей стране получили всего 800 обновленных седанов и универсалов. Объем партии ограничен складскими запасами комплектующих альянса Renault–Nissan, которые оставались в распоряжении АВТОВАЗа. Во-вторых, эти машины стали самыми последними Вестами, изготовленными на конвейере завода «Лада Ижевск»: вынужденную паузу, связанную с замещением западных компонентов, в компании решили использовать для переноса производства на тольяттинскую площадку. Там Vesta займет нитку конвейера, что прежде была задействована под выпуск моделей на «реношной» платформе В0. Переезд позволит практически удвоить производственные мощности АВТОВАЗа по автомобилям семейства Vesta, попутно снизив издержки. Возобновление сборки запланировано на II квартал будущего года. Вот только открытым остается вопрос, какие именно Весты начнут собирать в 2023-м. Однозначно можно сказать лишь одно: не совсем такие, как в 2022-м! По крайней мере, очевидно, что двигателей, вариаторов и ряда других комплектующих от автомобилей Renault и Nissan Весты лишатся. А раз так, надо ловить момент и идти знакомиться с потенциальными автораритетами, пока они доступны для изучения у дилеров Lada!
Региональный дилер, к которому я приехал, получил всего один экземпляр обновленной Весты: универсал в комплектации Cross с 1,8-литровым вазовским двигателем и механической коробкой. Это, впрочем, одна из самых востребованных рынком конфигураций. В автосалоне новинку поставили прямо рядышком с обычной дорестайлинговой Вестой, поэтому выискивать различия было очень удобно: ходи да сравнивай! Как показал визуальный осмотр, стальная кузовная панель в машине поменялась всего одна — крышка багажника: разницу легче всего заметить, взглянув на форму выемки под номерной знак между фонарями.
Сами фонари, сохранив прежние очертания, поменяли свой рисунок и обзавелись светодиодами: классические лампы накаливания остались только в секциях «поворотников». Передняя светотехника теперь тоже светодиодная: выглядит стильно, осталось проверить в реальной эксплуатации, как это новшество отразится на освещенности дороги. Конечно же, полностью обновился пластиковый кузовной «обвес». При этом облицовку радиатора с крупноячеистыми сотами (особенность машин в комплектации Cross) я с ходу определил как явно новую деталь. Не сомневался и по поводу заднего бампера, рисунок молдингов на котором теперь имитирует хромированные выхлопные трубы. А вот чтобы уловить все трансформации, произошедшие с формой переднего бампера и рисунком молдингов на нем, мне волей-неволей пришлось несколько раз оглядываться на дорестайлинговую машину: тут изменения наименее очевидны. Последним же штрихом к внешнему облику обновленных машин стали легкосплавные колесные диски нового дизайна.
Теперь о делах салонных. Интерьер прежней Весты, хоть ему уж и минуло семь лет, лично мне своим возрастом глаз не режет до сих пор. Однако с самого начала у меня была к нему пара претензий. Первая касалась выбранных отделочных материалов: пластик панели приборов и дверных карт выглядит довольно прилично, но на ощупь — совершенно «дубовый». Многие говорят: да какая, мол, разница — сейчас у многих так! Но у меня автомобильные пристрастия формировались еще в «жигулевскую» эпоху, и посему мягкая обшивка интерьера — предпочтение, отложившееся практически на генетическом уровне.
Так вот, на новой Весте тактильные ощущения от отделочных материалов стали значительно лучше! Мягкими теперь сделали и верхнюю часть панели приборов, и подлокотники на дверях. За это — однозначное спасибо.
А вот второй «косяк», к сожалению, так и не исправили! Речь про крайне неудобную оцифровку спидометра и тахометра, которую придумал какой-то диверсант, не иначе. Цифры на приборах меняют свой наклон вдоль всей окружности шкал. То есть те из них, что расположены «на три часа» и «на девять часов», наклонены ровно на 90 градусов, а цифры в самой нижней части шкал и вовсе перевернуты почти вверх тормашками. Вглядываться в них мне не доставляет никакого удовольствия и раздражает при каждой поездке на Весте!
Некоторые нюансы обновленного интерьера наверняка оценят те, кто ездил или ездит сейчас на дореформенных Вестах. Например, внутренние ручки для закрывания дверей теперь сделаны под естественный хват: пользоваться ими удобнее. А блок управления стеклоподъемниками, центральным замком и зеркалами передвинут на более оптимальную позицию. Кроме того, передние окошки теперь можно открывать и закрывать в авторежиме — то есть их кнопки стали четырехпозиционными: мелочь, а приятно.
В целом салон стал выглядеть поинтереснее. И не в последнюю очередь — за счет нового блока управления «климатом» от автомобилей Renault с ЖК-дисплеем, встроенным в центральную «крутилку». На обновленном руле с подушкой безопасности почти не осталось свободного места: на его спицах теперь сосредоточены сразу 12 кнопок и два мини-джойстика! Кнопкой теперь запускается и выключается двигатель. Но все же главное новшество по части органов управления у Весты Кросс с механической коробкой — это, пожалуй, появление на центральной консоли «шайбы» системы Lada Ride Select, знакомой владельцам Lada XRAY Cross. По сути, это селектор, которым переключаются режимы работы противобуксовочной системы, позволяя ей более эффективно выполнять функцию электронной блокировки дифференциала в разных дорожных условиях (снег, грязь, песок). «Кроссовые» версии Lada Vesta, имея дорожный просвет 203 мм, и до того обладали недюжинной для легковых автомобилей проходимостью, а с «Райд Селектом» и вовсе смогут заткнуть за пояс иные кроссоверы!
А что под капотом? У осмотренного мной экземпляра Весты там скрывался 1,8-литровый агрегат ВАЗ-21179, развивающий 122 л.с. и состыкованный с французской механической коробкой. В других же городах обнаружились и машины с тандемом из французского 1,6-литрового мотора Renault H4M и японского вариатора Jatco. Таким образом, набор агрегатов на обновленных Вестах из первой партии — тот же самый, что и на дорестайлинговых машинах, выпускавшихся до последнего времени. Однако поставка франко-японских силовых агрегатов на АВТОВАЗ уже остановлена, и в 2023 году Vesta, очевидно, возродится в Тольятти только с моторами ВАЗ-21129 (1.6) и ВАЗ-21179 (1.8), которым еще тоже предстоит пройти процесс более полной локализации. При этом остается открытым вопрос, что будет с автоматической или автоматизированной трансмиссией для машин этого семейства: тут уж поживем — увидим.
На закуску — самый насущный вопрос: а что с ценами на рестайлинговые Весты? И тут на самом деле все интересно. Если вы сейчас зайдете на официальный сайт АВТОВАЗа, то не только не обнаружите там рекомендованных цен на Vesta NG, но и не найдете даже малейшего упоминания об этих машинах в разделе «Модельный ряд»! Более того, всего через пару дней после моего визита в автосалон и осмотра машины все дилеры получили предписание убрать из своих торговых залов рестайлинговые Весты. Передавать их клиентам, даже если таковые уже нашлись, пока тоже нельзя.
Рано или поздно завод разрешит-таки выдачу машин, и сколько же тогда сможет составить сумма сделки? Тут просто процитирую слова одного из сотрудников дилерского центра: «Любой автодилер — это коммерческая организация, нацеленная на извлечение прибыли. Естественно, мы в итоге продадим эту машину за столько, за сколько ее в принципе возможно будет реализовать: она у нас одна, а желающих ее купить — намного больше, чем один!». Что ж, законы рынка никто не отменял. С учетом того, что сам дилер получил эту Весту по цене 1,8 миллиона с хвостиком, а рекомендованная розничная цена на данную модификацию составляла порядка двух миллионов, рискну предположить, что с учетом всех дилерских «допов» ее едва ли отдадут менее чем за 2,2–2,3 миллиона рублей.
В то же время надо заметить, что время диких накруток на вообще все имеющиеся в наличии у дилеров автомобили уже в прошлом. Более того, ту же Гранту в антисанкционном исполнении Classic’22 вы вполне сможете получить вообще без каких-либо наценок или дилерских «допов», если при покупке сдадите в трейд-ин свою старую машину. А если при этом еще и будете оформлять в автосалоне кредит, то можете рассчитывать на скидку 20% по госпрограмме и даже скидку от рекомендованной розничной цены непосредственно от дилера. Так, глядишь, и вернемся, в конце концов, к нормальному рынку!
Конечно, на 800 экземпляров Vesta NG’2022 какие-либо дилерские скидки будут распространяться едва ли. Но даже такие затраты покупатели вполне смогут «отбить» в будущем — надо будет лишь подождать лет тридцать, когда Vesta NG превратится в раритет.