Самый лучший тест машины во Владивостоке — дебри Русского острова. Можно и заехать куда попало, и за трактором идти недалеко. Конечной точкой пути был выбран Форт № 10 Владивостокской крепости (в народе — «десятка»). От Русского моста до него ехать около 30 км частично по асфальту, частично по хорошей грунтовке, а частично — почти по бездорожью. День поездки выдался солнечным, но накануне прошел дождь, так что убитая дорога была сплошь покрыта лужами и жидкой грязюкой.
KIA ехала себе и ехала. Медленно переваливались мы через ямы, плюхались в лужи и искали нужную траекторию. Туда-сюда сновали внедорожники и просто машины повыше. Водители и пассажиры удивленно рассматривали чудо чудное на дороге, где этого чуда быть не должно. Периодически приходилось уворачиваться от внезапно появляющихся «джимников» и TLC-80. Правда, особо на дороге не увернешься — две весьма условные полосы, по которым нельзя ехать ровно, иначе можно в принципе никуда не приехать.
Путь прошел почти без эксцессов, хотя несколько раз машина все же приложилась днищем о грунтовку. Отмечу, что особенности кузова и передачи звука в KIA создавали впечатление, что от каждого удара либо отваливалось что-то важное, либо машину разламывало пополам. Пару раз я мысленно простилась с хлипкой пластиковой частью защиты ДВС и таким же ненадежным на вид передним бампером. Разок приложилась порогом. Все, думаю, приплыли.
Кстати, о плавании. KIA даже на своей дорожной резине уверенно гребла через все препятствия, ни разу не попытавшись съехать в сторону. Если нужно было поддать газку, переключала на ручное управление «автомат» и проезжала участок. Один раз сработала система курсовой устойчивости: машина, очевидно, решила сменить курс и куда-то уползти, но кто-то очень большой взял ее за шкирку и вернул на место. Это довольно ощутимое действие электроники, которое, видимо, в целом приводит весь автомобиль в чувство.
Примерно на середине пути я остановилась и бегло осмотрела кузов хотя бы сверху, потому что под днище залезть возможности не было. Никаких сигналов о поломках машина не подавала, так что идея поставить домкрат была посчитана избыточной.
Взобравшись на сопку, где стоит «десятка», мы с KIA поехали к дальнему от въезда орудию батареи № 982. И тут — опа! — рояль в кустах. Вернее, кусты лежат на дороге. Некие энтузиасты набросали веток и загородили проезд к установке. И что тут у нас? Проезд закрыт, развернуться нельзя. Пришлось сдавать задним ходом через кусты. Задние сонары сходили с ума и истерически визжали, пока мы пробирались через висящие над дорогой ветки. По днищу скребла трава — тоже тот еще звук для впечатлительных особ вроде меня. Буйное воображение рисовало картины раздербаненного в лоскуты пластика, хотя я, конечно, понимала, что там вообще ничего страшного не произошло и не могло произойти.
Добравшись до более или менее широкой площадки для разворота, я увидела очередной рояль в кустах — еще одно орудие, путь к которому не был закрыт. И даже проезжена дорожка — небольшой подъем, в котором нет ничего сложного, кроме одного камня. Буквально камень преткновения: одно неверное движение, и сядешь пузом. Поэтому я решила подать чуть левее от камня, поближе к кустам. Все-таки поцарапанная пленка на борту предпочтительнее дырки в днище.
В первый раз заехать не получилось, потому что затупила и приостановилась. Ну и все, на середине пути с места KIA вверх не пошла. Истерически взвизгнула колесами и начала съезжать в сторону того самого камня, из-за которого все маневры и затевались. Выровнялись, съехали назад и с небольшого разгона, ломая ветки, забрались в орудийный дворик.
Шалость удалась, подумала я. Пора ехать обратно. Спускаться с этого небольшого подъема оказалось проще, хотя я до последнего момента не была уверена, что KIA спустится по прямой, не клюнув носом в грунт. Однако все прошло благополучно.
Чтобы не возвращаться той же дорогой, обратно поехали дальше — грунтовка, по которой мы пробирались к форту, опоясывает весь остров и проходит по кругу. Сама дорога дальше была получше, но вот лужи — поглубже и пошире, так что не всегда удавалось проехать их по краешку. KIA проползала и их, даже не замечая.
На ровную грунтовку выбрались без проблем, полетели по ней 50–60 км/ч, это вполне комфортная и управляемая скорость на такой дороге. Полюбовались закатом в одном из островных поселков да поехали дальше.
Уже на выезде на асфальт нас остановил инспектор ГИБДД. Ну как остановил — нагнулся к машине, спросил, все ли в порядке и пожелал счастливого пути. Трезвые, пристегнутые, в дромовском оракале — что с нас взять. Итак, полный круг от моста до моста получился около 80 км. За трактором идти не пришлось, просить помощи — тоже. Средний расход бензина при езде по грязи с подключением ручного управления и повышенных кое-где оборотов составил ~10 литров, что само по себе приятно.
Счастливый путь лежал на мойку, где нужно было сбить комья грязи с днища. Чтобы не стоять в очередях по случаю субботнего погожего вечера, поехали мы с KIA на автомойку самообслуживания, где я жизнерадостно поливала машину водой минут десять, выбивая из арок, «брызговиков» и других неудобных частей следы поездки по грязной жиже. В полночь уже не имело смысла ехать на подъемник и пытаться разглядеть, что же стало с днищем. Поэтому с утра в воскресенье я заехала в ближайший ГСК и заняла эстакаду, приготовившись к страшному.
Первой мыслью было удивление. Даже не так — Удивление с большой буквы. Все заклепки на месте, защита на месте, порог абсолютно целый и ровный. Декоративные сетки на «морде» как висели, так и висят. Ни одной явной и видимой потертости, трещины или вообще хоть чего-нибудь я не нашла ни с первого раза, ни со второго, ни с фонариком. Единственная потертость есть в левом нижнем углу переднего бампера под «туманкой». И то я даже не уверена, что это моя работа и что появилась она вчера. Зря KIA пугала меня своими душераздирающими звуками ударов и проезда по траве!
На следующий день по плану была съемка звездного неба — пик прохождения потока Персеид. Проще говоря, знаменитые августовские звездопады. Как назло, тучами затянуло весь Приморский край. Где-то шли дожди, где-то висели облака. Можно было сразу «сворачивать лавочку» и спокойно оставаться дома. Но по плану-то была еще попытка переночевать в KIA. Готовиться я начала заранее, потому что тут машина подкинула несколько сюрпризов.
Во-первых, в этом автомобиле нельзя просто так взять и сложить задние сиденья, чтобы получить ровный пол. Спинки складываются вперед, а перепад между сложенным сиденьем и багажником составляет 10 сантиметров. Условное «ложе» в длину тоже не радовало. От переднего сиденья до конца багажника — 160 сантиметров. Этого маловато даже мне, с моим небольшим ростом. И без учета того, что я в принципе не люблю спать на неровных поверхностях.
Во-вторых, передние сиденья тоже не раскладываются! Даже максимально придвинутое к приборной панели сиденье не откидывается до конца, а ложится на заднее. Но можно было бы попробовать сгладить перепад сзади и хотя бы как-то улечься.
Ближе к вечеру мы с KIA забрались опять на одну из гор Русского острова, где можно было найти подходящее место для съемок звездного неба. А если нет, то и черт с ним, всегда можно поснимать KIA :) Остров Русский же был взят за точку просто потому, что от него недалеко возвращаться в город в случае чего. Карта облачности очевидно показывала бесполезность попыток ехать в другой город. Что ж, возможно, где-то и было чистое небо, но не искать же его всю ночь по Приморью.
Итак, на днище багажника легла пара жестких подушек, сверху толстое одеяло. Стало лучше, но не намного. Надувной матрас, наверное, сделал бы совсем хорошо, но тогда в машине было бы невозможно даже сесть. Да, потолок очень низкий. Даже со сложенного сиденья я упиралась в него головой. С матрасом было бы комфортнее лежать (наверное), но сесть бы не получилось.
С вещами же и полкой багажника все прошло по накатанной — кофры с техникой и сумка с инструментами ложатся на пол между передними и задними сиденьями, а полка отправляется вперед, на водительское сиденье. Да, я второй раз забыла ее снять и оставить дома.
Поскольку ночь выдалась душной и укрываться чем-то сверху не было нужды, я подложила на стык подушки и сиденья свернутый плед, чтобы выпирающие железки и углы не давили на поясницу. Как уже было сказано, спать ровно в KIA не получается — ноги торчат из багажника. Можно улечься по диагонали. Так значительно проще вытянуться.
Еще можно было бы развернуться головой к багажнику, лечь посередине и положить ноги на бардачок между сиденьями. Но этот вариант я сразу отмела как неподходящий. Просто сложенные задние спинки тоже ни разу не ровные. Они лежат под углом, так что если вытягиваться в ту сторону, ноги будут выше головы.
Я искренне завидую людям, умеющим спать в любом положении и мгновенно засыпать. Мне на это приходится затрачивать большое количество усилий — триста раз перевернуться, миллион раз поерзать в попытках найти оптимальное положение. Потом задремать минут на 40 и проснуться от того, что какая-нибудь рука намертво затекла. Примерно так проходили мои попытки уснуть в KIA. Это не считая комаров. Не стала я над собой издеваться, а просто собрала манатки и поехала домой среди ночи. Ночевка в KIA с комфортом, как мне кажется, невозможна в принципе. Человек чуть повыше меня ростом (а это несложно) сможет, конечно, принять горизонтальное положение, но едва ли его можно будет назвать удобным.
Что еще? Из мелких побед — увеличение обзора. Я сняла со своей СГВ сферическое зеркало и прицепила его на KIA. Выглядит, конечно, не больно эстетично. Но зато теперь нет «мертвых» зон. Я привыкла к этому зеркалу в Витаре, где обзорность тоже не лучшая. Поэтому проблем с осознанием себя в пространстве не возникло. Сферическое зеркало дает полный обзор на 360 градусов.
Еще в начале июля мы прошли ТО-30 000. Сделали это заранее, поскольку в планах были довольно далекие поездки. Но одно за другим путешествия откололись, а техобслуживание уже пройдено. Обошлось оно нам в 11 738 рублей с учетом скидки. 6668 рублей — расходники, 5070 — работа. В обслуживание на 30 тысячах входят стандартные процедуры по замене масла и масляного фильтра. Еще поменяли оба воздушных фильтра, салонный и внешний. Также влили новую тормозную жидкость и поставили уплотнительную шайбу сливной, как я понимаю, пробки.
Проверка машины показала, что все у KIA в порядке, ничего нигде не течет и не бежит. Тормозные колодки почти как новые — задние не стерты вообще, передние по -2 мм, но это, как сказал менеджер в «Сумотори», норма.
Итак, машина не ломается — это большой плюс. За месяц не произошло ровным счетом никаких поломок или неудач, требующих вмешательства авторемонтников. Комфорт в автомобиле, который то ли хэтчбек, то ли кроссовер, то ли универсал, — уже другой вопрос. Передвигаться по городу в режиме «дом — работа» удобно. Загрузить машину вещами и махнуть куда-то не слишком далеко — тоже можно. Иногда можно попробовать отъехать и подальше, KIA довольно уверенно держится на каменистых дорогах, гребет себе потихоньку. Ехать куда-то совсем в непролазные дебри на Rio X-line просто не стоит, это не внедорожник и даже не полный привод, хотя «передок» ведет себя очень уверенно.
Но то, что касается комфортного пребывания в автомобиле на отдыхе — лично мне не нравится. Есть даже с чем сравнивать: до SGV я была счастливым обладателем Honda Fit в кузове GE. Я, пожалуй, даже могу назвать эти автомобили одноклассниками, хотя к Фиту никто не приклеивал шильдик кроссовера. Так вот в нем задние сиденья раскладывались в нормальный ровный пол, на который достаточно было накинуть одно одеяло и спать себе спокойно. Раз, возвращаясь из какой-то долгой поездки домой, я поспала и вовсе без всяких вспомогательных средств. Да, в нем тоже было не очень много места, но зато оно было ровным.
И бонусом звездная, но грязная KIA в ночи
Алёна Степанова