По Правилам дорожного движения РФ под понятием «уступить дорогу» понимается, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Если водитель транспортного средства не уступил дорогу тем участникам движения, которые имели преимущество на дороге, ему будет назначено наказание — штраф или лишение прав.
Пешеходы имеют преимущество на проезжей части, только, когда переходят ее в местах, обозначенных как пешеходный переход.
- Пешеход имеет право переходить дорогу практически в любом месте, если это не запрещено знаками или сигналом светофора, однако, при этом это он должен будет уступить дорогу автотранспорту.
- К пешеходам также относят инвалидов-колясочников, роллеров, скейтбордистов, людей, едущих на самокате, спешившихся велосипедистов и мотоциклистов.
Штраф за «не уступил дорогу пешеходу» — от 1 500 до 2 500 рублей.
ст.12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения»
Спецтранспорт — ТС с нанесенными обозначениями принадлежности к специальным службам (полиции, скорой помощи, МЧС и тп) с одновременно включенными сиреной и проблесковым маячком «мигалкой» синего цвета.
Не уступил дорогу спецтранспорту — штраф от 4 500 до 7 500 рублей или лишение прав на срок от 3-х месяцев до года (изменения вступили в силу: 1 января 2025 года).
ч.2 ст.12.17 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»
Если на автомобили не были нанесены обозначения, позволяющие идентифицировать его как автомобиль спецслужб, а только включены маячок и сирена, то водитель, который не уступил дорогу такому транспорту, отделается штрафом в 500 рублей или предупреждением. – ч.1 ст.12.17 КоАП РФ
Не уступил дорогу на перекрестке — штраф 1 000 рублей.
ч.2 ст.12.13 КоАП РФ «Нарушение правил проезда перекрестков»
Преимущество на перекрестке имеют ТС:
Под «иными» случаями подразумеваются дорожные ситуации, когда водитель не ступил дорогу другому автомобилю вне перекрестка:
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ «нарушение правил маневрирования» (https://www.zakonrf.info/koap/12.14/)
6 августа 2019 года вступила в силу статья 6.36 КоАП РФ «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» (https://www.zakonrf.info/koap/6.36/). Согласно этой статье водитель, который не уступил дорогу автомобилю скорой помощи получает штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.
Если в результате действий или бездействия водителя, который не уступил дорогу скорой помощи, пациенту стало хуже или он скончался, для виновного наступает уже уголовная ответственность: от штрафа до 80 000 рублей или полугодового заработка и принудительных работ до 2-х лет до ограничения или лишения свободы до 4-х лет.
Ст. 124.1 УК РФ. «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи»
Воспрепятствование оказанию медицинской помощи:
1. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, -
Наказание: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, -
Наказание: ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом
Наказание: предупреждение или штраф в размере 500 рублей
Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 - 5 статьи 12.15
Наказание: штраф в размере 2250 рублей (изменения вступили в силу: 1 января 2025 года)
Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге
Наказание: штраф в размере 4500 рублей (изменения вступили в силу: 1 января 2025 года)
Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом
Наказание: штраф в размере от 4500 до 7500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срокот трех месяцев до одного года. (изменения вступили в силу: 1 января 2025 года)
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении
Наказание: штраф в размере от 1500 до 2500 рублей