Расположившаяся рядом с основным стендом BMW экспозиция Alpina пропагандирует нетипичные для нынешнего автосалона в Токио ценности — мощность и крутящий момент.
На стендах ведущих производителей автомобилей в этот раз явно преобладает цифровое будущее в том или ином варианте. У легендарных строителей мощных BMW из основанной в 1965 году компании Alpina стоят пять автомобилей, перед каждым — табличка с впечатляющими характеристиками.
Для имеющей статус автопроизводителя компании Alpina японский рынок является вторым по величине после Германии. За время своей работы в Японии немецкая фирма реализовала более 5000 автомобилей — этот показатель зафиксировали осенью 2016 года. По традиции автомобили Alpina разработаны с акцентом на роскошь и доступный крутящий момент. Снаружи эти машины просто отличить по уникальным аэродинамическим элементам с нанесенным на них названием бренда, а также фирменным декалям по бокам кузова.
Модельный ряд Alpina вошел в историю преимущественно из-за тех машин, которые в BMW по разным причинам решили не выпускать. К примеру, в конце 1980-х у Alpina была своя версия 5 Series (e34) с 360-сильным мотором с двумя турбокомпрессорами — момента и мощности у нее было существенно больше, чем у атмосферного BMW M5 того времени.
Представленный в Токио универсал B5 Bi-Turbo Touring Allrad с 4,4-литровым турбированным V8 (608 л.с. и 800 Нм) представляет собой наиболее близкую по духу альтернативу несуществующей «пятидверке» BMW M5.
Также в Токио показали D5 S Bi-Turbo Limousine Allrad (дизель, 326 л.с. и 700 Нм), B3 S Bi-Turbo Limousine (440 л.с. и 660 Нм), B4 S Bi-Turbo Cabrio (440 л.с. и 660 Нм), B7 Bi- Turbo Limousine Long (608 л.с. и 800 Нм).