


Не секрет, что во многих семьях мнение супруги имеет весомое, если не решающее значение при покупке автомобиля. Что поделать с этим вот — «хочу красивую машину»? Прежде всего — показать фотографию Mazda CX-9, а потом отвести спутницу жизни в шоурум. В реальности новая СХ-9 смотрится еще лучше, чем на картинках, так что до выбора вариантов дело может и не дойти, особенно когда дама сядет в дорогой салон с явной претензией на «премиальность». Но СХ-9 — не «маздочка для девочки». Лаконичные горизонтали без нарочитой «архитектурщины», хороший пластик, благородная матовая отделка под металл, тщательно прорисованные детали — просто, стильно, современно, даже строго. И очень удобно.


Плотные кресла с хорошей боковой поддержкой, прекрасно читаемая комбинация приборов с фирменным дисплеем в правом «колодце». Управление «климатом», подогревом руля и сидений не требует открывать меню. Проекция «приборки» на ветровое стекло в нашей тройке есть только у Мазды, и только у нее над торпедо возвышается дисплей медиасистемы планшетного типа с «гибридным» управлением. До 8 км/ч он отзывается на прикосновение к экрану, на большей скорости настраивать мультимедиа придется шайбой и кнопками на центральной консоли. Впрочем, меню логичное, разделов в нем мало, так что ничего сложного в этом нет.




К эргономике не придраться. Разве что посетовать на маленькие боковые зеркала и коротковатую подушку водительского кресла. Но список предлагаемых опций беднее, чем у соперников. Нет вентиляции и массажа передних сидений, руль надо настраивать вручную, круиз-контроль не адаптивный, камера только сзади, отсутствует «автопарковщик». Правда, второму поколению Mazda CX-9 всего два года, ее жизненный цикл далек от завершения. Есть куда расти.






Два седока среднего ряда могут ни в чем себе не отказывать — удобно спрофилированный диван с радостью примет их в свои объятия. Есть собственная зона климат-контроля с полноценным пультом управления, в подлокотнике спрятаны разъемы USB. Но третий пассажир во втором ряду откровенно лишний из-за высокого центрального тоннеля. Недаром в прошлом поколении СХ-9 поставляли к нам и с раздельными «капитанскими» креслами в шестиместном варианте. Залезть на «галерку» непросто из-за высоких задних колесных арок, а сидеть «в багажнике» неуютно — на голову давит низкий потолок, а спинки третьего ряда не регулируются. Чтобы уже через пять минут не молить о пощаде, «середину» придется сильно подвинуть вперед, но тогда уже не слишком уютно станет на втором ряду. Впрочем, выдержать короткую поездку, например, от дома до школы с заездом в детский сад можно легко. Однако Mazda CX-9 прежде всего — большой и статусный четырехместный кроссовер с «факультативными» возможностями перевозки семи человек. И лучше, чтобы двое из этих семи были максимум подростками.


Другое дело — Ford Explorer, вот это настоящая «демократия по-американски». В этом «государстве» для семи «граждан» равные права и равные возможности обеспечены каждому. Дистанционный запуск двигателя позволяет заранее прогреть салон, внутри ждет «цветомузыка» семи оттенков «настроенческой» подсветки. Комбинация приборов пестрит как экран «однорукого бандита» в Лас-Вегасе, но присмотришься — циферблат огромных стрелочных «часов» спидометра с «ремешком» цветных дисплеев по бокам оказывается очень удобным. «Приборка» позволяет держать на виду именно ту информацию, которая важна в данный момент: на экраны выводятся и данные о режиме работы полного привода, и тахометр, и навигация.




Широкие передние кресла оснащены всеми возможными опциями, включая не только подогрев, но и вентиляцию с массажем. Прозрачная крыша зрительно увеличивает и без того огромный салон. Руль и педальный узел настраиваются электроприводами. К эргономике водительского места только две претензии — маленькие зеркала и узкая площадка для отдыха левой ноги, расположенная слишком близко к креслу. Кнопки подогрева сидений на виду, а вот подогрев руля придется поискать в меню. Там вообще много интересного — от подключения Apple CarPlay и Android Auto до раздачи Wi-Fi. Камеры есть только спереди и сзади. Тем не менее Эксплорер — единственный из нашей тройки может похвастать «параллельным автопарковщиком». Адаптивный круиз-контроль кроме него есть только у Тойоты, подруливание с удержанием в пределах полосы доступно и Мазде. Причем в СХ-9 эта функция работает точнее, Эксплорер иной раз может «опомниться», лишь когда разметка окажется между колесами.






Пространство в салоне Ford Explorer поделено слишком бескомпромиссно. Сидя «сам за собой», не чувствуешь маздовского простора и тем более не можешь закинуть ногу на ногу, как в Тойоте. Да, пассажирам второго ряда не тесно, но не более того. Дав возможность пользоваться собственным климат-контролем, подогревом сидений, предоставив широкий выбор розеток для зарядки гаджетов, включая 220-вольтовую, средних седоков принудительно лишили возможности потеснить «галерку» и почему-то «отобрали» подлокотник. Видимо, создатели последнего поколения Ford Explorer посчитали, что все семь мест будут заняты постоянно. Левую, самую большую часть среднего дивана, вообще нельзя подвинуть по горизонтали. Зато третий ряд — абсолютно полноценный. Нормальная высокая посадка, до потолка далеко, наклон спинки можно изменить. Выходить с третьего ряда удобнее, чем в Мазде. Правда, сбоку сдвигать вручную часть второго ряда тяжеловато, приходится с усилием дергать рукоятки. Зато трансформация идеальна — оба ряда оснащены электроприводами, слева на боковой панели багажника ряд кнопок: легким нажатием пальца Эксплорер превращается в огромный фургон вместимостью до 2313 л с ровным полом.


На любую Тойоту в России принято «молиться» и мириться ради управления «мечтой» со всеми ее слабостями. Дизайн Хайлендера не привлекает ничем, кроме нарочитой солидности радиаторной решетки, разросшейся до нижнего края переднего бампера. Обновленные TLC 200 и Prado выглядят интереснее. Пора и «Горцу» меняться — хотя бы внешне. Зато внутри третье поколение Toyota Highlander, несмотря на то, что выпускается с 2013 года, выглядит еще очень даже ничего. Оригинальное торпедо с широченной открытой полкой снизу, огромный «сундук» со сдвижными крышками, выполняющий функцию подлокотника, гигантские подстаканники и вальяжные, почти лишенные боковой поддержки, но очень удобные передние кресла. Причем водительское оснащено даже «удлинителем» нижней подушки с электроприводом. «Горец» единственный, кто смотрит на окружающую действительность через четыре камеры. Но «автопарковщика» у него нет, только функция визуального и звукового предупреждения при выезде задним ходом.




Ну а как тут с широтой возможностей? Во втором ряду просторнее, чем в Мазде, а по сравнению с Фордом — вообще «стадион»! Обе части дивана двигаются, подлокотник — широкий, пульт климат-контроля с экраном, подогрев сидений второго ряда двухступенчатый. В Хайлендере никого не принуждают тесниться без необходимости. Конечно, если «прижать» «галерку», то сидеть там будет нелегко, но ведь занята она далеко не всегда. Если же салон полон, как на рейсе в Сочи в курортный сезон, то середину достаточно слегка подвинуть, чтобы места хватило и водителю, и всем шести пассажирам. Трансмиссионного тоннеля сзади совсем нет только у Тойоты. На третьем ряду спокойно уместятся двое взрослых, правда, посадка выйдет чуть ниже, чем в Эксплорере. Жаль, второму ряду не досталось ни одной розетки, а складывать сиденья надо вручную. Зато Хайлендер выигрывает при перевозке пятерых пассажиров и практически не отстает от Форда в комфорте «галерки». Так что по совокупности пассажирских достоинств «Горец» — чемпион.






По асфальтовому же «драйву» с большим отрывом лидирует Mazda. Турбированный четырехцилиндровый движок объемом 2,5 л не поражает своей мощностью, но каждая из его 231 «лошади» трудится с полной отдачей. Ни намека на «турбояму», а разгон абсолютно линейный. Причем до «сотни» СХ-9 добирается хоть на одну–две «десятки», но быстрее остальных. А как чудесно настроен 6-ступенчатый «автомат»! Даже в обычном режиме он почти не «раздумывает», а если перевести клавишу селектора в «спорт», становится совсем весело. Странно, почему у СХ-9 нет подрулевых «лепестков» ручного режима, они были бы как раз «в кассу» этой большой «зажигалке».


Мазда отлично рулится. Легко вписываться в вираж ей помогает фирменный G-Vectoring Control — система, короткими импульсами сбрасывающая мощность в поворотах, чтобы «догрузить» переднюю часть автомобиля. Лучшая обратная связь, самые маленькие поперечные крены и раскачка, курсовая устойчивость не вызывает нареканий, система динамической стабилизации срабатывает плавно и четко. Но чем хуже дорога, тем сильнее Мазда показывает, как не мил ей щербатый асфальт. Мелочь она почти не собирает, но перед большими неровностями обязательно нужно снижать скорость, иначе удары будут чувствительными. Ну а бездорожье, несмотря на самый высокий заявленный официально клиренс в 220 мм, и вовсе не ее конек. Длинный и низкий передний свес служит отличной «лопатой», геометрическая проходимость самая худшая. Противобуксовочную систему наконец-то научили работать как следует: если отключить ESP, то СХ-9 отлично справится с диагональным вывешиванием. Но межосевая муфта слаба на перегрев, в глубоком снегу выдерживает лишь пару минут пробуксовки.


Ford Explorer совсем другое дело. Главное — перед съездом на снежную целину не забыть повернуть шайбу селектора системы Terrain Management в один из внедорожных режимов. На выбор предлагаются три программы работы противобуксовочной системы: «Грязь/колея», «Песок» и «Снег/гравий/трава». Если думать некогда, шайбу можно крутануть сразу в грязевой режим, в нем ESP совсем не «душит» обороты, давая Эксплореру возможность ходом прорубиться через довольно серьезные «засады». Муфту быстро не перегреть, ESP хорошо «прикусывает» буксующие колеса. Под плоским «брюхом» — 211 миллиметров просвета, свесы грамотно «подрезаны», а штатная металлическая защита прочная, правда, в промежуток между ней и бампером набивается грязь. Проходимость Форда заметно лучше, чем у конкурентов. Но и на асфальте он способен на многое. Подвеску не пробить, перед «лежачками» незачем снижать скорость, только на «волнах» ощущается небольшая раскачка, однако крены вполне приемлемые. Поворачивает Эксплорер охотно, на дуге стоит ровно, руль не по-американски отзывчив. 6-ступенчатый «автомат» нетороплив в «драйве» и не всегда плавно переключает передачи. Переход в «Спорт» резко меняет поведение — повышенные обороты держатся долго, передачи переключаются на «отсечке», так что подрулевыми «лепестками», дающими возможность перейти на «ручное» управление, и пользоваться не хочется.


Toyota Highlander к агрессивному вождению не располагает. Руль пустоват в нулевом положении и не спешит делиться информацией в поворотах. 8-ступенчатый «автомат» отнюдь не задумчив, да и по динамике «Горец» не отстает. Но за рулем Тойоты хочется включить круиз-контроль и расслабиться, наслаждаясь тишиной в салоне и мягкостью почти такой же непробиваемой, но более комфортной, чем у Форда, подвески. Съезжать с асфальта нужно осторожно: клиренс — 200 мм (это меньше, чем у конкурентов), а геометрическая проходимость едва ли лучше Мазды — передний бампер висит «губой». Муфту полного привода можно принудительно заблокировать, в настройках противобуксовочной системы есть режим «Снег». Однако система динамической стабилизации не отключается полностью, а лишь «засыпает» и может «проснуться» в самый неподходящий момент, едва вывернешь в сторону передние колеса. Впрочем, кто же будет «пахать» на «Горце» целину? Как и Mazda CX-9, это прежде всего асфальтовый кроссовер, но все же с другой «специализацией».

Так кто же в нашем обществе семиместных кроссоверов «равнее» других? Ford Explorer обладает самым развернутым пакетом опций и готов к разным условиям эксплуатации. На нем хоть по грибы, хоть в магазин. Правда, ради такой универсальности придется мириться с относительной теснотой второго ряда. Mazda CX-9 очень хороша собой, но «прикована» к асфальту, а к красоте и «драйву» не мешает добавить хотя бы адаптивный «круиз» и фронтальную камеру: из-за длинного капота и низкой «губы» бампера передний габарит слишком подвержен риску мелких, но неприятных повреждений. Да и семиместность СХ-9 относительно конкурентов довольно условна.Toyota Highlander — самый комфортабельный, очень вместительный, лучше всех умеет адаптироваться к нуждам пассажиров, но присудить ему первенство мешает управляемость без изюминки и довольно скромные внедорожные способности. Да, ни один из героев нашего теста не может дать «все и сразу», но каждый хорош по-своему, а сферы их «интересов» почти не пересекаются.
Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителей)
Ford Explorer | Mazda CX-9 | Toyota Highlander | |
---|---|---|---|
Кузов | |||
Тип | Универсал (SUV) | Универсал (SUV) | Универсал (SUV) |
Количество мест/дверей | 7/5 | 7/5 | 7/5 |
Двигатель | |||
Тип | Бензиновый | Бензиновый, с турбонаддувом | Бензиновый |
Расположение двигателя | Спереди поперечно | Спереди поперечно | Спереди поперечно |
Кол-во и расположение цилиндров | 6, V-образно | 4, в ряд | 6, V-образно |
Рабочий объем, куб. см | 3497 | 2488 | 3456 |
Мощность, л.с. при об/мин | 249/6500 | 231/5000 | 249/5000–6600 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 346/4000 | 420/2000 | 354/4700 |
Трансмиссия | |||
Привод | Полный, с муфтой в приводе задних колес | Полный, с муфтой в приводе задних колес | Полный, с муфтой в приводе задних колес |
Коробка передач | 6-АКПП | 6-АКПП | 8–АКПП |
Тормоза | |||
Передние | Дисковые, вентилируемые | Дисковые, вентилируемые | Дисковые, вентилируемые |
Задние | Дисковые | Дисковые | Дисковые |
Подвеска | |||
Передняя | Независимая, пружинная, McPherson | Независимая, пружинная, McPherson | Независимая, пружинная, McPherson |
Задняя | Независимая, пружинная, многорычажная | Независимая, пружинная, многорычажная | Независимая, пружинная, многорычажная |
Размеры, объем, вес | |||
Длина/ширина/высота, мм | 5019х1988х1788 | 5075х1969х1747 | 4890х1925х1770 |
Колесная база, мм | 2860 | 2930 | 2790 |
Клиренс, мм | 211 | 220 | 200 |
Снаряженная/полная масса, кг | 2100/2803 | 1926/2760 | 2175/2760 |
Объем топливного бака, л | 70 | 74 | 72 |
Объем багажника, л | 595/1243/2313 | 230/810/1641 | 269/813/2370 |
Шины | 255/50R20 | 255/50R20 | 245/55R19 |
Динамические характеристики | |||
Максимальная скорость, км/ч | 183 | 210 | 180 |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 8,7 | 8,6 | 8,8 |
Расход топлива, л/100 км | |||
Комбинированный цикл | 11,0 | 9,2 | 9,5 |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | н. д., Euro-5 | н. д., Euro-5 | н. д., Euro-5 |
Цены и комплектации
Ford Explorer | Mazda CX-9 | Toyota Highlander |
XLT — 2 849 000 рублей Limited — 3 139 000 рублей Limited Plus — 3 289 000 рублей Sport (340 л.с.) — 3 519 000 рублей |
Supreme — 2 890 000 рублей Exclusive — 3 010 000 рублей |
«Элеганс» — 3 226 000 рублей «Престиж» — 3 374 000 рублей «Люкс Safety» — 3 524 000 рублей |
Оснащение системами безопасности | |||
---|---|---|---|
Ford Explorer | Mazda CX-9 | Toyota Highlander | |
Фронтальные подушки безопасности | + | + | + |
Боковые подушки безопасности | + | + | + |
Шторки безопасности | + | + | + |
Коленная подушка безопасности водителя/пассажира | –/+ | –/– | +/– |
Надувные ремни безопасности для задних пассажиров | + | – | – |
Система стабилизации ESP | + | + | + |
Антипробуксовочная система TCS | + | + | + |
Антиблокировочная система тормозов ABS | + | + | + |
Brake Assist | + | + | + |
Камера заднего вида | + | + | + |
Фронтальная камера наружного обзора | + | – | + |
Боковые камеры наружного обзора (слева/справа) | – | – | +/+ |
Парктроник | + | + | + |
Система помощи при парковке | + | – | – |
Светодиодные фары | + | + | – |
Ксеноновые фары | – | – | – |
Адаптивные фары | – | + | – |
Система помощи при перестроении | + | + | + |
Система предотвращения попутных столкновений | + | + | + |
Система распознавания дорожных знаков | – | + | + |
Система контроля усталости водителя | + | + | + |
Включение аварийной сигнализации при экстренном торможении | + | + | + |
Редакция Drom.ru благодарит жилой комплекс «Академия Парк» и компанию «KASKAD Недвижимость» за помощь в проведении съемки.