Российские дилеры начали принимать заказы на свежий Volkswagen, который в некотором роде стал новым флагманом марки — «пятидверное купе» (лифтбек) Arteon. Живые машины появятся в наших салонах в августе, а вот на зарубежных рынках эта модель присутствует уже три года. Дром публикует тест-драйв наших коллег из американского издания Autoblog в немного сокращенном виде. Вместо деталей, неактуальных для нашего рынка, мы добавили свои комментарии о том, что получат российские покупатели.
«Никогда еще у Фольксвагена не было модели сексуальнее», — говорит Клаус Бишофф, директор по дизайну Volkswagen. Однако тут важно понимать разницу между «сексуальнее» и «по-настоящему сексуальная». Я не уверен, что новинка Arteon в самом деле приблизилась ко второму определению. Но даже если вы не присматриваете себе среднеразмерное «пятидверное купе» из Германии, внешность этого автомобиля вам запомнится. Arteon знаменует собой новый рыночный рывок Фольксвагена, который больше не намерен полностью уступать премиум-сегмент сестринскому бренду Audi.
И в отличие от ситуации с Фаэтоном, на этот раз Volkswagen сделал автомобиль «премиальным» по дизайну, а не только по цене. Так что обратите внимание на особые стилистические ходы Артеона, такие как полоски решетки радиатора, переходящие в фары, характерные выштамповки на капоте, которые стремительно направлены к лобовому стеклу, и на боковую линию, которая опоясывает машину и держит вместе весь дизайн. Мы увидим эти черты вновь на будущих Фольксвагенах.
Хотя погодите, а как же Passat CC (он же «комфортное купе»), который был запущен в 2008 году и в следующие девять лет пережил один фейслифтинг и обновление шасси, лишился слова «Passat» в названии и сослужил для марки хорошую службу в плане проникновения в нишу машин со стильными и спортивными чертами?
Хм, тут не так много отличий. Перед нами замена СС с выросшей на 126 мм колесной базой (до 2837 мм) и увеличившейся на 60 мм общей длиной (до 4862 мм). Передний и задний свесы, соответственно, уменьшились, а колея расширена на 36 мм спереди и на 20 мм сзади. Багажник вырос до 563 л, а при сложенных задних местах объем составляет 1557 л и позволяет уместить предметы длиной до 2092 мм.
Arteon базируется на последней версии фольксвагеновской платформы MQB, созданной для моделей с поперечным расположением мотора. Автомобиль, можно сказать, построен вокруг 20-дюймовых колес (на российском рынке максимум 19 дюймов — прим. переводчика), которые в свою очередь получили новые тормоза, амортизаторы с переменной жесткостью и глубоко пересмотренные компоненты подвески.
«На это ушла куча денег», — признает Эльмар-Мариуш Лихарц, глава фольксвагеновских программ по разработке среднеразмерных и крупных моделей. Также он честно признает, что подобные инвестиции не были бы оправданы, если бы они пошли исключительно на «пятидверное купе», которое будет продаваться сравнительно небольшими тиражами. Эти расходы фактически распределены между несколькими глобальными моделями, такими как будущий крупный минивэн, ориентированный на Китай, и седан, который заменит Phaeton.
Лихарц, вероятно, при этом держит в уме возможные изменения в политике Дональда Трампа по части ввозных пошлин и отношение американцев к моделям, импортируемым из Германии (в США, как и в России, Arteon не локализован; машины поставляются из Германии — прим. переводчика). «Модели, локализованные на американском заводе в Чаттануге, ориентированы на массовый рынок», — говорит он. — А машины, которые идут из Германии, как Arteon, мы продвигаем в премиум-сегменте».
Хотя слово «премиум» надо понимать с определенными оговорками, ведь Лихарц хорошо знаком с «моргом», набитым «трупами» моделей и марок, пытавшихся вклиниться в закрытую тусовку немецких брендов высшей премиум-категории. В данном случае за маркетинговой терминологией скрывается следующее: хороший дизайн, качественные материалы, отличные силовые агрегаты, и все это соединено с продвинутыми технологиями по части безопасности и мультимедиа, а также сдобрено достойной практичностью.
Например, на американском рынке Arteon получил такие серьезные инновации в области безопасности, как систему защиты при ударе сзади, которая при риске ДТП подстраивает регулировки кресел и ремней, приоткрывает окна для оптимального раскрытия подушек безопасности и включает «аварийку». Другая важная функция — Emergency Assist, которая может справляться с ситуациями, когда водитель задремал или потерял сознание: сначала она подает звуковые и световые сигналы, а также создает вибрацию, потом заставляет машину немного вилять в своей полосе, чтобы привлечь внимание водителя, а потом сделает так, что автомобиль безопасно перестроится вправо и остановится. Также Arteon соответствует новым требованиям, которые не позволяют разного рода «автопилотам» разгоняться быстрее 60 км/ч.
Комментарий Дрома:
Автомобили, предназначенные для России, не получили все самые продвинутые навороты по части безопасности, но все равно уровень оснащения будет приличным. В топе присутствуют система удержания автомобиля в полосе с функцией подруливания (Lane Assist), адаптивный круиз-контроль, способный в заторе замедляться до полной остановки и трогаться снова, а также система автоматического экстренного торможения Front Assist.
Arteon ориентирован в основном на семейных мужчин среднего возраста, и цены на американском рынке по большому счету сравнимы с СС (от $38 000). Тогда стоило ли вообще что-то менять в прежней модели? Лихарц соглашается, что если бы речь шла только об американском рынке, то смысла разрабатывать Arteon не было. «Для модельной линейки США эта новинка не так уж необходима», — говорит он. Это на европейских рынках Фольксвагену недоставало стильной, вместительной и быстрой модели, чтобы посоперничать в этом сегменте.
Передняя часть салона новинки — серьезный шаг вверх по сравнению с СС. Здесь деревянные вставки с прожилками, приятно выглядящий пластик и последняя фольксвагеновская «мультимедийка», к сожалению, лишенная круглых ручек регулировки громкости и масштабирования карты. Кресла просторные и комфортные, а сзади — полно места для ног, хотя ниспадающая крыша означает, что рослым пассажирам будет не хватать пространства над головами. Складывается четкое ощущение, что чем ближе к корме, тем менее качественно сделан интерьер. Если второй ряд еще соответствует классу автомобиля, то в багажнике все выполнено небрежно.
На европейском рынке три дизельных и три бензиновых четырехцилиндровых мотора. В разработке — версия с турбированным V6. В США поставляется исключительно топовый 2.0 TSI мощностью 268 л.с., позволяющий набирать «сотню» за 5,6 секунды. На выбор — передний и полный привод.
Комментарий Дрома:
Изначально Volkswagen планировал поставлять в Россию две модификации Артеона: 2.0 TSI (190 л.с.) с передним приводом и полноприводную версию с 2.0 TSI (280 л.с.). Коробка в обоих случаях — 7-ступенчатый «робот» DSG с двумя сцеплениями. Обе версии прошли российскую сертификацию в прошлом декабре, но ситуация поменялась, и теперь к нам едет только младшая, а о планах поставки старшей в российском представительстве Фольксвагена теперь ничего не говорят.
Знакомая по Гольфу активная подвеска Dynamic Chassis Control на Артеоне получила дальнейшие улучшения, включая индивидуальные настройки, позволяющие выбрать два дополнительных положения за пределами максимальных Comfort и Sport в каждом направлении. Ситуация немного похожа на сцену с Найджелом Тафнелом из фильма «Это — Spinal Tap» (там рок-музыкант с гордостью демонстрирует гитарный усилитель, у которого регуляторы громкости размечены до числа «11», в то время как обычно максимальный уровень «10» — прим. переводчика). Это глупо, конечно, поскольку вы просто выбираете один из существующих алгоритмов, а не добавляете какие-то дополнительные характеристики амортизаторам, но определенно подвеска обеспечивает предельную плавность хода, будто на ковре-самолете, когда режим Comfort выкручен до уровня «11».
Фактически ездовые повадки Артеона ориентированы именно на комфорт, а не на скорость. Вероятно, и не стоило бы пытаться создать настоящий спорткар, имея поперечное расположение мотора, который обеспечивает высокий центр тяжести, а также с развесовкой, смещенной на переднюю ось. (Собственно, поэтому Audi, BMW и Mercedes так и не поступают). Не хватает обратной связи по рулю, есть лишь возможность искусственно варьировать усилие на баранке — вместе с выбором режимов шасси. Если на умеренных скоростях машина хорошо заныривает в поворот, то когда вы жмете на всю катушку, Arteon стремится вместо дуги ехать прямо. Тем не менее в длинных пологих поворотах автомобиль отличается уверенным сцеплением с дорогой, тормоза прекрасны, педаль обеспечивает мощный прогрессивный отклик, и эффективность торможения не снижается после серии резких замедлений.
Как и Passat CC, новинка — это транспорт, в котором приятно провести длинное путешествие в непринужденной атмосфере. Характер машины не рыхлый, а с колесами меньшего диаметра, чем 20-дюймовые, стоявшие на протестированной европейской версии, вы будете избавлены от зубодробительных реакций на смену дорожного покрытия или стыки на эстакадах. Хотя до спортивности тут далеко.
Прежний Passat CC не пытался казаться тем, чем он не является. Это была модель, основанная на проверенных качествах седана Passat, при этом ставшая более симпатичной и стильной альтернативой ему. То же самое справедливо и для Артеона, только новая машина претендует на большее. Над Артеоном проведена серьезная работа, и хотя модель определенно лучше и практичнее предшественницы, я не уверен, что она достаточно от нее отличается и имеет нужный статус, а также динамические характеристики, чтобы преуспеть в премиум-сегменте. В конечном итоге Arteon вышел автомобилем, который все-таки довольно сильно старается казаться тем, чем он определенно не является.
Комментарий Дрома:
На российском рынке Arteon будет продаваться в двух фиксированных комплектациях без возможности выбора опций. За младшую R-Line просят 2 639 000 рублей, то есть на 300 000 больше, чем за базовый Passat с таким же мотором. Но в случае с Артеоном доплачиваешь не только за интересную внешность, но и за гораздо более богатый набор оснащения. У Arteon в базе спортивный внешний обвес и 18-дюймовые колеса, адаптивная подвеска DCC, обивка кресел кожей и замшей, трехзонный климат-контроль, виртуальная приборная панель, 8-дюймовая «мультимедийка», подогрев всех сидений и лобового стекла, камера заднего вида, система бесключевого доступа, светодиодные фары и система удержания автомобиля в полосе Lane Assist. Топовая комплектация R-Line Premium по цене 2 999 000 рублей отличается панорамной крышей, 19-дюймовыми колесами, камерами кругового обзора, 9,2-дюймовой «мультимедийкой» и адаптивным круиз-контролем.
На первый взгляд, за сравнимые деньги лучше брать более статусную Audi A5 Sportback 40 TFSI с таким же, как у Артеона, 2,0-литровым турбомотором мощностью 190 л.с., за которую просят от 2 680 000 рублей. Однако это будет совершенно «пустая» комплектация, и за каждую мелочь требуется доплатить серьезную сумму. Фактически, чтобы получить A5 Sportback, сравнимый с базовым Артеоном, надо накинуть сверху более 500 000 рублей. При такой разнице фольксвагеновская новинка выглядит неплохим способом сэкономить, но все же иметь эффектное «пятидверное купе» (пусть и без престижной эмблемы на решетке радиатора).
«Пятидверное купе» BMW 420i xDrive (184 л.с.) стоит от 3 080 000 рублей и также потребует значительных вложений в опции, которые у Артеона уже в базе. Но зато тут сразу есть полный привод, который для Артеона не предложен в принципе, а у Audi A5 Sportback его нельзя получить с базовым мотором — quattro только в версиях 45 TFSI (249 л.с.) и 40 TDI (190 л.с.), но с ними цена уже совсем далеко уходит от Артеона.
Если не гнаться за немецкими брендами и за кузовом «лифтбек», то самой интересной альтернативой Артеону выглядит седан Kia Stinger. Он тоже имеет стремительную купеобразную внешность, а по своим возможностям заведомо более драйверский: в базе — задний привод, за доплату уже с младшим мотором 2.0 турбо (197 л.с) можно получить трансмиссию 4x4. Эти версии заметно дешевле Артеона: 2 114 900–2 294 900 рублей. Но все комплектации с этим двигателем беднее, чем у Фольксвагена. Однако есть более интересный вариант — 247-сильный 2.0 турбо с полным приводом, цены на который начинаются от 2 454 900 рублей, а «полный фарш» обойдется в 2 874 900 рублей.