Тольяттинский Завод высокоточных деталей (ЗВД) очень хотел сотрудничать с GM-АвтоВАЗом по проекту Chevrolet Niva-2. Для Шеви «Нивы» первого поколения ЗВД уже поставлял несколько мелких деталей, типа механизма переключения передач или шлангов. А тут открылось, как говорится, «окно возможностей»: номинация как поставщика двигателя и трансмиссии! Под это дело организовали СП с индийской фирмой AVTEC («АЗ Пауэртрэйн») и даже успели построить здание сборочного цеха. Чем все кончилось, вы, конечно, помните: проект «ШНивы»-2 рухнул, а руководителям АЗП пришлось через суд расторгать соглашение с Минэкономразвития и ОЭЗ Тольятти.
А потом в ООО «АЗ Пауэртрэйн» на правах нового учредителя пришел Денис Щуровский, который несколькими годами ранее работал на GM-АвтоВАЗ руководителем департамента закупок. Тут-то и пригодились пустующие цеха: Денис всерьез затеял выпускать электромобиль ZETTA (Zero Emission Terra Transport Asset). Тем паче, что кое-какие наработки к тому времени уже были.
Сначала это была машина для людей с ограниченными возможностями. Макет долго катали по выставкам, показывая всяким официальным лицам. Помните, такой кургузый электромобильчик с заездом человека через заднюю часть? Водитель оставался в своей коляске, для которой придумали хитрую систему крепления и защиту шеи.
Это все показали, кстати, за приличное время до презентации аналогичного белорусского проекта от Александра Синкевича.
Но, потыкавшись в разные инстанции, в «Зетте» проект остановили: господдержки не нашлось, а без нее выпускать такую машину на свободный рынок — безумие, которое никогда не окупится. Даже советовались с Минпромторгом, после чего решили повременить с нишевым автомобилем, попробовав переформатировать машину в обычную, пассажирскую. С бизнес-моделью, радикально отличающейся от ныне господствующей: Зетта пытается войти в сегмент совсем недорогих электромобилей, конкурирующих с традиционными машинами А и B-классов. Соответственно, электромобиль должен иметь предельно низкую себестоимость, чтобы даже дорогой тяговый аккумулятор (по определению импортный) не делал итоговую цену заоблачной. В Китае такой подход уже работает, но нужно иметь в виду два обстоятельства. Там существует отлаженный механизм государственного субсидирования покупателей и разных льгот для производителей электромобилей. Кроме того, дешевые китайские «электрички» — сущая дрянь, машины предельно низкого качества, сделанные из промышленных отходов, божьей росы и памяти о Великом Кормчем. Но у покупателей таких машинок и требования невысоки. В России же заведомо плохое качество не проканает. Не говоря уже про экспорт в Европу, который в «Зетте» тоже имеют в виду.
Так вот: бизнес-план по электромобилю Зетта не учитывает никакую господдержку, предполагает максимальную локализацию (все, кроме аккумуляторов) и нормальное качество изготовления. И при этих условиях проект должен быть прибыльным.
В чем секрет?
Так и хочется написать: Щуровский щурится, услышав этот вопрос. Но он не щурится, а улыбается: да у нас всего 64 сотрудника, издержек — ноль, каждая копеечка в дело идет, ничего не тратим понапрасну.
Точка безубыточности при такой организации дела — всего 2000 машин в год. Производство запускается вот-вот, уже в сентябре, и на нужный объем по плану выйдут в 2020 году.
Две тысячи — их еще надо продать. Рынок есть, уверен Денис, уже обращаются люди. Знаем мы такие обращения, ага. Как только настанет время реальной покупки, страждущие куда-то сливаются… Но тут, парирует Денис, все определит цена. А она заявлена действительно невысокой, 450 000 рублей. Правда, это без НДС. Полная же стоимость — 540 000 рублей. Столько стоит Лада Гранта с кондиционером и мотором в 106 л.с. в одной из начальных комплектаций Classic Optima (если не учитывать скидки и акции).
В Зетту вложили на сегодняшний день 450 млн рублей, это самый дешевый автопроизводственный проект в России, с очередной улыбкой говорит Щуровский. Для нормального запуска потребуется вложить еще миллионов 100, в основном в оборотные средства (закупки и прочее). Для производства нужно дополнительно набрать 120–140 человек. Если делать по две тысячи машин в год, то проект окупится за шесть лет. Маржинальность Зетты невысока, от 5 до 10%. Так что вся ставка — на оптимизацию расходов. Стратегический план подразумевает выпуск до 15 тысяч в год, но это уже другие инвестиции, разумеется.
Многое планируют делать сами, прямо в том новом здании площадью 18 тыс. кв. метров. Прежде всего — электродвигатели, оригинальная разработка, на которую ушло в общей сложности четыре года. Это асинхронные электрические машины без магнитов, с воздушным охлаждением, которые можно использовать… где? Правильно, в мотор-колесах! Это одна из «фишек» электромобиля Зетта, сильно упрощающая и удешевляющая конструкцию.
В качестве демонстрационного стенда в офисе «Зетты» — передок от вазовской «семерки» с имплантированным мотор-колесом собственного изготовления.
Вообще «модельный ряд» моторов широк и разнообразен, можно довести мощность до 70 кВт. Но на первом товарном электромобиле будет существенно меньше — по 5 кВт на колесо с одного мотора. Это чтобы в сумме мощность не превысила 15 кВт, необходимых для сертификации. Да, вы правильно подумали: Зетту хотят сертифицировать как квадроцикл (категория L7). Значит, и масса машины без аккумуляторов должна вписаться в 400 кг.
Стоп. А почему 5 кВт на колесо дадут в сумме 15 кВт мощности? Дело в том, что схема привода тут комбинированная. Сзади стоят мотор-колеса, а спереди — центральный электромотор с редуктором (коэффициент редукции — примерно 1:3) и дифференциалом.
Это позволяет снять с передних колес избыточную неподрессоренную массу, ведь именно на «передке» она проявляет весь свой негатив. Как бонус — возможность «играться» моментом и электронным способом формировать шоссейный и внедорожный режимы. Кстати, про электронику: модуль управления двигателем тоже планируют делать сами, уже купили машину для SMD-монтажа. Компактную, но на первое время хватит. Ее немаленькая стоимость тоже входит в вышеназванные 450 млн.
Электромоторы Зетты имеют хорошее отношение момента к массе, больше 30 Нм на 1 кг веса мотора. Так что весьма скромные 15 кВт этим обстоятельством отчасти компенсируются.
Почему сразу не сделать больше и не получить ОТТС на категорию М1? Щуровский прямого ответа не дает, намекая, что все это будет, но позже. Хотя ответ очевиден: в требования по безопасности, предъявляемые к обычным автомобилям, Зетта с ее пластиково-каркасным кузовом пока не впишется. Пока. Это значит, что последуют другие модификации.
Блок BMS (система управления зарядом) тоже свой, оригинальный. Сами тяговые аккумуляторы набираются из литий-марганцевых китайских ячеек GEE Power. Заряжать можно как от обычной бытовой сети в 220 Вольт, так и от зарядных станций с разъемом Type 2.
Каркас стальной, его на первых порах будут получать от подрядчика. А вот весь пластик — интерьер и лицевые панели — хотят делать своими силами.
Все тормоза дисковые, они спрятаны внутри мотор-колес. Подвески и рулевое управление, естественно, вазовские, в основном от 2108 и Калины. Усилителя руля на первых экземплярах не будет, масса машины такова, что и без усилителя нормально. Но на самом деле проблема глубже: бортовая сеть Зетты имеет напряжение в 24 Вольта, а таких электроусилителей просто нет (по крайней мере, в требуемой размерности). Инженеры уже знают, как обойти эту сложность и говорят, что усилитель появится в 2020 году. Сиденья покупают у «Лады Пласт», они сделаны на основе «датсуновского» каркаса, но с измененной набивкой.
Интересно, как АвтоВАЗ относится к использованию его агрегатов в сторонних конструкциях? А его не спрашивают. Просто покупают детали у поставщиков. Как поясняет Щуровский, в электромобиле используются только те узлы, на которые не распространяется понятие вазовской интеллектуальной собственности.
Кондиционер… Куда же без кондиционера. Но обычный фреоновый отнимает 3 кВт, поэтому разработали систему охлаждения салонного воздуха, основанную на испарении простой воды. Эффективность, конечно, уступает фреону, но и энергопотребление в десять раз меньше, до 300 Вт. А вот отопителем сделали бензиновый «Вебасто»: очень электричества жалко! Одной заправки бензином, как утверждают, должно хватить на зиму.
Конструкция электромобиля полностью зафиксирована, в первой модели ничего меняться уже не будет, только дизайн. Свои внутренние испытания машина прошла, и в зимних, и в летних условиях. Один образец катали в Тольятти, другой — в Нижнем Новгороде. Теперь дело за полигоном НАМИ в Дмитрове, но на сертификацию нужно предоставить серийный экземпляр, собранный на действующем производстве. Процедура запланирована на октябрь. И, кстати, в Дмитрове одну машину предполагают разбить, хотя сертификационные нормы для L7 краш-тестов не требуют. Это уже для внутренней оценки качества проектирования и получения информации о возможности перевода этого кузова в категорию «обычных» автомобилей. ОТТС хотят получить до конца года.
Тут, конечно, возможны самые пессимистичные неожиданности. Как бы ни уверял Денис Щуровский, что опытные образцы намотали множество километров в самых суровых условиях, полноценными испытаниями это нельзя назвать даже с натяжкой. Не только потому, что кузов будет другим (масса сохранится, а аэродинамические свойства для квадроцикла — дело третьестепенное). А потому, что прототипов было всего два и они собраны полностью на мотор-колесах. Выходит, что серийные узлы переднего привода вообще не испытывались в натурных условиях! Каким бы высоким ни было качество проектирования и калибровок, но без тысяч километров испытаний и тщательной доводки по их результатам выпускать машину в серию — значит обрекать себя как минимум на постоянные обращения по гарантии. Хорошо, если покупатель окажется из Тольятти. А если нет, и поломка серьезна?
Целевой аудиторией называют людей, заинтересованных в инновациях. Расплывчато, но допустим. Другая категория потенциальных потребителей — адепты «зеленых» технологий. Это понятно, но много ли у нас таких адептов? Ну и третья, самая многочисленная аудитория — желающие экономить. Да, обслуживание и зарядка электромобиля Зетта дешевле эксплуатации Лады Гранты (топливо и ТО) примерно на порядок. Именно люди, считающие копеечки, покупают подержанные Лифы, заряжая их от домашней сети. Наберется ли достаточное количество желающих сменить Nissan Leaf на Зетту?
В августе Зетта получила грант в 49,5 млн рублей от Фонда развития моногородов, обещанный еще на питерском экономическом форуме. Это не халявный кредит, он обусловлен обязательствами по запуску производства электродвигателей и создания определенного количества рабочих мест. За невыполнение условий, даже частичное — штрафные санкции. Плюс нужно акцептировать затраты у Минфина.
— Не страшно было связываться с государством? — спрашиваю Дениса.
— С одной стороны, страшно, — отвечает он. — Но с другой — это здорово стимулирует, теперь уж деваться некуда, придется выполнять взятые обязательства.
Кстати, значительную часть затрат по НИОКР (190 млн руб.) субсидировал Минпромторг. Так что Зетта в какой-то степени государственный проект.
Хочется верить. Верить в реальность бизнес-плана, в работоспособность конструкции. Верить, что сертификацию пройдут с первого раза. В то, что следующие модели можно будет сертифицировать как полноценные М1, без ограничений по массе и мощности. Но что-то много набирается пунктов, в которые «хочется верить». А ведь бизнес — это не вера, это расчет.
Хочется верить, что расчеты создателей Зетты — верны. Они, создатели, как минимум открыты, не держат камней за пазухой и не собирают деньги на свои хотелки с «частных инвесторов». Остальное — вопросы техники и экономики. И на них мы получим ответы очень скоро.