Приобретена у первого и единственного владельца два года назад. Благодаря родному цвету, машину без особого труда получилось переделать в автомобиль ГАИ СССР.
Рубеж 60-х и 70-х ознаменовался в СССР новым эпохальным явлением: начинается по-настоящему массовая для того времени автомобилизация, связанная с запуском Волжского автогиганта. На дорогах появляются советские «иномарки»: шустрые седанчики ВАЗ-2101, которые в разных исполнениях дожили на конвейере до конца 80-х, а их «потомки» легко пережили и нулевые.
То была не иначе как культурно-техническая революция, ведь «под» выпуск новой модели советская промышленность также освоила производство высокооктанового бензина (93-й), современного моторного масла («жигулевское») и такой чудо-жидкости как антифриз. Но с ростом легкового автопарка и обстановка становится все более напряженной. Сама дорожная сеть в 70-х еще слаборазвита, мало не только асфальтированных дорог, но и мостов, из-за чего в Иркутске уже тогда начинаются проблемы с пропускной способностью (старый Ангарский мост и плотина не справляются). Интенсивность движения увеличивается, тольяттинских малолитражек становится больше, они сравнительно резво ускоряются и быстро ездят, развивая скорость до 140 км/час и выше. Даже «первая» модель с двигателем 1,2 литра мощностью 64 л.с. по динамике уже заметно превосходила имевшиеся до этого легковушки, а с 1974 года появляется ВАЗ-21011, оснащенный еще более мощным мотором — 1,3 литра в 70 сил.
В новых условиях прибавилось хлопот и для Госавтоинспекции, а кроме всего, угнаться теперь за нарушителями на старых «Москвичах» было нереально. Однако легковые модели ВАЗ с тех пор становятся и самым «популярным» средством передвижения не только у советских граждан, но и всех служб МВД, в первую очередь оперативных. Кроме яркой желто-синей раскраски, с мигалками на крыше и гербом РСФСР на дверях, милицейские автомобили стали обзаводиться и новым оборудованием. Так, подразделения ГАИ вначале 80-х получили на вооружение первые «радары», то есть измерители скорости, которые по-своему умерили пыл нарождающейся армии любителей быстрой езды. Гаишный «жигулёнок» и инспектор со скоростемером на вытянутой руке, можно сказать, стали одним из символов той эпохи. Более того, на базе серийных моделей ВАЗ-2101 специально для МВД стали выпускать «заряженные» версии: с более мощными двигателями (от моделей 2103 и 2106), усиленной подвеской, увеличенным запасом топлива. Были даже роторные прототипы!
Установка магнитной полосы по периметру автомобиля синего цвета, приобретена и установлена СГУ Элина тех лет.
Участие в мероприятиях и выставках клуба "КУБАНЬ РЕТРО"
Замена магнитной полосы на окрашенную часть.