Билет 37. Экзаменационные билеты ПДД 2025 категории СД/CD
Ознакомьтесь с вопросами билета ПДД №37 и комментариями к ним. Если вы уже готовы протестировать свои знания по этому билету - нажмите кнопку "Тренировка". Либо выберите другой билет.
К подкатегории «D1» относятся транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие:
1.
Более 8 сидячих мест, включая сиденье водителя
2.
Более 8, но не более 16 сидячих мест, включая сиденье водителя
3.
Более 8, но не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя
Правильный ответ: 3
Согласно ст. 25 п.1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» к категории «D1» относятся ТС, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8, но не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя.
Какие из указанных знаков устанавливают непосредственно перед железнодорожным переездом?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
Только В
4.
А и В
Правильный ответ: 3
Из обозначенных только знак «В» - 1.3.2 «Многопутная железная дорога» - устанавливается непосредственно перед железнодорожным переездом.
Следует учитывать, что при отсутствии шлагбаумов на ж. д. переезде знаки 1.3.1 и 1.3.2 определяют размер переезда.
Комбинации знаков «А» и «Б» устанавливаются вне населённых пунктов на расстоянии 150-300 м.
(«Дорожные знаки»)
Правильный ответ: 2
Движение на перекрёстке, обозначенном знаком 4.3 «Круговое движение», организовано по кругу в направлении стрелок. Траектория «А» проходит во встречном направлении, что недопустимо. Для разворота следует выехать на перекрёсток и совершить «круг почета». Разворот можно совершить только по траектории «Б».
(«Дорожные знаки»)
Можно ли Вам поставить автомобиль на стоянку за путепроводом?
1.
Можно
2.
Можно не ближе 5 м от опоры путепровода
3.
Нельзя
Правильный ответ: 3
В указанном месте стоянка запрещена знаком 3.28 «Стоянка запрещена», действие которого распространяется до ближайшего перекрёстка. Путепровод не может прекращать действие данного знака.
(«Дорожные знаки»)
Разрешается ли Вам перестроиться на полосу с реверсивным движением в данной ситуации?
1.
Разрешается
2.
Разрешается только для поворота налево или разворота
3.
Запрещается
Правильный ответ: 1
Зелёная стрелка реверсивного светофора разрешает движение по реверсивной полосе. Вы можете пересечь двойную прерывистую линию разметки 1.9, для движения по ней, т.е. в попутном направлении.
(Пункт 6.7 ПДД, «Горизонтальная разметка»)
Правильный ответ: 1
Действия регулировщика распространяются на то пересечение проезжих частей, на котором он находится. Будем считать, что он находится на первом пересечении. Со стороны вытянутой руки безрельсовым транспортным средствам разрешается движение только направо. Можно продолжить движение по траектории «А».
(Пункт 6.10 ПДД)
Какие указатели поворота Вы обязаны включить при выполнении разворота по такой траектории?
1.
Только правого поворота
2.
Только левого поворота
3.
Сначала правого поворота, а при движении от тротуара – левого поворота
Правильный ответ: 3
Если при развороте вне перекрёстка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего положения (согласно пункту 8.5), его допускается производить от правого края проезжей части. Разворот по такой траектории совершается на узкой дороге. Во время его выполнения необходимо проявлять большую осторожность и выполнение его не производить на высокой скорости, так как едущий позади водитель может при включении в первоначальный момент правого указателя поворота подумать, что Вы совершаете остановку. После включения левого указателя ещё раз убедитесь в отсутствии помехи, так как во время разворота должны уступить дорогу как попутным, так и встречным транспортным средствам.
(Пункты 8.1, 8.5, 8.8 ПДД)
Ситуация, в которой водитель транспортного средства, движущегося по правой полосе, обязан уступить дорогу при перестроении, показана:
1.
На левом рисунке
2.
На правом рисунке
3.
На обоих рисунках
Правильный ответ: 1
При одновременном перестроении водители руководствуются «правилом правой руки». Такая ситуация на правом рисунке. Движущийся по правой полосе автомобиль имеет преимущество. На левом рисунке перестроение единоличное. Водитель маломестного автобуса, перестраиваясь, уступает дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Преимущество в такой ситуации имеет «хозяин полосы», водитель легкового автомобиля.
Правильный ответ - на левом рисунке.
(Пункт 8.4 ПДД)
В данной ситуации для того, чтобы продолжить движение в прямом направлении, Вы имеете право:
1.
Объехать грузовой автомобиль справа
2.
Продолжить движение только после того, как грузовой автомобиль выполнит поворот налево
3.
Выполнить любое из перечисленных действий
Правильный ответ: 3
В данной ситуации Ваше право выбирать:
или объехать грузовой автомобиль справа;
или дождаться освобождения полосы, на которой Вы находитесь, чтобы без лишних перестроений продолжить дальнейшее движение.
(Пункты ПДД: 1.2 термины «Перестроение», Опережение», 8.4)
Остановиться перед стоп-линией и, пропустив пешеходов, повернуть направо
2.
Выехав на перекресток, остановиться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов
3.
Продолжить движение без остановки на перекрестке
Правильный ответ: 2
При повороте направо, налево на любом перекрёстке (регулируемом, нерегулируемом) водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
(Пункты 6.2, 13.1 ПДД)
При движении в каком направлении Вы будете иметь преимущество?
1.
Только при повороте направо
2.
Только при повороте налево
3.
В любом направлении из перечисленных
Правильный ответ: 3
Перекрёсток равнозначный. Водители руководствуются «правилом правой руки». У Вас помехи справа нет, в любом направлении из перечисленных. Проезжаете перекрёсток первым.
(Пункт 13.11 ПДД)
Вы намерены продолжить движение прямо. Ваши действия?
1.
Проедете перекресток первым
2.
Уступите дорогу трамваю
Правильный ответ: 2
Перекрёсток неравнозначный. Вы и трамвай находитесь на главной дороге. «Правило правой руки» в этом случае не работает. Трамвай в равнозначных условиях имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами. Уступаете дорогу трамваю.
(Пункт 13.11 ПДД, «Дорожные знаки»)
В светлое время суток включать фары ближнего света или дневные ходовые огни необходимо:
1.
Только при движении вне населенного пункта
2.
Только при движении в населенном пункте
3.
В обоих перечисленных случаях
Правильный ответ: 3
При движении в светлое время суток во всех случаях на ТС необходимо включать ближний свет фар или дневные ходовые огни.
(Пункт 19.5 ПДД)
С увеличением скорости движения на повороте величина центробежной силы:
1.
Не изменяется
2.
Увеличивается пропорционально скорости
3.
Увеличивается пропорционально квадрату скорости
Правильный ответ: 3
Центробежная сила зависит от массы автомобиля, радиуса поворота и пропорциональна квадрату скорости. Повлиять на массу движущегося автомобиля водитель не может. Несколько увеличить радиус поворота может, а вот скорость, которая является самой результативной величиной, для этой силы полностью зависит от водителя. Поэтому до вхождения в поворот и рекомендуется снижение скорости.
(«Техника управления автомобилем»)
Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления?
1.
Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань.
2.
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.
3.
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности плотно прижимают друг к другу и прибинтовывают.
Правильный ответ: 2
В такой ситуации - верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.
Особенность действий - обязательно проложить между конечностями мягкую ткань.
На нашем сайте собрана вся актуальная информация, необходимая для успешной подготовки к сдаче теоретического экзамена на знание Правил Дорожного Движения 2025 года
в ГИБДД/ГАИ России для получения водительских прав категорий АВ/CD(СД). Все официальные экзаменационные билеты ПДД с комментариями, ответами и пояснениями к вопросам
составлены при участии А.И.Копусова-Долинина - автора известной серии книг "Экзамен в ГИБДД" в соответствии с изменениями на 1 сентября 2023.
Тест на знание ПДД дополнен статистикой и содержит карты и перфокарты, рейтинг автошкол и инструкторов. Учи вопросы ПДД 2025 РФ онлайн с
официальными билетами, решай марафон 800 вопросов и сдавай экзамен как в ГАИ РФ, а также проверить штрафы ГИБДД. Смотреть рейтинг автошкол.