В конце июня у российских дилеров появится Volkswagen Jetta седьмого поколения. Новинка переехала на модульную платформу MQB подобно Гольфу, но при этом седан впервые ушел от своего собрата очень далеко: амбиции у Джетты сильно выросли. Например, наши коллеги из американского издания RoadShow, которые уже протестировали новинку, утверждают, что в чем-то Джетту теперь можно рассматривать как более доступную альтернативу Toyota Camry. Да неужели?! Дром публикует перевод их статьи, к которому мы добавили свои комментарии об особенностях Джетты, предназначенной для России, и о том, как смотрятся цены и оснащение фольксвагеновской новинки на фоне конкурентов на нашем рынке.
Встречайте возвращение Джетты. Новинка — это седан, вновь пришедший в форму после прежнего поколения, которое отчасти сдало позиции.
Фольксвагеновская «четырехдверка» малого класса стала крупнее, и хотя это не очень заметно, дополнительного пространства для пассажиров и груза — вполне достаточно. Однако новая Jetta скорее перешла на более высокий уровень по другим характеристикам, а не по размеру. Дизайн экстерьера, качество материалов в салоне и оснащение теперь на уровне топовых моделей Volkswagen.
Если предыдущее поколение Джетты смотрелось вторично в северо-американской линейке Фольксвагена (за счет устаревшей платформы и не самых свежих технических решений), то новая модель ощущается как полноценный, всесторонне развитый член семьи немецкого бренда.
Главные новости по начинке — это то, что Jetta, наконец, перешла на платформу MQB, которая лежит в основе большинства современных фольксвагеновских моделей от Гольфа до Тигуана, включая также крупный SUV Atlas.
На передних местах не очень заметно, что пространство в салоне увеличилось, но дополнительные 3 см для ног задних пассажиров — приятное новшество. Объем багажника американской версии немного уменьшился, но с учетом, что задние места складываются, образуя ровный пол, тут полно места. Не говоря уже о том, что проем багажника достаточно широкий, чтобы грузить громоздкие вещи. Только учтите, что пружины крышки багажника слабоваты: она не держится в открытом состоянии, если только ее не поднять вручную до самого верхнего положения. Не раз крышка сама опускалась и била меня по затылку, когда я доставал поклажу.
Не каждый водитель хочет нечто «спортивно-тюнинговое». Jetta нацелена на комфорт, и она обеспечивает его. Плавные повадки этого седана превращают поездки «на дальняк» в релаксирующие процедуры. Он достаточно маневренный, и его рулевое управление такое же отзывчивое, как на других моделях на платформе MQB, но общий настрой тут — расслабленный.
Под капотом вы найдете знакомую фольксвагеновскую рядную «четверку» 1.4 с турбонаддувом. Со сменой поколений мощность на американском рынке, что удивительно, снизилась со 150 до 147 л.с., но крутящий момент остался прежним — 250 Нм. Для меня тяга важнее «лошадей», когда речь идет о таких машинах для повседневной эксплуатации, как эта, и новая Jetta по-прежнему может похвастать хорошим запасом ньютон-метров для автомобиля подобных размеров и массы — к тому же новинка стала легче прежней модели на 30 кг.
Однако реальные возможности малокубатурного мотора 1.4 ТSI сдерживаются «автоматом». В качестве альтернативы предложена «механика», но большинство покупателей Джетты остановятся на «автомате», который настроен на экономичную езду, так что не стоит от этой модификации ждать особой резвости. В режимах Comfort и Eco седан ускоряется достаточно плавно и тихо — и должен достичь заявленных показателей экономичности (цифры для американской модификации: 7,84 л/100 км в городе, 5,88 л/100 км на трассе, 6,92 л/100 км в смешанном цикле), — но когда надо кого-то обогнать или влиться в более быстрый поток, машина может производить такое впечатление, будто она под действием успокоительных препаратов.
Комментарий Дрома:
Прежнюю Джетту для российского рынка выпускали в Нижнем Новгороде, а новинка идет к нам с основного предприятия в Мексике. При том, что на рынок США седан поступает с того же завода, между американскими и российскими модификациями есть существенные отличия. За океаном единственный предложенный мотор — 1.4 TSI мощностью 147 л.с., который сочетается либо с новым 8-скоростным «автоматом», либо с 6-ступенчатой «механикой». У нас же в базе «атмосферник» 1.6 (110 л.с.) с 6-скоростной АКПП или 5-ступенчатой МКПП. А в топе — 1.4 TSI (150 л.с.), но тоже со старым 6-ступенчатым «автоматом», а «ручка» с этим мотором вовсе не предложена.
У прежней Джетты выбор двигателей и трансмиссий был шире, и со 150-сильным мотором шел «робот» DSG. Пожалуй, российские покупатели будут только рады, что его заменили на традиционный «автомат». Стоит ли жалеть, что нам не досталась более современная 8-скоростная АКПП? Возможно, нет. По крайней мере по паспортным данным расхода топлива наш вариант оказался даже чуть экономичнее: 5 л/100 км в смешанном цикле против 5,9 л/100 км у американской версии. Впрочем, тут сказываются различия в методиках измерений на разных рынках.
Стоит упомянуть, что в США также продается «горячий» седан — Jetta GLI с 2,0-литровым турбомотором мощностью 228 л.с. Но к нам Volkswagen давно перестал поставлять околоспортивные модели гольф-класса: нет спроса.
Режим Sport позволяет удерживать чуть более высокие обороты ради лучшего отклика на газ и более бодрых ускорений. Эти настройки отлично подходят для города и весьма хороши на быстрых загородных дорожках с плавными, протяженными изгибами. Но даже при включенном «Спорте» подвеска и силовой агрегат портят дело: они плохо подходят для настоящего спортивного вождения на моих любимых горных трассах. Сочетание сильной недостаточной поворачиваемости, которая возникает при скоростном прохождении крутых виражей, с «растянутой», ориентированной на экономию топлива коробкой, оставляет ощущение недостатка тяги на выходе из поворота.
Салон новой Джетты в каком-то смысле потрясает устои в мире классического (читай — «скучного») фольксвагеновского дизайна интерьеров. Появились угловатые линии, а главный акцент — на технических наворотах. Присмотритесь поближе и увидите, на чем Volkswagen старается сэкономить — прорезиненное покрытие приборной панели и некоторые пластиковые элементы, — но все соответствует цене машины. Jetta вполне стоит своих денег (базовая версия — дешевле $20 000), особенно учитывая все технические «фишки».
Переход на платформу MQB означает, что на Джетте стали доступны все последние фольксвагеновские «электронные помощники». Топовые комплектации включают систему предупреждения об опасности фронтального столкновения с функцией автоматического экстренного торможения, контроль «слепых» зон с оповещением о поперечном трафике, систему удержания автомобиля в полосе, автоматический дальний свет и адаптивный круиз-контроль, работающий до полной остановки и снова начинающий движение в пробке. Jetta также получила фольксвагеновскую систему управления тормозами после столкновения, которая призвана предотвратить вторичные последствия ДТП.
Мне нравятся аккуратные, деликатные действия системы удержания в полосе. Адаптивный круиз-контроль, на мой вкус, слишком дерганый в плотном потоке, но на более высоких скоростях на шоссе он работает хорошо.
Главный акцент в дизайне салона сделан на «гаджетах», поселившихся на передней панели. «Мультимедийка» с функцией App-Connect идет уже в базе, так что даже самые доступные комплектации позволяют пользоваться Android Auto, Apple CarPlay и MirrorLink, что дает водителю возможность пользоваться картами из смартфона, а также проигрывать музыку из него.
Протестированная старшая комплектация включает в себя обновленный 8-дюймовый тачскрин системы Discover Media с навигацией, бесподобную цифровую приборную панель, фоновую подсветку салона с десятью цветами, панорамную крышу, подогреваемые и вентилируемые кресла, а также акустику Beats.
Штатная навигация очень хороша, особенно с учетом того, как она интегрирована с интерфейсом 10-дюймового дисплея цифровой приборной панели. Во многом тут все подобно «Виртуальному кокпиту» на Audi. Экран перед водителем берет на себя многие функции «мультимедийки» — от навигации до управления телефонными звонками и музыкой, — так что нет необходимости убирать руки с руля или переводить взгляд далеко от дороги.
«Цифровой кокпит» не такой навороченный, как аналогичная система на Audi — например, нельзя вывести карту одновременно на приборную панель и центральный экран, а также переключения интерфейса между разными режимами кажутся чуточку заторможенными — но функционал все равно очень хорош. Намного лучше, чем у большинства виртуальных «приборок», которые вам встретятся в этом ценовом сегменте.
Помимо прочего, водителю доступна фольксвагеновская система Car-Net, позволяющая удаленно получать доступ к некоторым функциям машины. Например, отпирание и запирание дверей через приложение на смартфоне (эта услуга требует подписки). Вы даже можете получать уведомления о незакрытых окнах или люке, если по прогнозу погоды ожидается дождь.
Технические новшества, как выясняется, — самые сильные стороны новой Джетты. И это хорошо.
Американские цены на Джетту начинаются с $19 395 (включая $850 за доставку до дилера). В эту сумму входит «мультимедийка» с App-Connect и вполне достаточный набор основных удобств. Для покупателей с ограниченным бюджетом это вполне интересное предложение.
Однако я бы рекомендовал обратить внимание на максимально упакованную комплектацию, которая была на этом тесте. За $27 795 получаешь полный набор систем безопасности, более приятные материалы в салоне, более крупный экран «мультимедийки» и потрясный «Цифровой кокпит». Такой вариант, возможно, окажется дороже всех конкурентов, но это все равно можно считать удачной сделкой с учетом того, сколько комфорта получаешь за эти деньги.
Комментарий Дрома:
Российская топовая комплектация Джетты оснащена относительно богато, но самых крутых «фишек», которые есть на американском рынке, нам не досталось. Сервисы Car-Net, доступные за рубежом по подписке, до нашей страны пока не добрались. По части безопасности мы лишены систем удержания автомобиля в полосе, контроля «слепых» зон и автоматического торможения после ДТП. Из элементов «красивой жизни» нам не достались вентиляция кресел и акустика Beats. Но надо учесть, что российская максимальная комплектация дешевле американской примерно на 115 000 рублей, так что урезанный список оборудования можно этим частично оправдать.
На российском рынке всего три уровня комплектации. В базовую Origin входит обычный кондиционер, шесть подушек, мультимедиа с 6,5-дюймовым экраном, подогрев передних сидений, рефлекторные светодиодные фары и штампованные 16-дюймовые колеса. Средняя версия Respect включает двухзонный климат-контроль, систему бесключевого доступа, подогрев руля, фоновую подсветку салона, парктроники спереди и сзади и легкосплавные диски. В максимальном уровне оснащения Status — проекционный головной свет, виртуальная приборная панель, 8-дюймовая мультимедиа, сиденья из кожзаменителя, камера заднего вида, подогрев задних сидений и 17-дюймовые легкосплавные колеса. Со старшим мотором также получаешь активный круиз-контроль. В дополнительных пакетах — панорамный люк и некоторые мелочи по салону.
С Джеттой конкурирует множество сильных соперников. С одной стороны, фольксвагеновская модель — это отличная альтернатива таким седанам, как Honda Civic, Hyundai Elantra или Kia Cerato (в США он называется Forte — прим. переводчика). Но в самой нафаршированной комплектации ее уже можно рассматривать как более доступную альтернативу моделям классом выше, как Honda Accord, Hyundai Sonata или Toyota Camry.
Как бы то ни было, Jetta седьмого поколения определенно достойна вашего внимания. Она комфортабельна, экономична и оснащена полным набором современного оборудования, что делает ее действительно разумной покупкой.
Комментарий Дрома:
За базовый Volkswagen Jetta 1.6 МТ в России просят от 1 485 000 рублей. Доплата за АКПП — 60 000. Топовая комплектация с тем же мотором и коробкой — 1 795 000 рублей. Старший мотор 1.4 TSI идет только с «автоматом» и полным набором оснащения за 1 860 000 рублей.
Из конкурентов самый продаваемый у нас седан С-класса — Kia Cerato. Причем параллельно с наиболее cвежим поколением, которое появилось в 2018 году, продолжает выпускаться предыдущая генерация, которую называют Cerato Classic.
Старый Cerato 1.6 МТ (130 л.с.) стоит от 1 034 900 рублей. Доплата за АКПП — 45 000. Старший мотор 2.0 (150 л.с.) сочетается только с «автоматом», и за такую версию просят от 1 169 900 рублей. «Полный фарш» — 1 329 900 рублей.
Цена нового Cerato 1.6 MT (128 л.с.) — от 1 159 900 рублей. Доплата за АКПП — 40 000. Версия 2.0 АТ (150 л.с.) — от 1 239 900 рублей. Топовая комплектация — 1 504 900 рублей.
У Hyundai Elantra моторы и коробки — такие же, как у Cerato, разница лишь в том, что со старшим мотором можно получить не только АКПП, но и «механику». Начальная модификация 1.6 МТ (128 л.с.) стоит от 1 170 000 рублей. Версия 2.0 МТ (150 л.с.) — от 1 270 000. Доплата за АКПП в обоих случаях — 35 000 рублей. Самый «топ» — 1 365 000 рублей.
Toyota Corolla, сменившая поколение в прошлом году, продается в России только с одним двигателем — 1.6 (122 л.с.), а выбор трансмиссий: 6-ступенчатая МКПП и вариатор. Минимальная цена — 1 243 000 рублей. При равенстве оснащения доплата за CVT — 56 000. Максимально оснащенная Corolla стоит 1 765 000 рублей.
Mazda 3 также год назад сменила поколение. Седан продается у нас только в модификации 1.5 АТ (120 л.с). У хэтчбека есть еще 2.0 АТ (150 л.с.), а младший мотор можно взять с «механикой». У «четырехдверки» только одна комплектация по цене 1 570 000 рублей. У «пятидверки» диапазон цен от 1 490 000 до 1 753 000 рублей.