Как вы верно заметили в комментах к итоговому репортажу с Токийского автосалона, в этом году на моторшоу показали какой-то поролон вместо стоящих премьер. Чтобы снять разочарование, мы решили сходить в японские магазины автотоваров: что там продают. Масла, коврики, вонючки, подшипники со стойками, неужели всё, как у нас? Ну почти ;-)
В центре Токио автомагазов нет. Сели на метро и отправились в пригород — к ближайшей точке крупной всеяпонской сети «Автобакс».
Японские магазины для автомобилистов это, по-сути, супермаркеты автоаксессуаров и небольшой выбор электроники. Из повседневных товаров для автомобиля в таких магазинах купить можно разве что различные масла и смазки (которые на общем фоне «автобижутерии» смотрятся достаточно скромно), ещё шины.
Ассортимент шин внушает, причем выставлены они так, чтобы было видно с дороги. Смотрим цены. Вот (на переднем плане) комплект шин Yokohama размерностью 155/65 R13 за 9980¥ — чуть менее 6000 руб. Привлекательно! Впрочем, соседние шины более ходовых размеров уже подороже, но в целом стоимость выглядит интересно.
Удивительно, но здесь же представлен выбор зимних покрышек. Для тех, кто ездит в более северные регионы? Ведь в Токио минусовая температура бывает редко, а снег и вовсе раз в несколько лет.
В этом «Автобаксе» нам совсем немного удалось поснимать — по наивности мы это делали на профессиональный фотоаппарат. Вышедший управляющий очень вежливо, но крайне настойчиво запретил съемку. На мобильный телефон уже фотографировать не получилось — стали объектом повышенного внимания персонала.
В итоге просто побродили по магазину. В целом на полках выставлено всё то же, что и у нас. Вот только цены кажутся повыше. Конечно, надо анализировать каждую позицию, но желания купить что-то, потому что «такого не видел», «круто», «не дорого», не возникло.
Решили сменить тактику (не доставать больше большие фотики) и отправились в следующий «Автобакс». Сорок минут пути (автобус, метро, пешком), и вот страшненький, но огромный ангар как и предыдущий стоящий рядом с вполне себе заурядной дорогой, а не у многополосной магистрали как обычно в России. Большая часть пространства — ремонтная зона и выкладка шин. Непосредственно супермаркет — копия предыдущего. Все тот же набор аксессуаров по далеко не демпинговым ценам.
Смотрим, что на полках.